我家的暑假學習

作者:小熊媽

瀏覽人次:302019/07/28


暑假快過了一半,今年,我沒有安排任何作業給他們。老二文青男(國二升國三生)喜歡寫程式,每晚他做完該做的事,我會給他30分鐘用電腦的時間,有時他會寫寫程式,有時他就用電腦的「素養品學堂」練習閱讀與思考能力。老三(小一升小二)則是學英語閱讀,在Highlight library,日進有功。

Highlight library我之前在小熊部落臉書曾介紹過,這次來談談「素養品學堂」。
 

簡單來說,「素養品學堂」是包在台大教授葉丙成老師所設立的Pagamo裡面(讓孩子打game中練習讀書的免費系統,首先要設定自己的扮演的角色,然後就有一連串闖關學習,可學習國英數理化社會各科。)
 

「素養品學堂」比較特別,是專門針對閱讀素養培養,不單只是玩遊戲而已。目前大概只有黃國珍老師的品學堂團隊可以跨領域出「閱讀素養」的題目,對於孩子的閱讀能力培養與邏輯思考,的確有幫助。

有的家長對孩子上網或用電腦,十分感冒。我以前也是。不過換個角度來想,電腦就是一個工具,工具若能是切地使用,不要讓孩子無線上網,其實就跟一般學習一樣!我建議家長一定要陪伴,同時限制使用時間。我家都有計時器,每次30分鐘,而且一定要做完該做的事情與家事、每日運動30分鐘以後,才有此特權!
 

我家文青男說:這樣練習閱讀與思考很有趣,他喜歡此系統,偶爾上線練練功,舒緩國三緊繃的神經與壓力~

附上使用的連結,有興趣的家長可以參考。
http://bit.ly/2Qk19lJ

* 本篇文章由【家在婆娑美麗處:小熊部落】授權刊登,未經授權禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

小熊媽

小熊媽

小熊媽,台灣大學心理系、台大商學研究所MBA。
曾任職於花旗銀行、智威湯遜廣告公司、誠品書店、白蘭氏、天下雜誌社、師範大學<創新思考教育計畫>主講教師。2002年與先生赴美研究,任教於美國中文學校,部落格記錄美國生活育兒體驗。
目前為親職作家、繪本創作、大學講師、書評、兒童文學工作者。
著有《比資優更寬廣的成長路》、《孩子優秀、不只學習》、《小熊媽的無國界創意教養》、《小熊媽的經典英語繪本101 +》、《小熊媽給中小學生的經典&悅讀書單101+》、《小熊媽親子學英語私房工具101+》;原著繪本《爺爺的散步道》榮獲2016年度最佳少年兒童讀物獎、2017文化部繪本花園獎、文化部「第39次中小學生優良課外讀物推介書單」、2018榮獲文化部入選台灣精選好書,代表台灣參加義大利波隆那書展。
2018繪本《20節火車找20隻青蛙》、2019繪本《我的手做餅乾太好吃!》(11月上市)

*小熊部落粉絲專頁: https://www.facebook.com/bearsblog
*email: alan114@gmail.com