孩子學才藝的兩難?該堅持繼續還是跟隨興趣?

作者:Full House媽咪

瀏覽人次:11,0532019/07/01

現代的孩子們非常幸福,除了課業有強大補習班後盾外,父母也提供豐沛的資源讓小孩多元化地學習各項才藝。

起初,各項才藝出現的理由,總是引人入勝又難以抗拒的:
學音樂的孩子不會變壞,學音樂可以陶冶性情、穩定情緒,還能透過手眼協調來增強大腦的開發;
繪畫美術增加孩子的創意與想像力,提升孩子的美感與感知能力;
運動可以增強孩子專注力與免疫力,還能增強EQ與挫折容忍力...

這麼多的才藝這麼多的好處,身為父母的我們只想給孩子最好的,所以有機會試的我們都去試,孩子如果有興趣的就繼續上,漸漸的,才藝填補了週末許多時間,甚至平常日下課後,我們也都盡力充實孩子的能力,想像著,孩子將來成為『多才多藝』的優秀人才。

然而,夢想的彼岸,抵達不易,中間需要『長期的熱情與堅持的恆毅力』。這對成人而言,要做到都不容易,更何況是對年紀小的孩子們?

我大兒子五歲多時,跟我一起在電視上看了朗朗的鋼琴表演,我跟他說:『媽咪好喜歡聽鋼琴演奏耶,但是我不會彈,你願意學鋼琴彈給我聽嗎?』兒子的心裡很愛媽咪,當然二話不說答應了,就這樣,把他騙上學鋼琴的路(誤)....喔不,是引領他走上陶冶性情、開發大腦的音樂之路...

剛開始,對他來說都很容易,他也常常開心地彈給我聽,美好又順利的光景........持續不了多久,因為難度越來越高,每一次他都需要用更多他的『其他玩樂時間』來練習,導致他的學習意願開始下降....

他開始說他不想學鋼琴了,身為父母的第一個反應,一定是:『怎麼能半途而廢?』

因此,我們也開始想方設法陪他度過許多不想練琴的時刻,例如我們發明識譜搶答遊戲,陪他一起在遊戲中增加識譜能力;我們也設計被萬人按鑽的『快樂兌換券』,讓他累積練琴次數來換取『媽媽幫我收書包券』、『爸爸扭屁股券』、『媽媽不生氣券』等自創兌換券,增強他好一陣子的練琴動機。

在這過程中我也發現,當孩子學習遇到困難挫折時,父母在身邊真實的陪伴,是很強大支持他往前的力量。當他自己在房間練,一直彈錯彈不好時,他就會生氣、想離開想放棄,如果我們在身邊鼓勵陪伴他:『沒關係,我們再彈一次』,他就會有更多繼續嘗試的力量。

就這樣過了半年,他的鋼琴已經彈得不錯了,但每一次請他練琴還是一樣拖拉千百個不願意,常常到最後搞的親子之間氣氛很不愉快。

有天睡前談心時他問我:『媽咪,我鋼琴要學到幾歲?』
幾歲?說真的我還從沒想過這答案耶,『你怎麼會這樣問呢?』我問他。
『我想知道我幾歲以後可以不用再學了』他像是期待著些什麼。
『你彈琴不快樂嗎?你學到現在已經彈這麼好聽了耶』
『還好,沒有很快樂,而且我不喜歡練琴讓我都沒時間做其他事』他理性地說。
『那你喜歡做什麼?』我問。
『我喜歡踢足球。』他堅定地說。

大兒子足球踢了一年多,只能用『熱愛』兩個字來形容。現在每週包含社團要踢球四次(這是他自己排的課程,為了踢足球,他也決定把學了一年多,打得很出色、連教練也稱他是練武奇才的桌球給暫停了,因為我們告訴他爸媽資源有限,沒辦法什麼課都上,讓他自己決定安排他想上的課,結果他全部排足球...)他每天下課都找同學去踢球,為了踢球,他即使前一天參加朋友生日party玩到12點,隔天早上8點一樣自己跳起來要去踢球!

我們見識到了什麼叫做真正的熱愛!我們也展現出完全支持他的決心!

關於鋼琴我跟爸爸也討論了很久,當初學鋼琴的初衷到底是什麼?為了陶冶性情、享受音樂的美好? 這些我們也能透過帶他聽音樂等其他方式殊途同歸; 之前學了一年多,學費豈不是浪費了?

這對我們而言從不是問題,因為我們深諳『沈沒成本』的概念,過去的投入就是沈沒成本,不會影響我們未來的決定。而且,走過的路就必留下足跡,孩子真實的去努力嘗試過,他也沒有遇到過不去的大瓶頸,而是坦白地與我們分享,他並沒有從中得到快樂,他也認份地想完成我們為他設定的目標,所以才問我們他需要學到幾歲,這也懂事地讓我們有點心疼。

學習豈能半途而廢?

當然不是輕言放棄,身為父母需要仔細了解孩子想放棄的原因,如果孩子還是喜歡這項才藝,只是遇到困難無法度過,應該陪伴孩子,給他鼓勵與力量,或設計一些獎勵誘因,幫助孩子突破瓶頸、度過困難;但如果他在這項才藝中,就算表現得很好,也感受不到快樂或成就感,那就是該放下的時候...

我跟爸爸重新釐清了讓孩子學才藝的真正初衷:

多方體驗以尋找孩子真正熱愛、有興趣的事物,提供資源支持他學習成長,陪伴他度過挫折難關,讓他在過程中培養恆毅力,並獲得成就感、以及最重要的....『快 樂』!

* 本篇文章由【Full House媽咪】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Full House媽咪

Full House媽咪

Full House三個寶貝的媽咪,曾任台北富邦銀行的產品經理及小富翁理財營講師,在銀行十年的工作經驗中深感民眾需要培養理財素養之重要性,因此決心投入兒童理財教育,創立『Full House 富兒好師』兒童理財教育工作室。

Full House的創辦願景是:設計活潑有趣的課程與活動,讓孩子從小開心學習理財觀念,讓理財知識變得像生活常識一樣簡單,建立良好的用錢習慣像建立刷牙洗臉的習慣一樣地自然,長大後就能具備完善的理財素養來管理自己的財富,不受金錢羈絆,恣意追尋自己的夢想,活出想要的人生!