【讀者投稿】爸媽戒怒吼,從照顧自己開始

瀏覽人次:2,7792019/06/10

作者:音樂治療師 劉芳妤

在還沒有當爸媽之前,總是幻想著自己不要成為一位一天到晚在怒吼的爸媽;但是現實生活的繁忙,總是把爸媽們逼得焦頭爛額。
 
「孩子要吃飯了、孩子好像發燒了、今天只有自己照顧小孩、水電費還沒有去便利商店繳交、冰箱裡面沒有食材了......」
 
爸媽們無時無刻面對著生活中許多令人焦慮的時候,事情一件接著一件,在外人看似單純照顧小孩的生活中,總有著一長串的未完成清單。
 
而這樣的兵荒馬亂,也常常讓爸媽們的大腦做出不明智的行為,像是走入咖啡廳買了大杯的焦糖拿鐵以及巧克力蛋糕,以為透過甜食的攝取可以讓心情穩定一些,然而相繼而來的,反而是更加煩躁的心情以及直線上升的體重。如果小孩剛好在旁邊吵鬧,理智線斷掉的爸媽們可能會忍不住對著小孩大吼,「為什麼你就是不肯聽我的話呢?你不知道我很累了嗎?」 孩子對於爸媽的大吼大叫感到恐懼、害怕,反而造成親子之間的疏離感。
 
而不論是上述哪一種情形,都會讓生活陷入一連串的惡性循環。
 
那身為爸媽的我們,應該要怎麼辦呢?
 
1.接受自己是一位不完美的爸媽
 
每一個人都是在當了爸媽後才開始學習當爸媽的,所以必須要了解沒有一位爸媽是完美的,尤其是在現今繁忙的生活步調中,爸媽的角色通常不只是爸媽,常常在身兼數職中度過,而生活混亂似乎才是常態。
 
所以,當一位合格的爸媽,並不代表在教養的路上事事盡善盡美,而是要能知道自己的限制,要知道自己還有許多的能力需要學習;當壓力大到受不了的時候,記得要向外尋求協助,夫妻一起討論現況、找朋友聊天、找專業心理師諮詢等。
 
2.覺察與接受自己的情緒
 
也因為爸媽們常常關注生活中還沒做完的事情,在被許多繁忙事務拖著走的日常中,逐漸也就忘了照顧自己的身體與情緒,日復一日熟悉這樣的模式,久而久之也就越來越沒有機會檢視自己身體與心靈。
 
為了打破這樣的惡性循環,我們可以從最簡單的方式開始,思考一件自己最近在教養上不愉快的事件,想一想這件事情的前因與後果,想一想當時自己的處理方式有沒有幫助自己解決這件事情?
 
回想一下,事件發生時你的情緒狀態為何,是失望、沮喪、無奈、生氣、還是覺得被背叛了,想一想可以用怎樣的情緒形容詞來形容這一個事件。接著,花一點時間將自己的注意力聚焦在呼吸與身體上,感覺一下自己的身體還有沒有因為回想起這個不愉快的事件而有所改變,像是心跳加快、流汗、呼吸急促等等。
 
同時也要告訴自己,在壓力之下,憤怒、焦慮等負面情緒都是正常的,並不需要去逃避這些負面情緒,而是訓練自己學會處理這些情緒的方式。接著,透過深呼吸的方式調整自己的氣息,平靜下來後試著思考,如果可以再重來一次,這個事件有沒有更好的解決方式?
 
爸媽們每天都可以做這樣的練習,甚至夫妻之間也可以一起進行,透過反思開啟夫妻之間的對話。
 
3.停下腳步看看自己
 
在多練習幾次後,也建議爸媽們將這個策略應用在事件發生的當下。
 
「現在的狀況不是太好,我應該怎麼做?」
 
訓練自己暫緩一下腳步,停下手邊的一切事物,讓自己感受此時此刻的情緒狀態,藉此減緩壓力與焦慮。將手放在心上,感受自己的心跳、體溫,並且透過幾個深呼吸,有耐心地詢問自己,應該透過怎樣的方式遠離負面情緒,而不是一昧地自我批判。
 
如果與伴侶或是孩子有爭執時,也可以試試互相擁抱或牽手,到彼此情緒、甚至是身體所呈現的感覺都比較舒緩後,再重啟對話。
 
好的親子關係,從愛自己開始
 
爸媽是孩子們模仿的對象,在處理生活挫折的同時,爸媽示範了處理負面事件的方式,孩子同時也在父母身上學習面對困境的正確處理方式,在正向循環的建構之下,家庭動力逐漸趨向於良性的氛圍。
 
一開始進行自我覺察與呼吸練習時或許會不太習慣,但是爸媽要相信自己身為人父、人母的智慧,多練習幾次後,爸媽便可以更加自在地面對生活的挫折。透過簡短的練習,轉換自己的想法,當爸媽越能控制自己的情緒並著重在正向教養上,孩子們的焦慮或大吵大鬧行為也會隨之減少,在建立正向循環後,爸媽們也會發現親子關係正慢慢地改善!
 
爸媽小錦囊
 
1.停下手邊的事情,開始做五個深呼吸的練習。
2.觀察自己對於當下事件的感覺、生理反應以及負面的想法。
3.若與發生衝突的另一方(伴侶或孩子)意見相佐時,先深呼吸並且試著聆聽對方的論點,而不是立即反駁。
4.等到心情平穩了,雙方再一起思考適切的解決方式。

圖片來源:Shutterstock
 
作者簡介│音樂治療師 劉芳妤
長期任職於復健診所、語言治療所、兒童發展中心、特殊兒童發展協會等機構,提供各障別早療兒童與青少年音樂治療與親子教養等服務,並在啟能中心提供成人身心障礙者音樂治療服務。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結