[ 孩子說謊,家長別慌 ] 實戰篇:我該怎麼說?

作者:停課媽 Sonya

瀏覽人次:5442019/07/27

前一篇討論小孩編故事、說謊,以及如何有誠實有禮的說實話等這些難以啟齒、難以教導卻又極為重要的能力的培養的文章,受到許多迴響。

誠實有禮的孩子是每個家長都希望的,如果我們都能更加明白各種可能導致說謊的情境,我們就能夠以更加合理的方式,引導孩子成為一個正直有勇氣的人了。不過也許您會問,當說實話會傷人時,我該怎麼引導孩子呢?
 
如果你的孩子像Ethan一樣,是學齡前兒童,你可以開始教他如何誠實而不傷害他人,包含如何用優雅的語氣和微笑在不同場景中進行適當的回應。今天Sonya要來和大家分享三種尷尬的情境:
 
情境一:收到不喜歡的禮物時
情境二:在朋友家吃飯,你的孩子又超挑食
情境三:當朋友約他去玩的時候
 
1.收到不喜歡的禮物時

例如,他收到一份令人失望的生日禮物,他很想說「這不是我想要的」,但我們可以教他溫柔的說聲「謝謝」。我們可以在生日派對前先和他演練,給他你準備的小東西,請他回應「謝謝」、「謝謝你想到我」或「謝謝你為我挑選禮物」,都是適切而有禮貌的回應方式,這些技巧都是需要學習的。
 
2.在朋友家吃飯,你的孩子又超挑食

他可能會說:「這些看起來好難吃!」教他有禮貌的婉拒別人,如「沒關係,我不餓,謝謝您!」你也可以悄悄地建議他吃個一口,或者吃些其他的東西。在去朋友家前讓對方知道孩子飲食的習慣也能避免尷尬的情況發生,此外,自己帶些食物去也是不錯的策略。
 
3.當朋友約他去玩的時候

如果他不想去,他可能會說:「我不喜歡和你一起玩!」不妨教導孩子說:「我必須先問過我的媽媽。」誠實而間接的婉拒對方的好意。
 
爸媽千萬別等到這些尷尬的情境發生時才和孩子討論,因為孩子的反應是非常快而且直接的,不妨在這些場合之前,就利用孩子過往的經驗先和孩子聊一聊、打個預防針,並且利用同理心引導孩子理解,我們需要這樣說話,都是因為想要保護別人,不讓別人受傷的緣故,並不是惡意的欺騙,出自善意保護他人的目的,是例外可接受的說謊情形。



* 本篇文章由【Little Tinker 停課教育實驗室】授權刊登,未經同意禁止轉載
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

停課媽 Sonya

停課媽 Sonya

教育博士,擅長創新教學、英文教學,時常出場演講,傳遞教育專業。

有一位人生小夥伴 Ethan,我們一起經營「LittleTinker停課教育實驗室」,分享「未來教育」如何改變我們對生活、工作和玩樂的見解。

我們相信以孩子為出發點,用科學的知識做後盾,以最舒服不造作的方式去陪伴,每個家長都會是孩子最好的成長夥伴。

LittleTinker停課教育實驗室 https://www.facebook.com/littletinkertw/