【大野狼國際書展】為2歲孩子選書:10本書單推薦

瀏覽人次:1,0942019/06/06

在大野狼書展的茫茫書海中,不知道該怎麼下手嗎?如果家裡有2歲左右的孩子,來吧~跟著職能治療師媽媽 OT莉莉 一起來挑書吧!

1.the Montessori method一套蒙特梭利的卡片
這是六盒的蒙特梭利卡片,對我來說,這種卡片類型的教具很好拿來運用,可以設計成遊戲,可以做對比、相似練習,像我拆開的這組情緒,我就是打算在引導仲雞哥認識情緒的時候做使用。每一盒都有附家長操作說明手冊,爸媽們可以依照內容引導,或是之後我用上手了也可以參考我的作法!





2.convertible play book系列
這本是前面的小人偶可以拆下來,到最後面立體的建築裡面玩的操作書。
仲雞哥是已經顯現對車輛、警車消防車的興趣,所以我選擇一些不同角度的介紹,來擴展仲雞哥對整個消防員的周邊有更清楚的認識。





3.anatomy for babies
這是一本可愛的介紹身體結構的書,用淺顯易懂的方式,介紹人身體的組成,對於念三類組的爸媽們來說,應該都會會心一笑。我們最近都在教仲雞哥認識身體各個部位,所以拿這本書來介紹應該是很OK的。



 
4.get mad我要生氣了
情緒類型的繪本,我喜歡看國外的版本,顏色與原因都有多樣化的因果關係,這樣也才符合人類會因為各種原因生氣的常態啊。生氣了之後該怎麼處理呢?


 
5.moonlightanimals
這是本有趣的型式的書,可以透過小道具,達成用手電筒尋找動物的效果。與一般視覺搜尋書不太相同的是,這本書多了一個要動手控制手電筒板的挑戰,這會讓搜尋的難度也提升!




6.Good night Tiptoe

屬於生活常規繪本,仲雞哥最近都在睡覺上跟我斤斤計較,但這年紀的孩子,其實可以透過生活常規繪本,把主角代換成孩子,用以幫助孩子看到自己的行為,然後跟著書中角色做。




7.nosey norman

這本跟我去年買到的兩隻長腳的布偶書是同一個作者,用豐富搶眼的顏色,再利用可愛的小怪物做出互動的玩偶書。我非常喜歡這個系列,所以必須收,去年那本長腳獸也是點播率很高的書喔!




8. toddler's first pop-ups

2歲的仲雞哥的空間概念慢慢出來了,我現在也在教他上下、左右等空間概念,這本書利用立體書的特性,把這些空間概念更加具體化,是很有趣的書喔!




9.monster系列

這系列的書(其實也只有兩本)很有趣,走奇幻翻轉路線,本來看似正常的日常用品,怎麼一翻轉,就變成大怪獸了呢?




10.little fire engine

好的,這是我最喜歡的軌道車了,(也是仲雞哥的最愛),我本來連著兩台的聖誕老公公都包了,實在是太可愛了,但是考慮到我其實兩周前才買了兩本類似的,就只好默默地放回去了。



我去年買了同一系列的長腳書,非常可愛,對於人偶書我覺得是蠻有趣的,但是很普遍了,但是利用身體其他部位來做變化,在實際帶著仲雞哥玩的時候,是蠻受歡迎的。

* 本篇文章由【OT 莉莉當媽媽】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

OT莉莉當媽媽

OT莉莉當媽媽

OT莉莉與鬍鬚張老師,作為一對職能治療師爸媽,育有一子仲雞哥,把自己專業所學與家庭生活育兒經驗融合,經營網站:「OT莉莉當媽媽」,陪你一起當更好的爸媽。

OT莉莉老師:
近十年在教學醫院及醫學中心的治療經驗,對於親子、家庭的關係有相當的治療經驗。在當了母親之後,有了更昇華的體悟,深感身邊許多人在育兒路上需要許多協助,致力於提供充滿溫度的專業分享。

鬍鬚張老師:
台灣大學職能治療學系畢業後,將專業應用於臨床與家庭當中。擅長冷靜地剖析人與人之間的複雜關係,再輔以溫暖人心的介入方式,陪伴個案走過復健道路。與OT莉莉一起在育兒的道路上,陪伴你一起成為更好的爸媽。