最適合孩子的那條教養界線

瀏覽人次:1,2292019/07/26

有點【】又不會太【】的教養法,(空格【】可以給大家自己填,基本上應該都不會太失控吧?)
 
為什麼黃老斯要這樣說呢?

其實很多事情都是這樣的道理,凡事「不要過度去做」才是王道,再怎麼營養的食物也要適量攝取,再怎麼垃圾的食物,只要適量吃也不會瞬間造成危害,可是一旦超過界線就很容易產生負面的影響了,教養亦如是。


寵小孩沒什麼不對,不要過度就好(寵溺過頭);愛小孩沒什麼不好,不要過度就好(窒息的愛?);稍微體罰沒什麼不好,不要過度就好(會失去原理原則);規定孩子沒有不對,不要過度就好(變成綑綁、限制)。

反之,太過於不行動也不行,寵小孩怕會把他寵壞,都很淡定一絲不苟;不體罰、不管理孩子,他們就會變得失去控制、不知分寸。

不過教養方面,似乎每個人心中都有一把尺,我們也不需要太過度看待其他人怎麼教小孩。

老實說,我覺得大人本身會知道(雖然還是有很多人沒有意識):知道自己在什麼時候跟孩子妥協了、放鬆了、太嚴格了、太過頭了,重點在於事後,大人是否合理化自己的行為?還是任著事情這樣發生就算了?還是可以透過自我反省,在下一次類似的狀況又來時,能做出更好的決定?

常常如此思考,就會看見最適合孩子的那條界線在哪裡了,不需要旁人、長輩或專家來定。

還有一個簡易的方法就是從他人對孩子的評價(學校老師或親朋好友是否有反應孩子的問題)以及生活中是否遇到「覺得孩子難以管教、不聽話、總是衝突不斷」等,這時候先別怪孩子,而是提醒我們要開始檢視自己教養方式的時機點。

然而,若父母總是不這樣摸索與思考,聽別人或專家的建議就會覺得刺耳、覺得別人總是說風涼話、覺得家家有本難念的經,別人不懂自己家的狀況還敢下結論或給意見。(專家覺得冤枉)

前陣子有個媽媽對我說:「黃老斯,我聽你這樣講,養個小孩好像很麻煩!」

也夢到有位專家跟我說:「不好好思考的家長,就算看了書聽了演講,那個當下他們還是會用自己的方法對待小孩,因為根本想不起來之前學的東西。」

總之,不要過度去做,也不要太過度不做,常常反覆練習,就會找到最適合自己的界線,然後不超過那條線來做唷!

圖片來源:Shutterstock

* 本篇文章由【黃彥鈞 黃老斯】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

職能治療師 黃彥鈞

職能治療師 黃彥鈞

學歷:台灣大學醫學院職能治療系畢

經歷:臺大醫院北護分院復健科小兒職能治療師