雙薪家庭最大衝擊病毒—腸病毒

瀏覽人次:17,0752019/08/19

作者:鬍子醫生



從前從前~有位媽媽是我從開業起就認識的老病人了。有天,早上八點整,號碼燈才剛亮,她就帶著兒子來了!不囉唆,免寒喧,直接上診療椅。
 
媽媽:『鬍子,我兒無明顯喉嚨痛或流鼻水,但燒了一整晚~』
鬍子:『我來看看...小朋友,張開嘴巴~啊~』
 
啊!我戴眼鏡後 1.0 的視力一看,果然是典型腸病毒症狀胭峽炎!口腔上緣明顯都已潰瘍了~
 
鬍子:『是腸病毒喔!』
 
這時,耳邊傳來倒抽一口氣...
媽媽:『什麼~~~?你亂說什麼啦?你有想過你自己在說什麼嗎?』
 
咦?怎麼很像....我以前跟女朋友提分手時會聽到的話一樣~
 
媽媽:『你拜託一點,叫小孩嘴巴打開,然後就說是腸病毒啊!!!你有想過我的感受嗎?!?』
沒騙你,她聲音大概有一百萬個驚嘆號那麼崩潰。
 
但同時,鬍子內心也是一百萬個驚嘆號的吶喊:『咽峽炎就是標準腸病毒症狀,嘴巴張開就看到了啊~!』
 
從此以後,我深刻體認到一個事實:『原來,一旦當父母被宣布孩子得腸病毒,真的會理智線斷掉!!~因為他們也要向公司請7天的小朋友隔離假!衝。擊。霹。靂。大!』

------

腸病毒爆發的時節,請爸爸媽媽們注意以下居家觀察、照護及防疫:
 
腸病毒常見的以下兩種病症:

手足口病(hand-foot-mouth disease):手腳都出現水泡,甚至屁股或全身
  • 水泡呈現紅紅一點一點的,不會癢
  • 有時候會有組織液在裡面,約一週會收斂
  • 嚴重的,甚至連指甲都會翻起來
疱疹性咽峽炎(herpangina):口腔上緣軟顎的地方到扁桃腺附近,會有很多小小的潰瘍
  • 並非馬上就會呈大片潰爛狀出現
  • 剛開始,可能只是紅紅點狀,有點快破的樣子,到後面才真的破洞


治療照護

  • 目前並沒有特效藥,僅採支持療法(如退燒)
  • 在發病後7-10天內,絕大多數會自行痊癒,僅有少數會出現嚴重併發症
  • 感染後5天內,如出現「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」 重症前兆,務必立即送大醫院做緊急處理

舒緩痛感

偶有捨不得孫子的爺奶追問:有什麼方法,可以讓寶貝孫不要那麼痛?
 
我才會再建議:
1. 吃冰涼的食物:推薦布丁。
因傷口痛,很多小孩因此瘦了。因布丁是蛋白質,可以補充營養。品質要選一下哦!
2. 舒緩局部潰瘍疼痛的口內噴霧劑,效果也不錯,還有水果口味咧~

真的不騙你,診間目前每天都有超過十個以上的例子,請大家一起愛注意喔!
 
特別提醒
 
尤其剛出生的小baby,因其抵抗力低,從外面回家一定要先消毒,謹慎一點,連衣服口罩都換掉也不為過!

後記:她後來再也沒來看病了,鬍子醫生每天都問自己,我們難道不能還是朋友嗎?這是一個比玫瑰瞳鈴眼還寫實的社會劇情。

圖片來源:Shutterstock、鬍子醫生診間生活

* 本篇文章由【鬍子醫生診間生活】授權刊登,未經同意禁止轉載。

作者簡介│鬍子醫生
開業耳鼻喉科醫師。高中時,離「人生勝利組」很遙遠,但在魯蛇的世界悠游自得,直至因荒謬的動機而開始力爭上游。
目前,每天忙碌的診間生活,就像齣「永遠都ending不完」的連續劇,有笑有淚,偶爾甚至令人哭笑不得,但更多時候是充滿人情味。
鬍子把這些因「疾病」而發生的故事寫下來,將生硬的專業知識,轉化成一則則詼諧的短篇「生活小醫學」,讓大家在充滿壓力的生活之餘,能輕鬆看完,並記得鬍子傳遞的醫療訊息。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結