親子關係品質,取決於你想當怎樣的父母

瀏覽人次:14,4072019/06/13

常常有人問:「阿包醫生,你們還要生第二胎嗎?」老實說我和老婆琦琦目前還沒考慮,因為「生孩子不簡單,照顧孩子還更難的呀!」
 
回想照顧小肉包這六年的時間,經歷各種階段,把屎把尿加洗澡、餵奶餵副食品、哄睡陪睡、陪玩放電。到現在他終於比較大了,我和老婆照顧的負擔減輕了一些。由於診所的工作時間長,目前陪伴小肉包的時間已不太夠,如果家中再一個弟弟或妹妹,我一定更是分身乏術!且現在的生活品質也將會大大降低。
 
「你真的滿心的期待及願意花大把時間,陪伴一個生命成長、經歷各種考驗嗎?」

我覺得這是生小孩前,除了考量經濟以外,要好好思考的事。它不是一個浪漫衝動想法,它可能是一個比現實更現實的故事。
 
KTV歡唱是什麼?連線遊戲是什麼?好友通宵喝酒是什麼?以前單身時的自由自在,現在卻不再那麼嚮往,因為每天我知道有個可愛的小男孩在等我回家,每晚送小肉包上床前,他總是抓著我的臉頰一直親,有天晚上還跟我說:「爸爸,我好愛你,我愛死你了!」
 
此刻,我知道我和老婆生下他以及把時間花在他的身上是個正確選擇,或許很多人生小孩前並不會想那麼多,也不知道照顧孩子的挑戰是如此的多,就因為這樣的落差,家庭暴力往往就會發生。
 
不諱言地我也會兇小肉包,但我知道許多時候是因為他的不懂事或無理取鬧,責罵無可厚非,但責罵後是否有讓他記取教訓,而且親子關係如何修補,這部分我也還在學習!但時常動手重罰我就不建議了,因為爸媽一旦出手,表示自己當時可能也失去理智,就怕孩子只會學到害怕,並也容易將這種管教行為延續到下一代的教養上!
 
緊密的親子關係需要經營,而經營的方法就要投入時間跟精神、體力。有時候大人陪小孩玩也不見得都會快樂,因為孩子的步調及樂趣和大人不同;有時光看他們玩,你只覺得好累。另外,他們還會給你各種狀況,考驗你的智慧和耐心。
 
老婆曾說:「為什麼總在最忙的時候,小肉包就生病了?」、「為什麼每次為小孩準備好的事,偏偏他就會再丟出讓你始料未及的需求,讓你措手不及?」,這些狀況好像是養小孩的莫非定律。
 
但是,回味小孩的照片或看著他的睡臉、笑臉、跟你撒嬌的小臉時,又覺得還好有生孩子!爸媽的心情總是這樣矛盾著,然後在數饅頭過日子中,孩子就這麼一天天長大了!
 
「生了就好好養吧!」

小肉包在6歲後,各種生活習慣及貼心的舉動,漸漸讓我覺得那些陪伴及堅持並沒白費。各位爸媽,你們的經驗又是如何呢?

*本篇文章由【阿包醫生】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

阿包醫生-巫漢盟

阿包醫生-巫漢盟

現任禾馨婦幼診所兒科主治醫師,育有一子小肉包。立志照顧每一個可愛寶寶,看診時就像一顆溫暖的包子,內餡裝滿各式各樣的育兒知識,也常叮嚀爸媽關於寶寶健康及教養的正確觀念。阿包醫生希望在育兒路上,陪著爸媽、孩子健康快樂地成長。