【做家事】感受家人愛

作者:詹志超老師

瀏覽人次:3,6152019/08/13

孩子除了讀書,做家事也是一件很重要的生活習慣。
 
我常看到很多父母會「要求」小孩子做家事,但也大多都是因為要「應付」學校聯絡簿的關係,像是飯後收拾碗筷、整理房間或是倒垃圾,雖然也確實達到一些效果,但畢竟有限;尤其父母和孩子似乎在心裡也都認為這只是一種「作業」,心存「應付」,因此無法真正養成孩子做家事的習慣。

關於做家事,我常告訴孩子:
 
一、做家事應該是出於主動自願的。孩子做家事不應另有「動機」或「目的」,聽說有些同事叫不動孩子做家事,竟然和孩子訂立條款,而且是按件計酬,結果養成孩子為了獲得更多零用錢,才願意做家事。
 
二、我很希望孩子能養成幫忙做家事的好習慣,並體會其中所蘊藏的意義。在所有的家事當中,我認為「摺衣服」是最能培養親情並促進家庭和樂的。通常我們會選擇一個共同時間,一邊摺衣服,一邊聊當天在工作或學校的事情。
 
三、摺衣服時我會告訴孩子:「摺衣服不只是做家事,更是對家人愛心與尊重的展現。」當妹妹把哥哥的衣服摺得整整齊齊、服服貼貼的,便代表著妹妹對哥哥的愛心與尊重,而且摺得愈整齊,愈是尊重,愈有愛心;所以當妹妹看到哥哥為自己的衣服摺得一樣是整整齊齊、服服貼貼的,必然也會感受到哥哥的尊重與愛心。
 
摺衣服,在一般家庭可能只是一件尋常事,不過在我們家卻是一件意義非凡的事!做父母的總希望孩子能學好,甚至想盡辦法,有時效果又不彰;其實很多學問與奧妙就在日常生活之中,唾手可得。
 
我發現摺衣服,不僅摺出了愛心,也摺出了尊重,更摺出了親情,摺衣服會讓全家有意想不到的溫馨!

*本文章由【隨寫人的教學與生命情懷】授權刊登,未經同意禁止轉載*

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

詹志超老師

詹志超老師

我是一位中學國文教師,任教於臺北市私立延平中學。身為一位被賦予生活教育與生命啟思職責的國文教師,我以「生命教育」為重點,期望從情感、人際、生活、人生、生命各方面,透過文章,啟發學生對「生命意義」的瞭解。同時自己也從優質的部落格吸收許多察人、看事、觀物以及生活的心得,充實人生與生命旅程。

◆2019《翻轉教育》專欄作家
◆2018《翻轉教育》專欄作家
◆2017《翻轉教育》專欄作家
◆2016《翻轉教育》專欄作家
◆2015《親子天下嚴選部落客》
◆2014《親子天下嚴選部落客》
◆2012《第五屆部落客百傑親子類十強》
◆2011《第五屆華梵盃部落格大賽教師組第一名》
◆2011《第六屆全球華文部落格大獎初選入圍》
◆2011《中時部落格嚴選優格》
◆2010《第四屆華梵盃部落格大賽教師組第二名》
◆2010《第三屆生命故事館徵文優選》
◆UDN 麻辣鮮師Blogs