孩子暑假的「專題報告」:給自己來點小挑戰

作者:娃娃猴

瀏覽人次:512019/08/14

這個暑假前,其實我早就已經看好暑期安親班,只是心中天人交戰著到底要不要讓他們去上。
 
說到底,是我自己心裡放不下讓小孩在家過太廢的想法(但想想以前我們放暑假時的心情是什麼?)。
 
而要他們「自我安排」的活動課表也早已寫好,雖然我懂這是一個「達成率能有多少」的問題。但我也知道孩子遲早有一天會脫離我們的「監控」。問自己,如果到了那一天,他們還能在我們管不著的時候「自律」嗎?(事實上我也不可能一直陪著孩子)
 
說穿了「信任」這個「變數」是我對孩子放不下心的主因,所以我必須提早面對培養,我也必須讓孩子懂。只是這需要用時間去成長,也就是如果他們寫了自我安排活動課表,你就必須學會接受他最後只能有50%以下的達成率。只希望,幾年下來他們的達成率能越來越高...
 
我不限制他們填表的項目,除了必做的學校暑期作業外,看電視、打電動(限制時間)我都不拒絕,也陪著他們討論其他能做的活動(其實以目前來說,還是以在家裡的的活動為主)。然後,我還規定他們必須做一個「專題製作」,上次談到妹妹想做一本立體書,而哥哥後來卻推翻之前研究寶可夢的題目想改做乾麵。我笑了出來,問他想研究的動機是什麼,他說因為外婆每次煮東西給我們吃很辛苦,所以他想煮給外婆吃XDD
 
看見他有了一個奮鬥目標,自己上網查做法,研究要買哪些材料(書面記錄比照研究報告格式),我想他應該是真的找到真愛了(吃)吧XD!
 
隔天一早便迫不及待要媽媽帶他去買材料實驗,一下研究醬料比例,一下來回試吃麵條熟了沒,我們忍住沒出手,只是告訴他:「沒關係,做錯了下次再修正就好...」
 
終於,香噴噴的鵝子乾麵端上桌,妹妹興奮地說要吃第一碗,眾人屏息以待,妹妹大聲稱讚地說:「我等一下還要一碗!」
 
我看見哥哥額頭上米粒般大小的汗珠滑落到他那上揚的嘴角旁...
 
在記錄下之後哪邊可以再修正的做法後,哥哥開心地說:「明天我再來研究焗烤飯好嗎?」
 
很高興他找挖掘到一個興趣是不輸玩手遊的項目了XD...
 
幾年之後,期待他們能越來越知道自己在面對閒暇時間能如何做出更好的選擇,我也答應自己的心能越放越寬...
 
★他打電話給外婆說有留她的份放冰箱,但我說明天就不能吃了啦XDD
★不知道為什麼看起來肉肉的廚師,煮東西感覺起來就是會比較好吃!
★以後我又可以偷懶一個項目惹XD
★我也好想放暑假喔~~~



* 本篇文章由【娃娃猴】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

娃娃猴

娃娃猴

親子圖文部落客。自認為每天都處在「親愛的,我想給你一拳」和「人生還是有你才完整」的天人交戰中,因此透過創作漫畫圖文紓壓並提醒自己有多幸福~

娃娃猴粉絲團:https://www.facebook.com/wmbaby
部落格:https://wowmonkeys.blog/