【新北景點】假日輕鬆玩:森林遊樂區避暑、三峽老街、金牛角老店、隱身巷弄裡的禾乃川國產豆製所

瀏覽人次:2,3872019/06/19

假日輕鬆玩能紓緩一週的疲憊也不會讓隔天上班上課太累,快提案給只想睡到自然醒的惱公。

三峽一日遊小旅行長輩小孩都會很喜歡;遠離空汙及避暑先到滿月圓國家森林遊樂區大口呼吸芬多精感受自然冷氣的沁涼,再往三峽老街逛逛吃金牛角解饞,最後來到隱身巷弄裡的甜點店禾乃川國產豆製所品嚐健康清爽的手工豆腐冰,這裡拍照有文青風也是IG打卡熱門夯點。

滿月圓國家森林遊樂區-滿月圓瀑布、處女瀑布

假日來戶外走走是很健康的全家活動,來到三峽怎能錯過到有滿滿芬多精的滿月圓。

被森林包圍的感覺真好,暑氣全消;要看瀑布需要走一段路,其中有步道、木棧道、碎石子路都有,時而平緩時而稍稍陡峭,帶長輩小孩來就慢慢走,一邊看風景一邊留意四周圍豐富的生態及動植物。

滿月圓滿月圓從停車場到處女瀑布約1個小時,看到眼前傾瀉的水勢氣勢磅礡,完全忘了剛剛有點喘噓噓的我先拍個照留念;許久沒這麼近距離看到瀑布,有點感動~

為維護自然生態,進來園中是禁止帶網子,不論是蝴蝶還是小魚都被好好的保護著。

從自然觀察作家劉克襄先生的文字「進入這塊森林, 好像進入一萬噸的冷氣機房裡。」中就能感受到滿月圓的沁涼!台北好熱好悶,快來這裡吹自然的冷氣避避暑吧~

滿月圓國家森林遊樂區
開放時間:週一~週五:08:00-17:00/週六~週日:07:00-17:00
電話:02-26720004
門票:
全票(非假日80元、假日100元)
半票50元(1.軍警人員持有証件者、2.學生、7歲至12歲兒童、3.新北市市民憑證明文件者
優待票10元(3至6歲兒童及65歲以上年長者)
免費( 1.志工持有「志願服務榮譽卡」者,得免費入園。2.身心障礙易辨或持有身心障礙手冊者及其監護人或必要之陪伴者一人,免費進入森林遊樂區。3.0歲至2歲兒童,須由購票大人陪同。4.設籍於遊樂區行政區域(鄉、鎮)之原住民,得持相關證明原住民身分文件,免購門票。)

三峽老街-民權街南段古色古香建築

清乾乾隆間建立的祖師廟是三峽的信仰中心,遊客來此一遊祈褔祝禱也可以欣賞巧奪天工的石雕、石刻建築之美;廟宇中的龍柱、花鳥柱還有中國神話故事中的角色的木雕等,都值得細細品味。

祖師廟的周邊很熱鬧,想吃古早味排骨的厚道飲食店不用跑鶯歌,三峽就有囉~

連假期間早點來,並沒有太擁塞的人潮,可以悠閒的晃。

走進紅磚拱廊的民權街宛如進入回到百年前的時光。

三峽原名為三角湧

昔日樟腦、茶葉、染布…等商業繁盛非常風光,有部份的街屋仍保留完善,可從店家的牌樓上看出其姓氏、店號…等。

看到杏仁茶我就想到周星星的電影 XD;這家人潮挺多的,好像很厲害,可惜我不敢喝~

好多賣金牛角的店,”正宗”、”老牌”、”創始”…;除了口味愈來愈多,還有牛角上面轉霜淇淋的,好創新的吃法。

老街上一定會有的復古柑仔店,對現在的小孩是新奇的玩意,對我們而言是滿滿的回憶。

這間店賣古早童玩應該有上千種,一進去沒有20分鐘出不來!

帶長輩來就對了,這都是長輩小時候所經歷過的,一邊逛還一邊分享給我們聽童年時有趣的故事。

多年前曾去茶山房肥皂文化體驗館手工皂DIY,小朋友至今仍印象深刻;茶山房的肥皂使用椰子油、橄欖油、石鹼不含化學物質也不破壞生態訴求純淨天然,洗衣皂沒了,剛好補貨。

