【校園霸凌】淺談師生關係與班級經營

作者:詹志超老師

瀏覽人次:542019/08/05

霸凌讓人深惡痛絕,每個人都不希望被霸凌。
 
關於「霸凌」,教育部的定義是: 
個人或集體持續以言語、文字、圖畫、符號、肢體動作或其他方式,直接或間接對他人為貶抑、排擠、欺負、騷擾或戲弄等行為,使他人處於具有敵意或不友善之校園學習環境,或難以抗拒,產生精神上、生理上或財產上之損害,或影響正常學習活動之進行。
 
較常被接受霸凌的定義是挪威學者Dan Olweus的定義:
一個學生長時間並重複地暴露於一個或多個學生主導的負面行為之下。
 
「校園霸凌」事件層出不窮,按照欺凌手段、方式的不同,大致可區分為關係霸凌、言語霸凌、肢體霸凌、性霸凌、反擊型霸凌、網路霸凌六大類。其中以「關係霸凌」最常見、也是最容易被忽視的,這類霸凌伴隨而來的人際疏離感,經常讓受害者覺得無助、沮喪。
 
報載桃園市某國小一位老師,因為班級學生秩序不佳,所以讓學生票選兩名「不乖學生」,還要學生不要理他們,導致學生受到同學排擠。
 
雖然老師的行為並非「長時間、持續性」,坦白說,卻已近乎帶頭做出不良的舉動,不只嚴重影響學生的學習、情緒、身心與人際關係,更突顯出老師在班級經營幾方面的缺失:
 
一、輕忽霸凌問題的嚴重:校園霸凌事件屢有所聞,不過通常發生在學生之間;老師的處理方式,顯示對「霸凌」問題的輕忽。
 
二、處理秩序問題的盲點:上課秩序不佳,老師應善用正面的溝通、勸導等方法,改變學生的行為。
 
三、班級經營能力的提升:老師可以透過班級公約的訂定,形成全班學生的共識,並一起遵守;或是藉由同儕的影響,相互勉勵。
 
我們希望每一位孩子來到學校,都能開開心心的學習,期待校園不會再發生霸凌事件;身為老師,對於「霸凌」的意義與事實更應有專業的認識,才能真正杜絕校園中的「霸凌」問題。

圖片來源:shutterstock

*本文章由【隨寫人的教學與生命情懷】授權刊登,未經同意禁止轉載*
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

詹志超老師

詹志超老師

我是一位中學國文教師,任教於臺北市私立延平中學。身為一位被賦予生活教育與生命啟思職責的國文教師,我以「生命教育」為重點,期望從情感、人際、生活、人生、生命各方面,透過文章,啟發學生對「生命意義」的瞭解。同時自己也從優質的部落格吸收許多察人、看事、觀物以及生活的心得,充實人生與生命旅程。

◆2019《翻轉教育》專欄作家
◆2018《翻轉教育》專欄作家
◆2017《翻轉教育》專欄作家
◆2016《翻轉教育》專欄作家
◆2015《親子天下嚴選部落客》
◆2014《親子天下嚴選部落客》
◆2012《第五屆部落客百傑親子類十強》
◆2011《第五屆華梵盃部落格大賽教師組第一名》
◆2011《第六屆全球華文部落格大獎初選入圍》
◆2011《中時部落格嚴選優格》
◆2010《第四屆華梵盃部落格大賽教師組第二名》
◆2010《第三屆生命故事館徵文優選》
◆UDN 麻辣鮮師Blogs