【讀者投稿】當孩子問:媽媽,妳有夢想嗎?

瀏覽人次:2,6992019/06/10

作者:黛曌君

一天牽著妡妡去接老二回家的路上,孩子問我:「媽媽,你有夢想嗎?」

在以前我可以興高采烈地講一堆:「要賺很多錢、要環遊世界、要帶出一個超強團隊、要在工作上幫助很多人、要做一個很棒的領導…。」但這天我沉默了,自從休息的這半年以來,這個問題我開始含糊的回答,因為我也還在思考。很慶幸昏暗的燈光沒有太清楚讓妡妡看到,我臉上有了一些落寞和茫然。
 
「媽媽,你沒有夢想嗎?」妡妡沒等到我的回答又再次問我,我望著她好奇的臉蛋,心想我怎麼能說出:「是的,媽媽現在沒有夢想,三餐、接送、家務、陪功課、陪玩陪睡,夢想?能吃嗎!(大誤)…。」
 
有人說,孩子是看著父母背影長大的,尤其女孩,是學著媽媽長大的。年幼的孩子很愛談論夢想,睡前我們偶爾聊著分享我小時候的夢想,「媽媽小時候第一個夢想是當警察!但身高不夠太矮了」,孩子聽了哈哈大笑,老二安安後來也囔著以後也要當警察,我提醒飯吃得少的她要多喝牛奶才能長高,老大三天兩頭改夢想;從歌手、畫家到科學家,我從不用現實來限制她們對夢想的想像。
 
記得前一兩年,在加完班準備回家的晚上,和我共事多年的老友隨口問我:「君、你有興趣嗎?」,我被這突然一問答不上來,「你該不會興趣就是工作吧!」隨後我們相視而笑但這件事其實我放在心上。
 
休息近一年,老友再度問我若不回職場,那接下來想做什麼?我想了想說:「當一位作家,我想寫作!」
 
其實在高中和大學時期,也自稱是個文藝青年,擔任過校刊、系刊社主編,也參加過文藝論壇和比賽,但這些只停在學生時代。在我心中選擇寫作還有三個主要的原因:
 
1、不受時間空間限制。

全職媽媽的生活:早餐、送孩子上學、家務、接孩子放學、陪孩子寫功課、晚餐…等孩子睡著,空閒的時間很零碎,當然也無法在外面久待,利用這些時間來記錄或創作,我發現行動雖然有所限制,但思緒卻得到了自由。
 
2、文字可以不朽。

當人到了不惑之年,人生也算過了一半,眾親友們聚集時,悲比喜的多,我開始思考,當有一天我走到了盡頭,除了一縷白煙外,還能留下什麼?答案是:文字。又或是記憶力實在有限,回顧照片時會發現感動少了一半
 
3、讓孩子來認識我。

不知道你是不是曾想過:你的媽媽是一個什麼樣的人?我們印象中的媽媽,僅僅是展現作為媽媽的那一面給我們,那媽媽作為獨立一個個體,一個女人,她年少青年的喜怒哀樂與歡喜悲傷,是什麼模樣呢?
 
我們對媽媽的年少與青年其實是模糊的,當我們夠成熟認知到這點時,媽媽已變成和藹的阿婆了,因此我想留下這些文字,幫助女兒們長大之後,能夠透過這些文字來認識我。
 
當我對朋友說出這個決定時,這個想法已經在心中醞釀一陣子了,現在我也開始付出行動,很高興在剛屆不惑之年,我仍有夢。當下次女兒再度問我:“媽媽,你有夢想嗎?”我可以興高采烈地和她們分享。
 
近幾年很流行的斜槓青年I  am a Slash,意指不再侷限一個職業或身分,運用自身專業和才藝,經營多重身分的人生。不過當然需要付上一些代價的,比如追劇和滑手機的時間就會大大減少了,所以要從自己有熱情的地方出發才行。最後我很鼓勵大家可以多去嘗試,那個被家庭工作耽誤的攝影師、畫家、設計師…,可能就是你了!

圖片來源:Shutterstock
 
作者簡介│黛曌君
十年業務管理工作,七年的育兒經驗,一年前當起全職媽媽,明白職業媽媽的辛苦與全職媽媽的心酸。偶包媽咪勁量娃親子部落格,用一打二的視角紀錄著親子成長、親子旅遊與媽咪育兒心得和文字創作。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結