孩子的注意力持續時間,該要有多長?

瀏覽人次:5,1502019/08/16

上一次和大家聊到了注意力缺損及過動症會有:不專注或(及)過動、衝動的表現。
 
有很多爸爸媽媽就問到 :「那我的孩子注意力要多長,才算專注呢?」
 
注意力持續時間長度和年齡有關
 
根據早期Alstyne的研究發現,讓112名學齡前兒童玩他們最喜歡的玩具時,注意力持續時間,年齡越大、越長
 
✔️ 2歲  --->   6分鐘
✔️ 3歲  --->   9分鐘
✔️ 4歲  --->  12分鐘
✔️ 5歲  --->  14分鐘
 
另外2歲以下的孩子,大約只能維持3分鐘上下,所以真的是「3分鐘熱度型」。

是參考值,非絕對值
 
上述的時間長度,並不是絕對唷!只是給大家一個參考的長度,因為實際的注意力長度,會因為很多因素影響,而有不同。

影響注意力長度的因子
 
1. 有其他的事物吸引
 
年紀越小的孩子,如2歲前,還是很容易被聲音、視覺干擾分心;所以若孩子所處的環境中干擾太多,自然會讓注意力能持續的時間變短,或一直被打斷。
 
2. 過多的玩具
 
同上,3歲前的孩子,注意力長度本身就比較短、容易被分心;若是被多樣玩具圍繞,注意力在之中轉換,玩單樣玩具的持續時間並不會太長,但仍可觀察孩子玩所有玩具的時間合計是否足夠。
 
3歲以上的孩子,注意力應該要較為集中了;但若因為滿地玩具,而導致孩子注意力不斷轉移、每樣玩具都玩不久的話,就不建議一次放置多樣玩具。
 
3. 活動中不只一個任務
 
若孩子所進行的活動,不是單一重複一件事,而是包含了很多步驟或任務,注意力不斷在轉移,那整體注意力時間,看起來就會更長。
 
例如去公園溜滑梯,可能包含:爬上樓梯➕各種怪姿勢溜下來➕排隊➕觀察其他小孩➕和其他小孩追逐,那整體持續時間,可能就會拉長。
 
這也就是為什麼很多爸媽會覺得:孩子在體能遊戲中、或是看電視,注意力就變好了?!但若孩子有注意力問題,這種多焦點的活動中,有時反而更容易分心,也是有可能的!
 
4. 太難、沒興趣的活動
 
甚麼樣的活動,對孩子來說,容易沒有興趣呢?多半是:
 
✔️ 不新穎的(尤其玩得很熟練了,太簡單啦)
✔️ 太難的(就像大人,太難挫敗連連,久了你也不太想進行了)
✔️ 重複性過高(久了就不有趣,誰想玩不有趣的活動呢)
 
這樣的活動,自然容易讓注意力持續度變短。有時,並不是孩子注意力本身的問題唷!

* 本篇文章由【恬兒職能治療師-醫學領域的兒童發展專家】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

恬兒職能治療師

恬兒職能治療師

恬兒──黃暐恬,專業的兒童職能治療師,擁有台大醫院15年臨床治療經驗,專職兒童職能治療領域,並具有豐富的專業培訓及教學經驗,同時也是一個孩子的母親。
希望藉由自己的專業,以及同為父母的角色,提供簡單易懂的專業資訊,搭配生動的圖文、影片解說,幫助更多親子一同成長。

現職:台大醫院 兒童職能治療師,15年臨床治療經驗
台大、成大、中山、高醫、輔大職能治療系臨床指導教師
台大醫院兒童職能治療新人培育計畫課程主任 

關於恬兒職能治療師團隊
由一群職能治療師、物理治療師、語言治療師、醫師,以及網站、美術設計師多角專業共同組成的團隊,由恬兒職能治療師號召、聚集多種兒童發展醫學專業,來為社會大眾提供更多元、專業的育兒知識。