父母如何協助孩子善用3C?

作者:小熊媽

瀏覽人次:462019/07/29

最近,我在粉絲專頁貼出家中孩子暑假線上學習的文章,不過有些家長不太同意,提出不同看法,在此也進一步分享我的幾個心得。

有些家長對孩子上網或用電腦,十分感冒。覺得孩子應該去多運動、多看書,才是合乎教育的理的做法。讓孩子上網是一種罪惡,讓孩子用電腦也是。

其實,我曾也是如此思考的家長。我家一直是十分嚴格的3C控制家庭。孩子上高中後才可以有智慧型手機,平日家中也沒有可以自由看電視或用手機這回事。

不過,後來我漸漸地換個角度來想:電腦就是一個工具,工具若能適切地使用,不要讓孩子無限制地、沒日沒夜的、瀏覽內容不受管制地上網,那麼,線上學習其實就跟一般學習一樣!

我建議家長在孩子使用3C線上學習時,一定要在附近陪伴,同時嚴格地限制使用時間。

計時器是個很好用的工具,我家有將近十個計時器!孩子使用3C時,絕對會放上計時器。他身邊一個,我身邊一個,互相提醒,免得有"忘了按計時器"、或"沒聽到繼續用"這些意外狀況發生!人性的確不完美,所以兩個提醒,我覺得是必要的。

美國許多學校上課都已使用平板電腦互動學習,澳洲是中學生一定要帶筆電去上課!難道這兩國的教育當局,都是傻瓜?

當然,讓孩子多運動、多閱讀,的確是重要的。但是,學習的載具,會隨時代變遷而改變。我家七歲的老三,暑假天天在線上學英語閱讀,每讀一本小書,就會有課後測驗。成績好,還有線上的找找看遊戲當作獎勵。他每天使用20分鐘,樂在學習。我也都陪在一旁,時間到就下線,沒有網路沉迷的問題。

水能載舟,亦能覆舟。其實,好好運用3C,這些就是一種教育的工具而已。

如何善用網路與3C,讓它們是教育的助力而非鴉片?是我們現代父母的一大挑戰與課題,的確值得好好省思,但不用全盤否定。

* 本篇文章由【家在婆娑美麗處:小熊部落】授權刊登,未經授權禁止轉載。

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

小熊媽,台灣大學心理系、台大商學研究所MBA。
曾任職於花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店、白蘭氏、天下雜誌社、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。2002年與先生赴美研究,任教於美國中文學校,部落格記錄美國生活育兒體驗。
目前為親職作家、繪本創作、大學講師、書評、兒童文學工作者。
著有《比資優更寬廣的成長路》、《孩子優秀、不只學習》、《小熊媽的無國界創意教養》、《小熊媽的經典英語繪本101 +》、《小熊媽給中小學生的經典&悅讀書單101+》、《小熊媽親子學英語私房工具101+》;原著繪本《爺爺的散步道》榮獲2016年度最佳少年兒童讀物獎、2017文化部繪本花園獎、文化部「第39次中小學生優良課外讀物推介書單」、2018榮獲文化部入選台灣精選好書,代表台灣參加義大利波隆那書展。
2018繪本《20節火車找20隻青蛙》、2019繪本《我的手做餅乾太好吃!》(11月上市)

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com