芬蘭小學結業式,孩子們在歌唱中學著愛自己

作者:北歐四季

瀏覽人次:2322019/08/12

每年參加阿雷的小學結業式,都讓我覺得很溫馨,也從中感受到芬蘭人的教育理念。

暑假之前的某個週六,我們照例去參加小學結業式,跟去年一樣,孩子才是結業典禮的主角,六年級的學生們在台上用自己的方式,訴說著六年來的回憶,其中讓我印象最深刻的一段,是由一群二到三年級的孩子共同表演的戲劇、詩歌、加音樂。因為在這一段演出中,我看見孩子們如何從中學習著「愛自己」、「接納自己也會有各種情緒」、「現在的自己就是最好。」

Untitled

用舞蹈和肢體動作,表達「情緒」

首先,孩子們在台上跳一段舞蹈,舞到最後,突然定格,然後台上的孩子們分組成為一個又一個的小聚落,每一組的孩子都有著不同的動作與表情,並表現著一種情緒。有「傷心」、「緊張」、「快樂」、「失望」,孩子們試著用他們的肢體語言和表情,各自詮釋一種情緒,用戲劇演出的方式,學習認識情緒、也認識自己。

在歌唱中,學著愛自己

最讓我動容的,是二年級的孩子們一起合唱的一首歌。

歌詞大致是這樣的: 「我很棒,我很勇敢,我很漂亮又和善。」「有時候我表現不好,有時候我又很好,然而這樣就是最剛好,因為我就是我。」尤其是第二句,他們不斷地在各種形容自己的詞句後,回到這裡,唱著「我就是最剛好的我」。 聽著孩子們這樣唱著,讓我覺得很感動。語言是有力量的,唱著的詞句,其實也帶給自己心裡暗示的力量,我看見,孩子們藉由這樣的歌,正在學習愛自己,我不多不少,就是剛剛好的,最棒的我。

Untitled

詩歌表演,結合日本俳句形式與芬蘭文

接著,又有一段,讓台上的孩子輪流,用一句話說,什麼是讓自己最開心的事,雖然孩子說的是芬蘭文,老師卻事先把句子修成類似日本俳句的形式,讓孩子體驗語言的另一種形式。

輪到阿雷時,他說:「我最開心的事,就是回台灣跟親戚們相聚!」

在台下的媽媽聽到他的告白,心裡真的很感動,也覺得每年帶他回台真的值得,即使是長住芬蘭,台灣也在他的心中佔有重要地位了,因為那也是他的家,也有他的親戚在等著見他呢。

就跟去年的結業典禮一樣,校長講話不到一分鐘,台上都是孩子的舞台,校長只提醒孩子,暑假多閱讀、多游泳、多享受陽光、好好地去玩耍,這就是孩子們暑假該做的事。

如今,芬蘭小學將要開學了,想起這個夏天前的結業式,仍是回味無窮,教孩子愛自己,為孩子建立健康的自信心,都是從這一點一滴的小細節開始的吧!

從把舞台交給孩子、讓他們自由發揮,到讓孩子們唱著愛自己的歌,教孩子學習辨認並理解,有各種情緒都是正常的,一個簡單的結業式,也讓人感受到芬蘭小學全人教育的理念。

* 本篇文章由【北歐四季】授權刊登,未經授權禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

北歐四季

北歐四季

我是北歐四季,定居芬蘭不知不覺地剛滿了十一個年頭
曾出版<設計讓世界看見芬蘭>和<北歐四季透明筆記>兩書
新書 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記三月初剛出版
記錄芬蘭式教養,教會爸媽的事:
活在當下,享受自然,學習緩慢,回到簡單。
我們真的可以放下焦慮,讓孩子和自己都活得更自在!
*也與大家分享三月時新書發表會的即景片段

部落格<北歐四季透明筆記>
既分享芬蘭的創意人文與設計生活,
也記錄我與四歲兒阿雷的生活記事,
和在芬蘭養小孩的文化震撼與生活體會。

此時此刻的我,是個樂在育兒、也樂在寫作的半職媽媽
芬蘭的育兒環境,是我們的樂遊樂活所在
孩子幼兒園的生活,對我們兩人都是新的激盪與學習
在這裡分享給你。

我的部落格: 北歐四季透明筆記
北歐四季Facebook: Facebook粉絲頁
我的新書: 教養可以這麼自然-台灣媽媽的芬蘭育兒手記

北歐四季

Promote your Page too