孩子遇到衝突,如何因應?

瀏覽人次:4,0512019/06/16

這是一個討論已久的親子教養課題,每當有家長丟出這個問題,育兒社團總是出現爸爸媽媽的「經驗談」及「解決辦法」,今天我也有感而發,分享我的想法與建議。
 
以往,我分享的都是遇到霸凌當下的反應方式,教導孩子在被欺負時的即時自我保衛與反制,但是我今天分享的不是招法,而是與孩子相處的心法
 
1. 『不是告訴孩子一個毫無邊際的指令,父母請具體一步一步帶他走。』
 
我總是看到有家長說:小孩子如果被欺負要打回去啊!要跟他講道理啊!要大聲斥責啊!老實說,這些論述都對。當我們跟別人起衝突,每個人、每次狀況、遭遇的情景不盡相同,自然很難說哪一種方法才是對的。
 
但關鍵是,爸媽往往只告訴孩子該「做什麼」,卻從來沒有告訴他每一步的步驟。讓他知道「如何做」與進一步的「為什麼做」。就像你不會烹飪,肚子餓了跑去問會料理的媽媽怎麼辦?媽媽只會說:「去廚房做啊,把菜炒一炒就好啦!把飯蒸熱就能吃啦!」可是你不知道鹽跟糖怎麼分,不知道米要怎麼洗,水要加多少⋯甚至連瓦斯爐怎麼開都不知道,最後只好胡亂做,或是決定逃避去外面吃館子就好。
 
教孩子也是一樣的狀況,我們經常遇到家長問「該怎麼辦?」他們的想法總是:得到解答之後,把答案告訴孩子就好,填入了解答,問題就可以解決。這是錯的!
 
無論每個家庭最後決定告訴孩子,該用什麼方法作為保護自己的手段,切記一定要陪著他不斷的練習,養成一種快速反應的SOP,尤其當孩子的本性與你所期待的方向不一樣的時候。
 
你若要孩子打回去,要怎麼打?為什麼打?是不是也要告訴他,打人之後可能也會遭遇的問題?要講道理?可以啊,怎麼講?對方不理我怎麼辦?他反駁我要怎麼回應?他嘲弄我該怎麼看待?
 
請爸爸媽媽一次一次的陪伴孩子練習,而不是給他的解答之後,要他自己探索。


 
2. 『人都有自我保護的本能,只是不習慣。』
 
會武術跟不會武術的孩子,當他們遭遇類似事件時,會武術的孩子不一定就能全身而退,而是他們比較能「習慣」臨場應變衝突時該採取的反應與心理準備。不習慣的人不是慌亂無措,就是過度反應,造成更嚴重的問題。
 
我們會習慣週而復始的日常行為,對於生疏與沒經驗的事情,會比較不知應該如何因應。所以衝突發生時的關鍵,並非告訴孩子「方法」,而是要在平常就抽出時間讓他先能夠「演習」。
 
四目相對時,看到對方威嚇的表情、突來的衝撞與被打到後的反應、有準備的適應對方的粗言與吼叫等等。
 
當你陪伴孩子一次又一次看似角色扮演遊戲的過程中,模擬各種情況,讓他心裡有所警惕與準備,知道當狀況發生時,他可以採取哪些行動,自然而然,當真的不幸發生時,也會比完全沒概念的人從容許多。



3. 『言教不如身教』
 
你的方法假如用自己身上行不通,就別要求施展在孩子上。我想,這一句話,就表達完這基本精神。
 
我們經常看到有些家長,一看到別人遭遇疑似被欺負的情況,立即給予的建議是:「轉學」。但是若你在職場遭遇困難,就會選擇立刻離職嗎?跟鄰居有點衝突就立即搬家嗎?若不是,為何孩子遇到事情,就只剩下轉學這條路?
 
其實人的本能就是模仿,孩子現在的對應措施,也是來自於觀察父母平時的一舉一動而來。我們除了開始教導孩子如何應對之外,是否自己也能落實相同的處理辦法?讓孩子也有機會看看爸爸媽媽怎麼化解衝突,不論是打回去、罵回去、講道理、逃跑⋯千萬別變成只會要求孩子,自己卻做不到的父母。
 
回推我們成人的世界,人與人之間的關係,有可能是你的家人或朋友分享幾個建議就能改善嗎?是不是也得靠自己摸索出屬於自己的生存之道?
 
孩子也是,他們進入校園之後,這是他們第一個脫離家庭要面對的小社會,在其中學習人與人之間的相處方法。或許他們會遭遇無法改變的處境,那麼最起碼讓他回到家時,能夠相信「家」是他最大的倚靠,父母會鼓勵他探索出解決的辦法。
 


4. 『指導不如擁抱』
 
再多教條式的教導,都不如給予孩子充分的愛,多給他擁抱,讓他知道在父母這裡能夠擁有全部的愛
 
若孩子需要爸爸媽媽提供意見,我們應該指導他別讓自己受傷的方法為優先,並且一步步陪他模擬與練習。練習過程中,也可以知道自己小孩真正的習慣與極限在哪裡。
 
萬一孩子真的被欺負了,也別急著責怪與教他方法,依然先給他一個大擁抱。讓他安心,才能進一步陪伴他度過難關。
 
有很多家長,當孩子被欺負時,除了急著找方法以外,就是拚命灌輸孩子最新觀念。
 
想像一下,當你難過的時候,將傷心事說給你很珍惜的人聽,結果對方只有冷冷的檢討你的行為、理性分析你的狀況、權威式的給你解決處方,你聽完會開心嗎?你當下是否只是希望先將情緒的抒發出來,得到親人或友人給你最直接的關懷就好?
 
大人如此,小孩不一樣也是如此嗎?其實說了這麼多,我一路走來教導學生的秘訣,來來去去也是這麼一招:「將心比心」而已。

* 本篇文章由【武林文創】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子防身專家 任培豪

親子防身專家 任培豪

武林文創創辦人,唐詩功夫文創教育系統創始人,現任中華武學人文推廣協會理事長,榮獲經濟部國家產業創新獎-創新菁英。

研發結合經典唐詩與中華武藝的「唐詩功夫」文化創意教育系統,使親子防身教育得以向下扎根,入選《親子天下》教育創新100,並榮獲文化部「文創之星」創意加值競賽冠軍。

Diageo Keep Walking夢想資助計畫得主,亦是台灣第一位登上TED x Taipei年度大會公開發表的武學教育家。

長期推廣親子日常防身概念,倡導在吟詩打拳中,同時開發孩童的智力與體能,使習武對孩子們而言,成為健康、素養、自信的代名詞。開啟文武合一文創濫觴的急先鋒,為傳統武學注入活水、賦予無限創新。全台灣走透透的馬拉松推廣,促使文武雙全的君子教育轉化成親民且令人嚮往的文化資產,進而發揚武學之美。

著有《親子一起練功夫:鍛鍊體能與防禦力,提升專注力》、《讀唐詩練功夫:教出孩子允文允武好品格》等書。