細看國中成績單

作者:小熊媽

瀏覽人次:1512019/08/02

我家國中生,國二第三次段考的成績單,暑假才剛拿到,文青男得到的導師評語是:「個性溫和,待人和善,有禮貌,喜歡看書。」

文青男開心地獻寶般對我說:妳看~~

老師真是伯樂,比較懂他。母親心中的評語比較像:「個性憨直,愛與弟嬉鬧;有夠累,喜歡睡覺!」

國中成績單,真的跟我那年代不同,每一科任老師都還有給些評語!但不知道是不是有制式格式?比如國文老師那一欄,評語是:「文思敏捷識見卓越,能夠精確的遣詞用字,靈活的運用修辭技巧讓作品精緻優美!」

哇...國老(=國文老師)也是他的伯樂吧?感謝真感謝。

數老,是一位很熱心的好老師,常願意下課給孩子們單獨課業輔導。文青男得到評語是:「數學漸入佳境,若能在計算方面多下工夫,相信在成績表現會更穩定!」

這.....大概可以翻譯為:「老是粗心大意、小心常常算錯」的意思吧?老師,您寫的還真含蓄 (汗~~)

不過英文老師的評語,我看不太懂,是這樣的:「英語學習:能用適合自己的方式學習,樂於擴充教材之外的英語資料!」

我用疑惑的眼神問文青男,他哈哈大笑說:
「那是因為英文課我都沒在聽、都在寫英文講義啦~~~」
「怎麼會這樣?」
「英語教的太簡單,班上同學很多都是如此,又不只是我這樣~~(=防禦的口吻)。」
「那,老師為何不乾脆教難一點的教材呢?」
文青男攤攤手說:「因為還是有跟不上的同學,也不是每個人程度都一樣.....很兩極化。」

文青男並沒有補過任何國中英語,一直在家自學,但英文成績還不錯,幾乎都能拿滿分...他說,並不是自己英文程度好,而是台灣國中英語教材真的偏簡單。

這點我同意,因為台灣國中英語教材,大概只有美國國小中低年級英語程度,最可惜的是:沒有依學生程度分班分級上課!這點,因教育經費不足,只有一些私校才做得到(如康橋),公校真的很難。

老大也說,台灣教育經費少的可憐,光說硬體好了,他曾去過新加坡與韓國首爾同等級公立高中當交換學生,兩相比較後,感受到自己的學校=>真是一整個簡陋窘迫到不行!他還是念台北市不錯的高中,那偏鄉該怎麼辦?

國家編列的教育經費,杯水車薪,很多放在國防與外交,現在又多了國民旅遊補助.....他感嘆說:錢,若能多分一些到教育上,該有多好?

孩子,這也是現實的無奈吧?喔,不不不,不談政治,我們談的是教育、是教育!教育是百年大計,一定要多多支持才是。

最後,回到主題,看看國中成績單評語,真是要深深感謝各科盡忠職守的好老師!

* 本篇文章由【家在婆娑美麗處:小熊部落】授權刊登,未經授權禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

小熊媽,台灣大學心理系、台大商學研究所MBA。
曾任職於花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店、白蘭氏、天下雜誌社、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。2002年與先生赴美研究,任教於美國中文學校,部落格記錄美國生活育兒體驗。
目前為親職作家、繪本創作、大學講師、書評、兒童文學工作者。
著有《比資優更寬廣的成長路》、《孩子優秀、不只學習》、《小熊媽的無國界創意教養》、《小熊媽的經典英語繪本101 +》、《小熊媽給中小學生的經典&悅讀書單101+》、《小熊媽親子學英語私房工具101+》;原著繪本《爺爺的散步道》榮獲2016年度最佳少年兒童讀物獎、2017文化部繪本花園獎、文化部「第39次中小學生優良課外讀物推介書單」、2018榮獲文化部入選台灣精選好書,代表台灣參加義大利波隆那書展。
2018繪本《20節火車找20隻青蛙》、2019繪本《我的手做餅乾太好吃!》(11月上市)

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com