我的孩子是皮?還是過動啊?

瀏覽人次:8,7032019/07/09

恬兒在臨床上,常常遇到滿臉疑問的父母問著,甚至連實習學生都很常問我:
「皮和過動,還是平常大人沒有約束,這些到底怎麼區分呢?」
 
這個答案,的確要從很多面向來評估,例如:
✔️ 診斷標準
✔️ 生活上多個例子
✔️ 實際觀察
✔️ 訪談
✔️ 觀察家長管教的方式
 
今天就先把重點放在:
-注意力缺損及過動症,到底是什麼?
-到底是皮,還是過動?
 
注意力缺損及過動症,到底是什麼?
孩子會有不專注過動衝動的表現,也可能會兩種表現都有。
 
⚠️ 不專注的部分,有可能會看到孩子:
✅ 玩玩具、看電視、穿衣吃飯,常常容易被其他事物吸引分心,或是持續不久就想去做其他事
✅ 常忘記帶東西、東西放在哪,常忘記被交代的事
✅ 和他講話常常沒聽到、心不在焉(不是裝作沒聽到喔XD)
✅ 交代他拿幾樣東西,總是漏東漏西
✅ 做事情像無頭蒼蠅,看起來很忙,但效率極差,缺乏組織,想到就做
✅ 做事草率,不注意細節,東西有放進去包包就好,沒注意放了什麼
 
⚠️  過動、衝動的部分,有可能會看到孩子:
✅ 做靜態的事情,感覺不安分,手腳身體扭來動去
✅ 像X頂電池兔,動來忙去,活力比別人旺盛
✅ 說話說不停,請他靜下來沒一分鐘又繼續
✅ 很急躁,想到就做,沒有先思考,做了才後悔
✅ 難等待排隊、插話、搶答、搶著做注意力缺損及過動症,到底是什麼?
 
到底是皮,還是過動?
這些症狀,通常是小時候(12歲前)就有出現,且有出現持續6個月以上,不是一時的嗨或不專心喔!如果孩子是看情況、看人才會出現這些問題,那很可能他是"皮",和周邊的人(管教方法)、環境(刺激多寡)很有關,而非孩子本質上的問題。
 
皮,就沒關係嗎?
錯!最重要的,是這些問題,是否已經干擾到孩子的生活,像是:
✔️ 學習
✔️ 外出
✔️ 團體生活
✔️ 人際關係
✔️ 安全性
 
不管你是皮,還是有ADHD的可能,若在生活中,被活動量、注意力、衝動急躁等問題困擾著,建議到醫院的兒童心智科或復健科尋求協助喔!
 
因為ADHD的診斷很複雜,還是要透過醫療專業團隊來確認,甚至你的孩子不是ADHD的問題,卻是其他的問題造成的(認知、發展、環境問題);一旦忽視,可能對孩子後續的心理社會,會有很大的影響!
 
關於ADHD的議題,真的是一時聊不完。之後,再更細節的和大家聊吧~
 
* 本篇文章由【恬兒職能治療師-醫學領域的兒童發展專家】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

恬兒職能治療師

恬兒職能治療師

恬兒──黃暐恬,專業的兒童職能治療師,擁有台大醫院15年臨床治療經驗,專職兒童職能治療領域,並具有豐富的專業培訓及教學經驗,同時也是一個孩子的母親。
希望藉由自己的專業,以及同為父母的角色,提供簡單易懂的專業資訊,搭配生動的圖文、影片解說,幫助更多親子一同成長。

現職:台大醫院 兒童職能治療師,15年臨床治療經驗
台大、成大、中山、高醫、輔大職能治療系臨床指導教師
台大醫院兒童職能治療新人培育計畫課程主任 

關於恬兒職能治療師團隊
由一群職能治療師、物理治療師、語言治療師、醫師,以及網站、美術設計師多角專業共同組成的團隊,由恬兒職能治療師號召、聚集多種兒童發展醫學專業,來為社會大眾提供更多元、專業的育兒知識。