退燒塞劑怎麼用?仔細看小心做!

瀏覽人次:7812019/07/10

我想起仲雞哥剛滿一歲前後的一個晚上,突然發起燒來,我也是著急得不得了,看完醫生後,我那整晚幾乎每半小時就跳起來探他的溫度,看他燒退了嗎?幾乎整晚沒睡,看著他有時因為不舒服翻來翻去的樣子,真的是恨不得能夠幫他生病,或是馬上找到什麼方式幫他把溫度退下來,讓他舒服點,醫師說怎麼樣處理比較好,我都願意配合。

前陣子有個新聞我看了好心疼,是在說退燒塞劑放錯位置,造成女嬰流血,OT莉莉的好同學,藥師千慈忍不住跳出來,說一定要告訴粉絲們:正確的發燒與退燒肛門塞劑使用方式。

孩子發燒這麼不舒服,為什麼會發燒? 

發燒是身體為了對抗病菌體所引起一連串的免疫反應,這些免疫細胞因子刺激下視丘釋放前列腺素,前列腺素會調高大腦體溫中樞的設定溫度,我們的身體就會藉由增加代謝率來使體溫上升,體溫升高的環境也許可以減緩細菌或病毒生長,但也會導致增加心臟、肺臟的負擔,這樣的狀況對一般正常小孩來說影響不大,但小朋友如果有先天性心臟、肺臟疾病或腦神經疾病的,請務必要特別注意就診時的說明。

發燒第一步

嬰幼兒因代謝較旺盛,正常體溫比成人稍高,37.5℃至38℃是正常體溫。出生90天內的嬰兒若是發燒大於38℃,無論有否明顯症狀一定要送醫院做詳細檢查。 幸運的是,出生超過90天的發燒多為可自行痊癒的病毒感染,當發燒大於38℃超過三天或是大於39℃須就醫檢查,另外即使發燒大於38℃未超過三天,但同時伴隨著食慾不振或活力不佳皆需要盡速就醫。

發燒表示身體基礎代謝增加,因此強烈建議在就醫前先給小朋友喝大量水分。除非醫師有特別指示,就醫前請不要自行投與藥物。

發燒幾度要退燒?

體溫大於38℃時先讓小朋友泡溫水澡以及大量喝水以散熱,大於38.5℃未超過39℃則給予口服退燒藥,給予口服退燒藥後1小時仍然發燒則再以塞劑退燒,若發現發燒時已超過39℃則直接給予塞劑退燒。然有心天性心臟、肺臟疾病或腦神經疾病者,38℃以上即需以口服退燒藥退燒,38.5℃以上直接以塞劑退燒。

怎麼量到正確的體溫呢?

四歲以下建議量取肛溫,肛溫最接近人體中樞溫度,最為準確。額溫跟腋下僅是量體表溫度,容易受外界干擾。四歲以下不能配合量測口溫所以不建議。

好多傳說發燒會把腦袋燒壞,什麼巷口某某某就是小時候高燒不退,就變成趴帶,到底怎麼回事呢?

現在沒有證據顯示發燒會將腦子燒壞喔,只能說,一開始的發燒大部分是病毒感染,但病毒感染期間容易增加細菌感染的風險,因此若是發燒多天則必須就醫釐清是什麼細菌感染來投與抗生素。

肛門塞劑退燒藥怎麼用?

塞劑的基劑主要是可可脂,體溫就可以將可可脂融化使有效成分溶出,再經由肛門黏膜被吸收,比口服吸收快很多,從塞入後約半小時可以達到退燒效果。

肛門塞劑的正確使用方式:

使用肛門塞劑前,先將雙手洗乾淨,並一定要將藥品包裝去除。接下來讓孩童側躺,身體下方的腿伸直,身體上方的腿則向腹部彎曲,用手稍扳開身體上方的半邊臀部露出肛門,塞劑尖端朝前塞入肛門,要塞到多深呢,就是要用食指把塞劑推進肛門一個指節深,塞好之後再幫孩童的屁股兩半夾緊維持約10 分鐘(讓可可脂融化的時間),以免因肛門的反射動作將塞劑擠出。

最後,希望大家最好都不要用到這些技巧喔!

圖片來源:shutterstock

OT莉莉當媽媽 團隊作者 藥師千慈:
台大藥學系畢業後,任職於台大醫院藥劑部,作為一個男寶的媽媽,現在肚子中也孕育著寶寶,用一個當媽媽的心,把臨床常見的藥事問題,用生活化的方式分享給同樣是爸媽的你。

* 本篇文章由【OT 莉莉當媽媽】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

OT莉莉當媽媽

OT莉莉當媽媽

OT莉莉與鬍鬚張老師,作為一對職能治療師爸媽,育有一子仲雞哥,把自己專業所學與家庭生活育兒經驗融合,經營網站:「OT莉莉當媽媽」,陪你一起當更好的爸媽。

OT莉莉老師:
近十年在教學醫院及醫學中心的治療經驗,對於親子、家庭的關係有相當的治療經驗。在當了母親之後,有了更昇華的體悟,深感身邊許多人在育兒路上需要許多協助,致力於提供充滿溫度的專業分享。

鬍鬚張老師:
台灣大學職能治療學系畢業後,將專業應用於臨床與家庭當中。擅長冷靜地剖析人與人之間的複雜關係,再輔以溫暖人心的介入方式,陪伴個案走過復健道路。與OT莉莉一起在育兒的道路上,陪伴你一起成為更好的爸媽。