小孩要上幼兒園了!11個上學前準備秘笈大公開

瀏覽人次:6,5352019/06/18

最近鬍鬚張老師要結束育嬰假回去上班了…對,我們一人請一年育嬰假帶仲雞哥,之後再來發夫妻育嬰假的甘苦談 (笑)。

所以我最近也開始煩惱:「我們全職帶仲雞哥,他也才兩歲多,從來沒有長時間的完全離開過我們的身邊,他能不能適應學校的生活? 他會不會每天哭著要找我? 老師能不能像我一樣好好地照顧他呢? 」
 
我辦公室的好同事,OT學姊李亭儀,他是兩個男寶的媽媽,在她兩個孩子上幼兒園之前也是這樣擔心,甚至孩子上學後還未適應、哭鬧不願意上學,她也曾懷疑自己是否太狠心、太早把孩子送去學校。
 
因為孩子要和爸媽或其他親人分離,在學校中獨立生活,對於孩子及爸媽來說都需要一些準備及適應期,以下就是她告訴我的過來人的經驗!OT莉莉正在準備中,跟著我一起來看看職能治療師媽媽的密技吧~
 
~~*~~*~~*~~*
~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*

我想和大家分享我身為媽媽,三個我最擔心的事情,當然,當我冷靜下來,仔細的用我所學的職能治療專業的思考下,開始做的解決方法,現在與你分享~。
 
孩子在家已經有很多自己飲食作息的習慣,去幼兒園能適應老師的方法,和團體生活的步調嗎?

秘訣一:提前將家中作息調整成上課時間

幼兒的情緒容易受到生理狀況影響,如果沒睡飽又要接觸新環境,肯定對孩子是雙重壓力。如果孩子是晚睡晚起型,務必要及早讓孩子練習早睡及配合爸媽上班的時間早起。
 
秘訣二:閱讀上學相關的繪本

因為孩子還不清楚「上學」是怎麼回事,可藉由爸媽陪伴閱讀上學相關的繪本,向孩子說明在學校會遇到那些人、會做哪些事情,以及放學後爸媽就會來接自己回家等,讓孩子建立「上學」的概念。
 
秘訣三:在家延續學校的行為模式,標準一致

孩子在上學後可會慢慢學習到各項生活自理技巧及生活規範,爸媽可持續向老師了解孩子的狀況,在家也盡量讓孩子做他已經會的事情,如自己吃飯、穿鞋襪等,或是和手足間互相分享玩具等,學校和家裡標準一致,可讓孩子更快適應學校生活。
 
孩子的分離焦慮,每天早上哭著不讓我離開,要怎麼辦呢?
 
秘訣一:帶孩子認識幼兒園的環境

在正式上課之前,可先帶孩子看看幼兒園,告訴孩子這就是接下來上學的地方、幼兒園有哪些孩子喜歡的東西、有趣的事物、會有老師和同學陪伴自己等,讓孩子上學有所期待。
 
秘訣二:和孩子一同準備上學要用的物品

可讓孩子參與採買及認識上學會用到的物品,如餐具、書包和睡袋等,如上面孩子有特別喜愛的圖案,或是使用和家裡相同的物品,可增加孩子對這些物品的好感及熟悉度。另外,也可讓孩子參與在物品上寫姓名或貼姓名貼的過程,讓孩子知道這些東西就是「自己的」! 讓他感覺到去幼兒園就是一場自己主導的冒險!
 
