老師,我的錢不見了

瀏覽人次:3312019/07/13

「老師,我的錢不見了。」

當老師面對同學反應「我的錢不見了」,在處理上,請提醒自己,錢不見,不等同於「一定」有人偷了錢,也不等同於在這教室裡,「一定」有同學偷了錢。

當老師直接問班上同學「有沒有人看見○○的錢?」說真的,說這句話等於白說,沒有作用。如果真的有人看見,那就直接把錢交給對方或老師。當然,如果真的有人偷了錢,這麼問往往也不會有人承認。

在公開場合直接討論掉錢的事,也很容易讓班上其他人針對掉錢的同學提出質疑,例如「老師,會不會是他自己在上學的路上掉了」、「或許他根本沒有帶錢出來」、「說不定是他自己在便利商店把錢花掉了」。

這時,當同學們你一言,我一語,討論各種掉錢的可能性,也很容易讓當事人感到被質疑而心生不悅。

面對課堂上,同學反應錢不見了,這時你可以請掉錢的同學,在下課到辦公室找老師,再來瞭解情況。處理過程中,採取一對一的方式,進行釐清。

在詢問當事人錢不見這件事,當你問「○○,你要不要再找找看?」這時,孩子可能回應你「老師,我已經找了好久。」我們可以先詢問同學「你已經找過哪些地方?」「你的錢是放在什麼地方?」,或請當事人回想「你最後一次看到錢是在什麼時候?」
 
處理過程中,先避免讓當事人自覺地認為他的錢就是被偷走。
 
我依然強調一件事情:有多少證據,說多少話。
 
在沒有任何證據的情況下,請不要做過度的解釋。縱使有人表示「我懷疑是XX把錢拿走!」。這時,必須很清楚讓提出懷疑的人知道,「你有多少的證據?而不是憑自己臆測?」

 
當同學真的錢不見了,建議老師在孩子放學回家前,無論是透過FB、Line、電話或簡訊,先主動與家長聯繫。讓家長瞭解孩子在學校發生了什麼事,同時告知老師目前處理的進度。
 
老師也必須讓破除不合理的想法,認為當同學表示自己的錢不見了,老師就「應該」要找出,是誰把錢偷走?說真的,老師是需要處理,但不等同於一定能夠找到誰偷走。這就如同,警察受理報案,但也沒有把握一定能夠破案,或者找回遺失的錢。
 
再次強調:沒有明確的證據出來之前,請不要對班上同學做任何的臆測與懷疑。


圖片來源:shutterstock
 
* 本篇文章由【王意中部落格】授權刊登,未經同意禁止轉載

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

王意中臨床心理師

王意中臨床心理師

王意中心理治療所所長 、臨床心理師、教育部部定講師、《親子天下》「請問教養專家」駐站專家。

於宜蘭成立宜蘭縣第一所經衛生主管機關合法立案之心理治療所,目前演講場次已超過1000場,是許多家長與老師心中極具理想與熱情的心理師。

高雄醫學院行為科學研究所第一屆碩士畢業,曾擔任振興復健醫學中心復健醫學部臨床心理師、中華民國過動兒協會諮商師及國軍八○二總醫院精神科臨床心理師,並曾於實踐大學家庭研究與兒童發展學系、經國管理暨健康學院幼兒保育系擔任兼任講師。

合作經歷,包括台北市、新北市、基隆市、宜蘭縣校園系統(輔導諮商及特教服務),曾長期於台北市家庭暴力暨性侵害防治中心、幸夫愛兒園、中華民國發展遲緩兒童基金會、社團法人台灣赤子心過動症協會、財團法人赤子心教育基金會及伊甸社會福利基金會等,提供心理專業服務。

於網路上,經營「王意中部落格」http://blog.xuite.net/atozwyc/blog,分享早期療育及兒童青少年心理衛生等資訊。著作包括《為什麼孩子要說謊?:心理師親授的210個誠實力指南》《孩子不專心,媽媽怎麼辦?》《爸媽忘記教我的事?──愛朋友也愛自己,教孩子受用一生的人際力》《301個自閉兒教養祕訣》《301個過動兒教養祕訣》《不吼不叫,激發孩子內在學習力》《拆解孩子的青春地雷》《誰讓孩子變成失控小惡魔?──從情緒管理開始,教出講理好孩子》《標準答案 臨床心理師的大格局教養》《孩子不敢說的40個成長困惑》(以上皆為寶瓶文化出版) 。