一個人的旅行

作者:非凡媽

瀏覽人次:12,2792019/06/19

有多久了?不曾一個人背起行囊前行?哪一次的旅行不都是先準備孩子老公的衣物,齊備孩子的藥物包,氣喘噴劑、過敏藥、胃腸藥,總是在最後才匆忙塞進屬於自己的必需用品,身為母親對生活的要求越漸降低,漸漸地發現「將就」過日子已然成為一種很能自我接受的常態。
 
要不是二十年不見的好朋友在半年前相約這趟旅程,身在當下忙不完的母親身份,讓我一不小心就忘記屆時可能發生的各種瑣事,小孩的桌球訓練接送、親師會….,總之,「看近不見遠」的身份狀態,讓我覺得半年後應該不會有什麼了不得的大事,就這樣在熱情與衝動下一股腦地訂了機票!
 
此刻徜徉在亞德里亞海的海風,眺望連綿海線的壯闊君臨城,我又再一次成為「全人」,不再是子敏筆下婚後的「半人」。同行的是未婚的旅伴們,旅程話題自然不會有家庭與親子,取而代之的是香港反送中、自然能源與廢核、全球股市,當然也少不了第一名模結婚的八卦話題。這一刻,世界又廣闊了起來,不再只是柴米油鹽醬醋茶。

原來,就在我一直繞著孩子旋轉,心靈常累到枯竭,甚至有時會在黑夜無助哭泣之際,地球一直運轉著從未改變,可以讓人笑到流眼淚的事還是一直發生著,太陽依舊帶著最燦爛的光芒從東方昇起。而我,沒想到竟是要繞了地球半圈,身處巴爾幹半島的克羅埃西亞,在滿滿的薰衣草香中,在壯闊的海天邊際,才再度了然於世界之大。
 
一次出走,對「母親」這一個身份而言,是一次完整的重建。多年來總是在「家」生活著,旅行,總必是溫馨的全家同行;與其他家長的互動與談話內容總是繞著孩子。漸漸的在同溫層的包圍下,對於事件的態度大家總是如出一轍地有相同的見解,同溫層的同感總是令人無比溫暖,但對於許多陷入死胡同的問題,卻也同樣束手無策、困坐愁城。

在這一次截然不同的出走中,不一樣的朋友給了我另一番視野,其實,當我們不再以母親的視野看問題,而把所有的親子問題很客觀單純地以“問題”來解決,另一套思維於焉入住!
 
以色列國的重要建國之父,Theodor Herzl曾言:「我所有的知識都是在國外學的,只有在那兒,人才會有習慣獨立思考。」德國威瑪共和時代卓越的外交部長拉特瑙也說道:「假如您只待在英倫半島,是不會了解英國的。如果您從來不曾離開過歐洲大陸,也不會了解歐洲。」日本作家新井三三:「旅行,是為了找回家的路。」而我,一次旅行又給了我再一次完整的自己,不一樣的思維以及更寬廣的世界,更多的勇氣前行。或許,我的旅伴們永遠不會知道,久違十一年的慾望熟女之旅是如何療癒了我日漸枯萎的心,但生活的熱情的確在旅行後再次燃燒。

媽媽,絕對是世界最最挑戰的一個角色,暫時對現狀的放空,重新擁抱另一個截然不同的世界,絕對是最為必要的補充。記著2019那一個特別的夏天,開始,我計畫起下一次拋夫棄子的充電旅程。

* 本篇文章由【家宴 佳宴 Home Party 】授權刊登,未經授權禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

非凡媽

非凡媽

還好生活裡有這二個孩子,人生,好像因此又重新學習一次,只是這一次的學習,更從容、更多喜悅。
我們一起在廚房裡做好吃的食物,營養的三餐,更重要的,我們還在廚房裡學到....好好過生活。
在世界趴趴走的日子,有了他們,我不孤單。不管此刻眺望的是大西洋、還是太平洋,只要一家在一起,心就是溫暖的。