秘訣三:帶一樣熟悉的物品去上學

為了增加孩子的安全感,可讓孩子帶一樣熟悉的物品上學,如小玩偶、小被被等,並告訴孩子:「OO會陪你一起去上學」。
 
秘訣四:讓孩子知道爸媽會來接自己

雖然事前有所準備,但實際要和爸媽分開還是會讓孩子感到不安及焦慮,我們需要讓孩子知道,爸媽一定會來接自己回家。可告訴年紀小的孩子「你吃完點心爸爸媽媽就會帶你回家」、「外面天黑爸媽就會帶你回家」等,若孩子認識數字或會看時鐘,可告訴孩子「長長的針指到___,爸爸媽媽就會來帶你了」。時間到了,請爸媽務必排除萬難要去接孩子,建立孩子對爸媽的信任感,也可增加孩子的安全感。
 
秘訣五:在學校外多陪伴孩子,彼此分享分離的時光在做什麼    

有些孩子到校時總要和爸媽上演十八相送的戲碼,實際進教室後又開開心心的,這代表孩子其實是想要爸媽多一點關愛。
 
這種時候,在爸媽送孩子進學校前可以和孩子說:『我們雖然要分開,可是在分開的時間,我們彼此都可以去做好多有趣的事,而且這些事是要分開在不同地方才做得到的喔!媽媽晚上會跟你說媽媽今天工作上所有有趣的事,然後你也要跟媽媽分享你在學校發生有趣的事,好嗎?媽媽很期待喔!』
 
放學後爸媽可多陪伴孩子,聊聊在學校發生什麼好玩的事、老師教些什麼、和誰一起玩等,稱讚孩子可以自己去上學代表已經長大了,是一件非常厲害的事情。或是可以陪伴孩子閱讀、遊戲,讓孩子知道,雖然自己白天必須離開爸媽身邊,但爸媽還是很愛自己。
 
孩子回家哭鬧不要上學,讓我不禁懷疑是不是老師帶不好,但我又覺得我已經做足功課選了這間幼兒園了,每天天人交戰好累

秘訣一:對自己要有信心

就爸媽來說,要先對自己的選擇有信心。這間幼兒園是妳四處走訪,實際了解環境,加上家長都有正面的評價,妳相信接下來這幾年,這家幼兒園是可以提供孩子良好的學習環境。既然做了那麼多的功課,請信任自己的判斷,放手讓孩子試試看!
 
秘訣二:給予孩子適應的時間

孩子上學一開始會哭鬧是很正常的,隨著時間一定會慢慢改善,當然因每位孩子天生氣質不同,以及就學的年紀不同,適應學校生活的時間都不同。所以爸媽看到孩子一直哭鬧也別太焦慮,就溫柔而堅定地放開孩子的手,交給老師吧!
 
秘訣三:多觀察孩子,多和他聊學校發生的事

從觀察孩子回家的行為,和孩子多聊聊對許多學校生活的看法,就能比較了解老師都是用什麼方式教孩子,是否給孩子建立足夠的安全感,還是有不適合的地方。如果有,家長可以多和老師溝通,也了解彼此的想法。

圖片來源:shutterstock
 
本文作者│OT學姊李亭儀
曾任早期療育中心職能治療師,現為雙寶男孩媽、醫學中心職能治療師,常和OT莉莉一同在辦公室討論育兒的甘苦談。

* 本篇文章由【OT 莉莉當媽媽】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

OT莉莉當媽媽

OT莉莉當媽媽

OT莉莉與鬍鬚張老師,作為一對職能治療師爸媽,育有一子仲雞哥,把自己專業所學與家庭生活育兒經驗融合,經營網站:「OT莉莉當媽媽」,陪你一起當更好的爸媽。

OT莉莉老師:
近十年在教學醫院及醫學中心的治療經驗,對於親子、家庭的關係有相當的治療經驗。在當了母親之後,有了更昇華的體悟,深感身邊許多人在育兒路上需要許多協助,致力於提供充滿溫度的專業分享。

鬍鬚張老師:
台灣大學職能治療學系畢業後,將專業應用於臨床與家庭當中。擅長冷靜地剖析人與人之間的複雜關係,再輔以溫暖人心的介入方式,陪伴個案走過復健道路。與OT莉莉一起在育兒的道路上,陪伴你一起成為更好的爸媽。