到底什麼才是正確的握筆姿?

瀏覽人次:9,1992019/08/28

開學過後,父母心中的另一個糾結,常停在追求「正確握筆姿」。握筆姿可以細分出非常多種,今天就先以比較簡略的分類系統來介紹。
 
那到底什麼才是正確的握筆姿呢?
 
✏️ 握筆姿的發展

✔️ 孩子在2.5-3歲之前,大多以原始握姿來握筆(整個手掌抓握,以肩膀、手臂的動作來運筆)。
 
✔️ 在4歲之後,開始出現成熟握筆姿(筆桿靠在虎口附近,手腕微向手背方向翹起,以前三指握筆,以手指、手腕的動作運筆為主,前臂放在桌上)。
 
✔️ 從原始到成熟握姿之間,可能會出現過渡期握筆姿。
 
✏️ 成熟的握筆姿只有一種?

「動態三指握筆」是一般社會大眾認知的「正確握筆姿」,但其實成熟的握筆姿還有另外三種。依據台大職能治療學系曾美惠教授的研究,台灣學童用「動態三指」握姿的比例是 44.1%,「指側三指」握姿為42.9%,使用比例其實勢均力敵啊(恬兒我就是用指側三指XD)!
 
 
✏️ 握筆姿會不會影響書寫的工整性和速度呢?

依據多個研究結果顯示,這四種成熟握筆姿,其實在不同的書寫活動中,在書寫的可讀性、速度上都沒有顯著差異。也就是,所謂的「動態三指」握筆姿,並沒有佔到太多的優勢。
 
✏️ 不需要過度追求握筆姿

綜合上述結論,真正影響書寫表現的關鍵,並不只在於握筆姿本人啊!更多的是在於動作、視知覺等等的能力,以及握筆時施力的方式,筆桿、手腕的角度。以上這些之後再來和大家介紹吧 ^^
 
當然,在開始書寫練習後若就能建立「動態三指握姿」,是最好的了。畢竟文字的美觀度這種主觀性的指標,是研究實驗難以呈現的。
 
但若你的孩子到了小學,用的是「動態三指」以外的成熟握筆姿,已經習慣了,且在書寫上沒有太大干擾,改握姿簡直是一場戰爭!其實並不一定需要堅持他改用「動態三指握姿」(但前提是使用「成熟握筆姿」喔!若已經要到了學齡,還在使用原始握姿或過渡期握姿就不OK了)。
 
大家可以來看看自己的握筆姿勢是哪一種。或許會發現,也許您也不是所謂的「標準握筆姿」喔!

* 本篇文章由【恬兒職能治療師-醫學領域的兒童發展專家】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

恬兒職能治療師

恬兒職能治療師

恬兒──黃暐恬,專業的兒童職能治療師,擁有台大醫院15年臨床治療經驗,專職兒童職能治療領域,並具有豐富的專業培訓及教學經驗,同時也是一個孩子的母親。
希望藉由自己的專業,以及同為父母的角色,提供簡單易懂的專業資訊,搭配生動的圖文、影片解說,幫助更多親子一同成長。

現職:台大醫院 兒童職能治療師,15年臨床治療經驗
台大、成大、中山、高醫、輔大職能治療系臨床指導教師
台大醫院兒童職能治療新人培育計畫課程主任 

關於恬兒職能治療師團隊
由一群職能治療師、物理治療師、語言治療師、醫師,以及網站、美術設計師多角專業共同組成的團隊,由恬兒職能治療師號召、聚集多種兒童發展醫學專業,來為社會大眾提供更多元、專業的育兒知識。