讓孩子們嗨翻的親子天下理財夏令營!

作者:Full House媽咪

瀏覽人次:1802019/08/08

什麼樣的營隊。讓孩子們第一天回家就嚷著超級好玩,還叫爸媽隔天不要太早來接他們?

什麼樣的營隊,讓孩子們才中低年級就能回家跟爸媽分享什麼是股票、什麼是債券,還能在超市跟媽媽說打折不一定真便宜?

什麼樣的營隊,讓爸媽們直呼感受到老師與助教們滿滿的熱情與正能量,讚譽有加,說下次還想幫孩子報名?

親子天下的Full House理財我最行夏令營,全都做到了!

每天早上,我們用不同的趣味遊戲開場,喚醒孩子們的身心筋骨與興奮之情,為接下來精彩豐富的課程揭開『沒有人會打瞌睡』的歡樂序幕! 




從第一棒創意創造收入的課程開始,就讓孩子大開眼界,我們展示了許多目前A.I.技術的最新應用影片,以及共享經濟是如何透過分享物品或空間來獲取收入!孩子們對未來科技的影片看得超興奮的,我也順勢引導孩子們思考未來有哪些能力會/不會被取代!

接著我們讓孩子們分組挑戰,練習思考自己生活上任何有困擾或覺得很辛苦的地方,天馬行空地創造各種功能的機器人或服務,在上台展演並讓同學們投票,找出最佳創意點子王!

最後,每組都成功設計出自己的創意機器人,還畫出超可愛海報上台介紹,從打掃清潔到幫忙上學 幫寫作業機器人(是有多不喜歡上學跟作業XD)....從旅遊導覽,到太空船甚至穿越時空的功能都有!  證實孩子們的創意無極限,我們應當要好好呵護他們揮灑創意的能力,不要被繁重的課業壓力所扼殺埋沒,畢竟,越有創新想法、能想辦法解決問題的人,在未來的新世代才越有競爭力

當然分組討論的過程中,意見分歧或互不相讓是肯定會出現的,但這也是我們希望讓孩子們練習的溝通協調能力,畢竟,外面的世界可不是大家都會聽你的,你要生氣走開,還是想辦法說服別人,甚至學習略退一步達成協議,都是非常好的經驗學習!

接著我們利用一些生活日常及故事情境,介紹生活金融相關常識及理財工具,也利用小短劇演出欠 債的人可能會有的下場,目的是希望孩子對於超支花費,寅吃卯糧這件事能在心中種下警戒的種子,最後透過自創血腥理財大富翁的遊戲XD,讓孩子必須用『自己的話』說出對各項理財工具的理解,否則需要退回原點,大家為了獲勝都很認真在聽別人的各項解釋,不用老師提醒,忘了還趕快衝去翻書,原來這就是自主學習的最高境界啊!挑戰的同時也在幫其他同學再次複習,因此遊戲結束之後,大家玩的超級開心,對產品的理解程度也同步突飛猛進!


再來帶孩子認識許多廣告行銷手法以及非理性消費決定,讓孩子學習如何在生活消費中,做出更明智的決定,同時也讓孩子們發會創意設計自己的創意商品,從神奇水、無敵足球到考試滿分鉛筆盒都有,真的太可愛! 

最精彩的重頭戲,讓孩子營隊結束後仍回味無窮的『小買賣大學問投資任務』:孩子們拿出自己在課堂上賺的錢出來投資自己的小組,到超市購買下午茶物料,回來擺盤裝飾、設計廣告,然後銷售給其他同學賺錢!每組從討論下午茶主題、決定預算、到實際購買,回來再使出渾身解術裝飾、行銷,每組的下午茶都超精緻的,還有人設計VIP會員卡,買會員卡可以打折...孩子的行銷及創意,真的超乎我們所預料,太強大!  



孩子們叫賣的超開心,銷售完畢大家開心的享受美味下午茶,同時也發現『殘酷的現實』,有的小組賺一倍,有的小組賠錢...除了讓孩子們分享成功與失敗的經驗外,我想,孩子們也用行動,最真實地感受到什麼叫做『投資有賺有賠』,還有投資前的功課做得越多(有小組從午休就開始做市調,問同學喜歡吃什麼),賺錢的機會越高,我想這些經驗絕對是照本宣科教理財商品所無法提供的!

另外我們跟孩子如何規劃自助旅行,其中涉及到『預算規劃』及『價格與價值的辨別』,在決定交通工具、餐廳及住宿時,除了價格與不同需求考量外,還可以如何搜尋別人的評價意見,以減少「踩地雷」的機會!最後讓孩子們規劃自己家的輕旅行,自己挑選景點飯店帶全家一起出遊~孩子們第一次可以自己全權決定飯店與景點,真的超開心也超認真,下次家庭旅遊家長們真的要讓孩子試試看!隔天回來有孩子分享說媽媽已經同意用她規劃的地點與民宿,全家一起出遊喔!


最後一天,最重要也是貫穿所有理財能力的核心理念-『金錢正義』!現在的社會價值觀容易受到媒體操控,很多台灣年輕人崇拜的是有錢大企業家或多金的明星、網紅...

我們希望孩子未來擁有財富,也能擁有智慧,君子愛財,取之有道,不做違背道德的獲取金錢行為!更重要的是,去想清楚自己真正的夢想與幸福在哪裡,不要一昧追求金錢,變成金錢的奴隸,這才是學理財最重要的初心!(有孩子離開前還對我說:『永遠不要放棄你的夢想』,老師都快落淚了...真的值得了)

兒童理財教育為什麼這麼重要? 

因為孩子們長大後所有價值觀的形成,以及各種金錢行為決策,都受到兒時的教養與經驗所影響。

巴菲特提到父母們在教孩子理財,容易犯的最大錯誤是:『有時候父母會等到孩子十幾歲的時候才開始談論理財—而他們本可以在孩子上幼兒園的時候就開始教他們理財。大多數家長們都知道金錢教育的重要性。但是知道和採取行動是有區別的。』

兒童理財應該教什麼?

絕對不是把大人的一堆投資學、經濟學,提早到國小來教,背誦一堆名詞或提早學多進階的數學,對孩子現階段並沒有太大幫助;而是應該運用故事、戲劇及趣味遊戲,有效地把最重要的核心理財 觀念,播種在孩子們的小小心靈,讓他們學會自行思考與判斷,並在家庭理財教育中,持續灌溉滋養、適時去除彎曲悖謬的雜草,讓正確的價值觀與金錢行為,長成穩固茂密的大樹,蔭蔽保護孩子的一生。

讓孩子將來有能力不受金錢羈絆、恣意追尋自己的夢想與熱情,一直都是我的最高使命!

* 本篇文章由【Full House媽咪】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Full House媽咪

Full House媽咪

Full House三個寶貝的媽咪,曾任台北富邦銀行的產品經理及小富翁理財營講師,在銀行十年的工作經驗中深感民眾需要培養理財素養之重要性,因此決心投入兒童理財教育,創立『Full House 富兒好師』兒童理財教育工作室。

Full House的創辦願景是:設計活潑有趣的課程與活動,讓孩子從小開心學習理財觀念,讓理財知識變得像生活常識一樣簡單,建立良好的用錢習慣像建立刷牙洗臉的習慣一樣地自然,長大後就能具備完善的理財素養來管理自己的財富,不受金錢羈絆,恣意追尋自己的夢想,活出想要的人生!