爸媽放寬心!孩子戒尿布不要跟別人比

瀏覽人次:2,8302019/07/30

有位家長來信:三歲半的女孩如廁習慣難以建立,帶她去馬桶尿尿,她知道要尿,所以只要固定帶去廁所一整天都不會尿褲子,但沒有主動帶去廁所就會尿下去,並且會非常排斥主動告知上廁所,一副無所謂的樣子,用獎勵方式也沒有用。

目前在念幼幼班,老師會集體帶去廁所,女孩可能是沒人盯著,就不一定會坐上馬桶,回到教室才再尿下去,因為身旁同學都戒好尿布了,不知是否受到影響?還是有其他方面的問題呢?。

若遇到類似狀況的家長不妨參考一下:

一、不僅是如廁能力,其他的生活自理技巧都可以參考發展里程碑,這樣爸媽心底比較有底,而不是看著旁邊的同儕來比較。

一般來說接近兩歲時可以開始訓練固定時間到馬桶上大小便,漸漸使用很多方式表達想上廁所三歲前的孩子大多數的時間能自己獨立去上廁所、排便在馬桶內,等待大人幫忙擦屁股。隨著年紀更大,五歲左右可自己沖水、洗手並嘗試自行擦屁股。上小學前就要完全學會整個流程了。

爸媽們不妨參考此進度帶著孩子一同練習如廁,從表達到完成全部的步驟,因為每個小孩生理狀況、控制能力與習慣皆不同,記得一定要耐心地等待與教導。

二、個性或心理方面

比照發展里程碑,案例中的孩子我們要確認的是到廁所之後自己可以完成多少?會不會自己上馬桶?需要幫助的程度有多少?

如果還需要大人很多幫忙,可能是因為能力不足,所以不想自己去、自己做;

如果帶到廁所後的動作都很流暢,幾乎可以自己完成,此時我就會想知道爸媽給孩子如廁的觀念是什麼?是放鬆且正常的需求嗎?還是麻煩討厭的事情?有沒有給孩子有形或無形的壓力呢?如果都沒問題,就可能是孩子本身的個性。

如果孩子對如廁抱持負面的概念(大人給的或自己想的),比如:因為有偶像包袱,認為表達要上廁所很丟臉、很奇怪,要有人帶自己去或有人問才行(有台階或夭鬼假細禮)。

三、生理狀況

有時候孩子的認知或生理感覺還沒成熟(因人而異),不知道「想上廁所的感覺」或是「想上到什麼程度才要講」,或是控制小便的能力還不足,想講的時候已經來不及…(跟低張沒有這麼正相關)。

此外,集體去廁所時可能就那麼剛好他不想上,回到教室時就那麼剛好想要上;也可能是孩子在有莫名的壓力時會上不出來,如同也有不少男孩子上公廁時會尿不出來(覺得別人在看或等待有壓力之類的)。

以上種種原因都需要一一確認喔。

如廁技巧,只要是沒有特殊狀況的小孩,總有一天會習得的,所以爸媽千萬放寬心不要緊張也不要急,要放輕鬆,好好地等待,也不用跟別人比(總有一天大家都會的東西不要比較速度)。

學校先麻煩老師多包涵,我們在家裡好好練習:

1.從一周只要有『一次』自己講或自己去就可以吃喜歡的點心或抱抱睡,到五天有一次,三天有一次,一天有一次,都沒有的話就只能吃一口點心或抱睡十分鐘(自己斟酌小孩喜歡的增強物),沒有做到也有獎勵,只是比較少。

2.相關主題繪本閱讀。帶著孩子看,先不要急著「叫他跟主角多學學」,而是自然地看過就好。

學前的歲月一定要開心快樂,不要為了上廁所讓親子關係緊繃,多觀察看看是生理狀況、個性還是心理方面,透過這件事情更了解孩子,是很棒的機會。

圖片來源:Shutterstock

* 本篇文章由【黃彥鈞 黃老斯】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

職能治療師 黃彥鈞

職能治療師 黃彥鈞

學歷:台灣大學醫學院職能治療系畢

經歷:臺大醫院北護分院復健科小兒職能治療師