【台北景點】郵政博物館:親子同遊寓教於樂,小郵差職人體驗,學生只要5元!(20人以上可預約導覽)

瀏覽人次:6,4262019/07/10

郵政博物館是郵政專業博物館,可以了解郵票、郵政的文化,也收藏許多很珍貴的相關歷史;小朋友也可以透過參觀及互動參與其中,這裡也深受師生團體的喜歡,校外教學半日遊有趣又能快樂學習的地點。

散客不用預約,在開放時間購票進入;暑假、寒假落落長,安排博物館行程準沒錯。

從捷運中正紀念館站2號出口走過來約5分鐘;一進大門就會有親切的職員打招呼,若要進館參觀會指引一旁購票。


除了博物館,南海郵局在此一樓辦理相關儲匯業務。

成人10元,學生5元,身高115公分以下(含115公分)或6歲以下(含6歲)之兒童免費(其它身份看(詳情);付費後會給一張明信片,蓋上紀念章之後就可以上樓參觀,職員會建議可以先上6樓再慢慢參觀下來。

樓層配置概況,參觀樓層1~6樓。

◆六樓 特展區-最新的特展訊息請看↠ 連結

6樓不定時會舉辦期間限定活動。上回看到的是錢世金生-鈔幣暨郵票特展(展期至108/6/23),可以看到好多古時候的錢幣,整個參觀下來彷彿正在瀏覽閱讀一本中國歷史,孩子也從中找到對應社會課本裡的內容,印象更深刻了。

一旁還有互動區,可以透過黏土及鉛筆拓印更了解古代錢幣的輪廓。

接著往5樓,走樓梯下樓時,留意一下,每個樓層也有不同主題的郵票展示。

◆五樓 郵票世界

這肯定是集郵者的天堂,不但典藏我國的郵票,還有世界上有特殊紀念意義的郵票。 像是「世界第一枚郵票」是來自於1840年的英國〝黑便士郵票〞。

雖然現在通訊軟體已大量取代傳統郵政書信,但還是會覺得手寫的信件、卡片還是最有溫度的;就算是以前也很少注意信封上的戳章,原來各有其意義。

今年是豬年,還有各國的豬郵票,可愛的、彩繪的、神話故事都有。

這間陳列室也太酷了,可以看得到120多個國家的郵局,用拉頁式的展框收藏陳列近8萬枚的郵票;展框外有標示國家的名字,想看哪個國家就看哪個國家。

◆四樓 兒童郵園

這一層樓多了童趣,郵差公仔都好可愛啊~

一封信從寄件人到收件人要經過的步驟很多,最後再由郵差叔叔把信安全送達。

這一區是專為小朋友設計的,角色扮演來當個小郵差,運作一下郵局的工作;有兒童郵局體驗區、信件分揀體驗區、還有多媒體互動體驗區,內容有4個主題的影音可以看,包括「百年郵政」、「貼心郵局」、「綠衣天使」及「我愛集郵」。
 

郵件作業流程及運送工具,從這個模型可以一目了然。

哇~古董!國內第一部自動電子分信機!難怪一直要倡導及提醒要記得寫〝郵遞區號〞,這樣才利流程更順暢。

原來我們的郵票好豐富喔~ 還有哈利波特、玩具總動員…等主題!

◆三樓  郵政歷史

看電視演古裝劇時,都會有”快馬加鞭”、”滴臘封印”的橋段,在這裡可以印證一些蛛絲馬跡。

這一層樓有濃濃的古味,有穿越時光隧道的氛圍。

歷代互通訊息的方式,隨著改朝換代也有不同的產物,像是鉢印、對泥、牌符、獨虎郵票…等。

清代火票:清代驛遞制度規定:馬遞公文由兵部加發「火票」 (也有火速之意)。

跟著退役的工具來看看郵政歷史發展的軌跡;其中還有823砲戰被砲彈擊中的信箱。

◆二樓 重溫經典在郵博

「中華郵政大事紀要」記載郵政的重要歷史

「郵務士大體驗」體驗互動區,騎在腳踏車上選擇模式之後,一起感受上山下海投遞的過程;千萬不能太放鬆,不然會投遞失敗喔~

「我是郵票設計師」可以體驗製作獨一無二的郵票。

上回到花蓮旅行,想碰碰運氣看能不能遇到「行動郵車」,雖然沒緣遇到,但在這裡也可以看看裡面的陳設與佈置。

接著就回到一樓,來跟可愛的3D圖畫合照,到此一遊的最佳拍照區。
 

逛完郵政博物館餓了嗎?中正紀念堂站2號出口就有一間超人氣名店「金峰魯肉飯」,很多觀光客也都慕名而來;不論是否為用餐時段,都有絡繹不絕的人潮,按照地上的線來排隊分外帶和內用,店內的工作人員也不少,動作也俐落確實,所以等待的時間也不至於久;是說,個人覺得以魯肉飯來說,以前比現在好吃。

◎ 郵政博物館 | 官網兒童專區
台北市重慶南路二段四十五號 
(02)23945185
開放時間:星期二至星期日,上午 9 時至下午 5 時(下午 4 時 30 分停止入場)
休館時間:星期一,除夕暨春節初一至初二、民族掃墓節、端午節、中秋節
門票:10元/學生5元/身高115公分以下(含115公分)或6歲以下(含6歲)之兒童免費(詳情)
交通:
[捷運] 淡水信義線或松山新店線,於中正紀念堂站2號出口,沿南海路往重慶南路步行約5分鐘。
[公車]
1.1於「建國中學」或「牯嶺街小劇場」站下車。
2.3、5、38、227、235、241、244、295、662、663於「南昌路」站下車。
3.204、630於「財政大樓」站下車。
4.243、248、262、304、706於「中正二分局」站下車。
5.行駛羅斯福路各線公車於「南門市場」站下車

* 本篇文章由【睡天使‧醒惡魔】授權刊登,未經授權禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

睡天使‧醒惡魔

睡天使‧醒惡魔

我們因為緣份成了同學,也因為寶寶們的降臨而凝聚力量,這裡記錄著天使來臨那一刻的感動,也刻劃著魔鬼搗蛋那一刻的天真;我們永遠記得天使睡著時的安詳臉龐,還有搗蛋時的天真笑容,我們都希望數年後再回頭看,這裡有滿滿的回憶,也希望我們的經驗與您一起共享.........