當生命不再允許你是「鋼鐵人」的時刻

瀏覽人次:4512019/07/15

一個平日的早晨,大陳老師幫自己安排了健康檢查。每每面對冰冷的儀器,心中所想的只是希望檢查快結束,然後就能讓自己在來年抱著一顆安定的心面對自己的責任。

然而,這次的檢查並沒有想像中的順利...「學弟...你的胃潰瘍程度太嚴重了...需要立即進行藥物治療」

我心想:「還好還好,吃藥能解決算是小事。」

但接下來的消息實在讓我吃驚..「學弟,您罹患了腫瘤,經過檢查結果是惡性的,必須馬上開刀。」

雖然從事醫療相關行業,但面對這樣讓我毫無準備的結果,腦中一片空白這樣的情節真實的上演..而五秒鐘的空氣凝結像是五分鐘之久...

「為什麼是我...為什麼我這麼年輕就罹癌...」這樣八股的os很真實的在腦海中跑了一遍...然後迸出了第一個問題。

「學長,可不可以不要開刀,我還有很多的演講行程還沒完成…還有很多復健病患沒處理…最重要的是…那些還在等我治療的孩子們,我沒辦法放下這一切去開刀!」

「身為學長又是醫生身分的我,建議你趕緊開刀治療,再拖下去你要怎麼照顧更多的孩子跟病患呢?」

德國哲學家馬丁.海德格爾曾說:「當人與自己的死亡相遇時,真實的自我才會顯露出來。」

從事醫療工作的我,臨床上面對生離死別是在也正常不過的事。但當自己面對死亡時,我竟然無法像平日衛教病患一般「從容」。

醫學教科書上說過人在面對悲傷會經歷五個階段:「否認、憤努、討價還價、沮喪、接受」這樣的情緒像水流一般慢慢的流過了我的心中。

之後,理科腦袋促使我回到現實世界中..我開始面對病灶以及思索著該如何處理,值得慶幸的是,因為從事醫療工作,對於疾病的敏感度促使自己進行了這次的檢查。因為發現的早,只要將病灶切除,一切就又能回到正軌。

經過一段時間的治療,一個不算小的大病,給了我思考的機會。

罹癌帶給自己最大的恩惠,就是重新對待自己的身體。因為時間有限,我們總是與時間賽跑著,忙碌的忘記身體與生命長度的相伴性。

曾經有位罹患乳癌三期的媽媽帶著孩子來找我並且告訴我

「我不知道自己還有多少時間能陪伴孩子,曾經想著自己的人生還很長,可以陪孩子成長的每個階段,但現在生命彷彿在某個時刻就會悄然而止⋯⋯」

有感於生命的有限性,我時常在文章中,希望媽媽們在照顧孩子之餘,也能好好的愛護自己。身體對你發出的每個警訊都是它與你對話的方式,在孩子、家庭、工作間忙碌穿梭時,也別忘了照顧自身的健康。

最後...

給鋼鐵人的你,請把握每個當下,享受生命及孩子帶給你的酸甜苦辣!現在所遭遇或面對的問題,對未來的你來說,都只不過是人生的調味料而已。

給因健康困擾的你,請不要氣餒與灰心,因為你並不孤單。生命的鬥士散布在世界每個角落,當你想放棄時,別忘記,還有人跟你一樣為了家庭、孩子、生命正努力著!

* 本篇文章由【陳俊宇.全方位潛能開發講師】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

陳俊宇全方位職能治療師

陳俊宇全方位職能治療師

一個對專業精益求精的職能治療師,期許自己能全方位的思考,並以全人的角度切入孩子及家長面臨的問題。

畢業於台灣大學職業醫學研究所、長庚醫學院職能治療學系、臺北醫學院公共衛生學系。目前就讀於輔仁大學法學院學士後法律系。

目前持續受邀於全台各大企業單位、托嬰中心、幼兒園、國小演講,受邀單位包括:台積電新手爸媽講座、國泰人壽親子健康講座、財團法人南台北家扶中心、社團法人赤子心過動症協會、社團法人新北市保母協會、社團法人熊媽媽保母公益協進會、台北市政府社會局公辦民營托嬰中心、精英基金會及台北市、新北市、桃園、宜蘭縣等校園系統。

大陳老師希望透過FB『陳俊宇.全方位潛能開發講師』分享教養資訊,並以家庭為中心的模式,來引導家長在孩子的成長之路上一同學習。且讓每位育兒之路上辛苦的爸媽們在孩子的成長之路上,一直有大陳老師的陪伴與支持~

演講及合作邀約請來信:r98841018@ntu.edu.tw

FB粉絲團:


Youtube頻道(id:陳俊宇.全方位潛能開發講師-職能治療大陳老師):
https://reurl.cc/Mj3xp