爸比媽咪,我好希望你是「真的」陪在我身邊

瀏覽人次:6,8932019/08/05

孩子的3c產品使用過度困擾著你嗎?
孩子使用手機是否影響專注力成為你擔憂的問題嗎?
孩子沈迷手機而減少與他人互動是否令你頭疼?
 
為了應付這些問題爸媽們採用了很多的策略去引導、限制孩子使用手機的時間。 但爸媽們是否曾經想過自己滑手機的時間,其實不比孩子少。

有太多的家長雖然陪在孩子旁邊,但卻是身在曹營心在漢。當你透過社群媒體關心『他人動態』的同時,也意謂著你正漸少與『自己孩子』的互動

托爾斯泰曾說:「時間就像西伯利亞的春天,美麗而短暫。

孩子與父母密切在一起的時間並不長,甚至比起你養的寵物時間還短。

孩子會不停的長大,當孩子在我們身邊時,我們總覺得很辛苦。但當孩子長大了,離家了,才會驚覺擁有孩子的這段時光是我們人生中最美好的時刻。

孩子的第一次說話、第一次走路、第一次翻跟斗、第一次拿筷子、第一次拿獎狀的感動時刻,不該是在你失去他們之後才透過手機影片來回憶,而應該是在他成長的「當下」與他一起享受,因為很多的時光是「錯過了就沒有了」。
 
醫學研究給我們的提醒

美國伊利諾大學有一項針對5歲以下學齡前孩童的研究,發現使用手機頻率越高的家長,孩子越有過動、情緒等問題。而當孩子出現這樣問題時,父母為了尋找情緒出口而花更多的時間在手機上,將引發更多的親子問題。

另一個美國的研究顯示,爸媽為了讓孩子安靜,3歲以前給孩子長期接觸螢幕會影響孩子的專注力與情緒,甚至會造成孩子字彙不足,造成溝通障礙。
 
孩子的心聲,已經成為大人的你還記得嗎?

爸爸媽媽我好希望…
你晚上會來我的房間,給我蓋好被子,為我念故事書,跟我說我小時候的事情;
你會擁抱我,親吻我,會和我坐下來聊只有專屬我倆的秘密;
你會有專屬我的時間,旁邊不會有哥哥姐姐弟弟妹妹;
你會和我躲在被子裡,看我最愛的卡通。
 
吉姆.崔利斯曾說過:「你或許擁有無限的財富,一箱箱的珠寶與一櫃櫃的黃金。但你永遠不會比我富有,我有一位會讀書給我聽的媽媽。」

你知道對孩子最幸福的事是什麼嗎?

按照馬斯洛人類需求層次理論,陪伴是屬於歸屬與愛的需求。高質量的親子陪伴,是可以提高孩子安全感與自信。因此,請放下手機,留給孩子20分鐘,現在與大陳老師一起來親子互動123吧!
 
大陳老師親子互動123
親子互動123,就是每天陪伴孩子20分鐘,一起做3件事情『親子共讀、分享、遊戲。』
 
親子共讀

近年來親子共讀漸漸被重視,主因是透過親子共讀對於孩子的大腦發育、語言發展及人際互動皆有正面的刺激。然而親子共讀並不是單純念故事給孩子聽,而是透過講故事的過程中與孩子互動,才能幫助及訓練孩子唷。
 
分享

與孩子說話,也是培養孩子同理心的關鍵。與孩子聊聊今天發生的事情,或是讓孩子抒發一下情緒,讓孩子了解爸媽也是在乎他的想法與情緒的。切記與孩子聊天的內容可以五花八門,不應只是侷限在課業上。
 
遊戲


孩子很多的時候是透過遊戲來學習的,牛津大學發表於嬰兒心理健康期刊(Infant Mental Health Journal)中提到父親陪伴寶寶玩,可以刺激寶寶的學習動力、智力、品格。然而,媽媽的陪伴遊玩,其實也能培養孩子同理心、安全感及自我照護的能力。因此,父母有空的時候,可以在家與孩子玩積木、桌游、拼圖等遊戲。透過遊戲讓孩子從中體驗各種經驗,學習解決問題能力。

圖片來源:shutterstock
 
* 本篇文章由【陳俊宇.全方位潛能開發講師】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

陳俊宇全方位職能治療師

陳俊宇全方位職能治療師

一個對專業精益求精的職能治療師,期許自己能全方位的思考,並以全人的角度切入孩子及家長面臨的問題。

畢業於台灣大學職業醫學研究所、長庚醫學院職能治療學系、臺北醫學院公共衛生學系。目前就讀於輔仁大學法學院學士後法律系。

目前持續受邀於全台各大企業單位、托嬰中心、幼兒園、國小演講,受邀單位包括:台積電新手爸媽講座、國泰人壽親子健康講座、財團法人南台北家扶中心、社團法人赤子心過動症協會、社團法人新北市保母協會、社團法人熊媽媽保母公益協進會、台北市政府社會局公辦民營托嬰中心、精英基金會及台北市、新北市、桃園、宜蘭縣等校園系統。

大陳老師希望透過FB『陳俊宇.全方位潛能開發講師』分享教養資訊,並以家庭為中心的模式,來引導家長在孩子的成長之路上一同學習。且讓每位育兒之路上辛苦的爸媽們在孩子的成長之路上,一直有大陳老師的陪伴與支持~

演講及合作邀約請來信:r98841018@ntu.edu.tw

FB粉絲團:


Youtube頻道(id:陳俊宇.全方位潛能開發講師-職能治療大陳老師):
https://reurl.cc/Mj3xp