逛到一間很有鄉村風的左右角小舖,好多可愛的雜貨,日系風格在老街中也不違和,店中的每一處擺設都好有巧思。

每一條老街都有故事及歲月刻劃的痕跡,雖然進駐的攤販會讓人覺得和其它條老街大同小異沒特色,但那些始終不是老街的一部份,老實說也並不影響其真正的價值。

豬血糕

這間被多家媒體報導的鄭記古早味豬血糕讓我驚喜,咬下一口豬血糕濕潤不軟爛,滿滿的花生粉好加分。

三峽老街
位置:新北市三峽區民權街
電話:02-26711017

褔美軒-金牛角在地老店

金牛角這麼多間金牛角店到底要吃哪間呢? 個人是覺得都差不多,沒有特別的喜好,家中長輩倒是喜愛這間巷弄內50年餅舖內的,據說製作於牛角麵包的歷史也將近30年。

個人喜歡吃它的”角”,特別酥;即使隔日吃味道也一樣且愈嚼愈香。

褔美軒 粉絲團
位置:三峽區信義街25號
電話:02-26711315
營業時間:08:00-18:00

禾乃川國產豆製所-古法天然鹽鹵手工製作

逛完了老街轉個彎,來到祖師廟附近,派出所旁,區公所正後方有間環境很清爽且帶有文青風點心餐廳。來老街想要吃點不一樣的,來這準沒錯,也有冷氣吹喔~

外觀也很像咖啡店,很難與”豆類製品”聯想在一起! (豆漿OS:刻版印象)

一進來會發現這裡其實很多元,有開放式廚房(工廠)、餐廳、職人合習空間,這樣的動線及規模也許之後加入導覽還能有更深入的體驗行程也說不定。

禾乃川國產豆製所

像是豆腐豆干不添加任何化學物質採用晒鹽鹵製作;而豆漿是使用無毒耕作的台灣國產大豆,製作過程中不添加消泡劑及增稠劑,給客人最高品質的食物是是店家的堅持。

穿過開放式廚房旁的走廊就是餐廳。

套個濾鏡有復古時的情調。

簡約風格的用餐空間,舒服清爽;假日來要排隊等一下空位。 現場也有販賣味噌、甘酒…等製作,也都是不添加化學原料的,套一句官網說的:「時間是唯一的添加物」

內用每人低消60元,品項與價格如上 (拍攝日期:2019/05)
這天和家人一起來,人多可以點多項來嚐鮮;那天都吃甜品,改天來試試手工豆皮、湯品等。

純豆漿,近十度的濃醇但不膩口,嘴裡有淡淡的豆香味;大瓶的比較划算。

鮮乳坊

豆奶酪,所用的鮮乳是與知名的鮮乳坊合作,一次吃得到二間在地的良心品牌,台灣小農契作豆漿及鮮乳的香純

原味豆腐冰,濃豆漿製作的豆腐奶酪、蜜黃黑豆、淋上獨家豆漿煉乳;本來以為加黃豆、黑豆的冰也太奇怪了,本想DO給惱公吃,但試了一口覺得不能以貌取人,也…太搭了吧!吃冰都能吃得很健康,無負擔!

禾乃川

冬瓜檸檬豆花,加上自製的蜜糖檸檬酸酸甜甜超消暑,帶有礦物質及微量元素的鹽鹵豆花吃起來是鬆綿的口感,雖帶有一咪咪的鹹味,但也無違合。

霜淇淋

這裡的霜淇淋也好特別,是用每日現磨的豆漿製成的,再附上豆腐脆片及鹽鹵豆腐;拍照的速度要快,因為很快就融化囉~

這一款淋上自家釀的味噌,是獨家口味,也非常好吃,感覺一秒到了日本;沒想到味噌與霜淇淋這麼搭,完全不衝突,一口接一口很涮嘴。

吃完來另一邊看看,別有洞天!看壁上的資料才知道,原來這裡以前是三峽第一間外科醫院「愛鄰醫院」,2017改造後重現老醫院的記憶及社區支持系統「合習聚落」。

看了官網的說明覺得很有意義:

甘樂文創在三峽經營的工藝&產業實踐基地,「共同學習」是合習聚落的核心精神。「合習」從「學習」的台語發音(ha̍k-si̍p)取得靈感,透過合習聚落串連社區資源,讓工藝職人、良食店舖、社區學校和企業夥伴彼此合作,建構一個社區支持系統,發展社區產業和培育青少年獨特職能

青草教室提供的孩子們下課後來此學習,不會因為沒有陪伴而無所依或走偏;也利用假日來擺攤靠著自己學會的技能發揮所長獲得報酬,自食其力完成夢想。

如果沒走進來真的不知道,這裡有超厲害的創作職人,目前有「三藝金工」、「玩皮小孩皮革工坊」、「以木雕刻工坊」;光看不過癮,若有興趣也可參加體驗課程

禾乃川國產豆製所 粉絲團 | 官網
位置:新北市三峽區中山路13號 (三峽老街派出所旁)
電話:02-26728121
營業時間:09:00-18:00

* 本篇文章由【睡天使‧醒惡魔】授權刊登,未經授權禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

睡天使‧醒惡魔

睡天使‧醒惡魔

我們因為緣份成了同學,也因為寶寶們的降臨而凝聚力量,這裡記錄著天使來臨那一刻的感動,也刻劃著魔鬼搗蛋那一刻的天真;我們永遠記得天使睡著時的安詳臉龐,還有搗蛋時的天真笑容,我們都希望數年後再回頭看,這裡有滿滿的回憶,也希望我們的經驗與您一起共享.........