一個人的旅行

作者:雙寶娘

瀏覽人次:8,3312019/08/15

偌大的機場裡,旅客三三兩兩,大概因為是周間才顯得格外冷清,也好,這種氛圍特別適合冷卻我此刻的心情,耳機裡傳來的是彭佳慧的「我想念我自己」。

是誰說女人要奉獻一切才可以,用光了力氣, 卻忘記照顧自己,是你讓我勇敢回頭看失去,我除了很愛你, woo 也想念我自己...

旅行是短暫的抽離

這次回台行銷新書一個星期,自雙寶出生,我從沒離開他們這麼長的時間。做完月子沒多久,我出了一場車禍,萬幸沒危及性命,但卻因為骨折開刀必須住院療養。說出來大家可能不相信,術後我每天看見醫生就哭著求醫生讓我快點回家,我實在太想雙寶了。

原本醫生要求我至少要住滿十天,確認沒有發燒才能出院,但熬不過我每天淚眼相求,在第五天時放我回家,那是我第一次感受到自己對孩子的愛,即使還拿著拐杖不能抱孩子,也要每天看看他們,換個尿布也很滿足。

看到這裡,先別急著下結論⋯⋯

照顧雙胞胎,真的不是一加一等於二而已,雙寶差不多一歲左右,我跟老公婆婆溝通,實在好想暫時遠離孩子,一個人去旅行,意外得到他們的雙雙支持,一個人的旅行是當時我能想得到的,短暫抽離母親角色的唯一方法。

那一次,我跑去南部找大學同學,和同學吃喝玩樂、遊山玩水,差一點不想回家。我還記得某天晚上同學問我,「別的媽媽一出門都會擔心孩子個沒完,你怎麼連一通電話也沒打,最重要的是你的家人也沒打給你。」

經她一提醒我才發現,對欸,我怎麼一點都不想孩子,居然完全沒想到打電話這件事,最感恩的是老公和婆婆也沒打來問東問西。

一個人旅行帶來的幸福感

我很訝異自己的轉變,這兩個人都是我嗎?前後也差太多了,反差之大讓我都快不認識自己。

只能說當時母職的重負,壓得我快要喘不過氣了,我只能暫時遠離孩子,自我放逐到沒有他們的地方,一個人獨自呼吸吐納,休養生息。

家人也體貼地不打擾我,沒有過多的質疑和詢問,諸如「你是媽媽欸,怎麼可以扔下孩子」、「一個人去旅行,要去哪裡?跟什麼人一起?」這類的問題。完全放任我去做想做的事情。

如果沒有深厚的感情和信任做基石,是不可能做得到的!

反過來說,如果我不夠相信婆婆和老公,怎麼會如此放心一個人去旅行,關係是互相的,人如果只看到單方向的付出,不管是只看到自己或只看到對方,都會消耗彼此的力氣,日子因而過得很辛苦。

一想到這裡,我突然幸福地想要哭泣,隨即掉下了眼淚。

更何況,我還找得到同學好友的陪伴,天底下怎麼會有這麼幸福的事啊!一個人旅行帶來的幸福感,遠比我想像中的還要多很多,甚至快要滿溢而出。

從擔心轉為掛心

來到異鄉,婆婆又走了,家庭狀況今非昔比,現在就算想一個人去旅行,也有條件上的限制,這是形而上非常明顯的對比。

雖說孩子已脫離強褓,不再需要我亦步亦趨的照顧,但還不能完全離手放心,多少需要看望和叮嚀。

隱於內的還有身為母親的心。

這一次的旅行,讓我止不了憂慮和擔心,到底是因爲老公的工作呢?還是我不相信孩子的能力?還是兩者皆有?

我一直勸慰大家用祝福取代擔心,結果我自己在幹嘛呢?也許該轉個彎,或者說在祝福與擔心中間再多一道手續做為過渡銜接,畢竟要直接從擔心跳到祝福實在太為難母親了,尤其對一個深愛孩子的母親來說。

思來想去,我終於找到替代方案,用掛心取代擔心,擔心感覺是放了很重的包袱在心上,而掛心則是輕輕放上,輕到讓人難以覺察發現,和擔心一樣是放在心上,重量卻相差甚遠。

隨著孩子年齡的增長,從擔心轉為掛心,恰如其份地適合,這才是給孩子最剛剛好的愛吧!

對自己也是,與其擔心自己回台的表現,給自己過多的包袱和壓力,不如轉為掛心,會在意自己的表現很正常,但輕輕地提醒自己就夠了。

尋找一個地方想念自己

身為母親,我們深愛著孩子,也愛自己。

愛孩子和愛自己,兩者的衝突不時在生活中上演,每當這種時候,都要經歷一番的拔河和拉扯,讓人痛苦不已。

對母親來說,也許只有在看不見孩子的時候,我們才能專心好好愛自己,無須站在天平的中心點,讓心情隨著搖擺不止的兩端起起落落。

親愛的,請允許自己偶爾放下孩子,尋找一個地方想念自己,來段一個人的旅行吧!

開始期待,完全屬於我的,一個人的旅行。

圖片來源:shutterstock

* 本篇文章由【雙寶娘】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雙寶娘

雙寶娘

雙寶娘,本名譚惋瑩,居住上海的台灣人。做過老師,當過全職媽媽,現在是自由寫作者。


堅信教養要順著人性,寫作能夠改變生命。


著有《別只教孩子善良與光明》一書。