兒童武術老師的真心話:造成孩子受傷的主因,家長一定要知道

瀏覽人次:7022019/06/05

每個孩子都是父母心中的寶,每當孩子受傷都讓我們心疼不已,尤其近日兒童安全相關社會新聞,又再次出現在各大媒體版面,家長們也開始找尋防身課程、武術課程,希望讓孩子能夠懂得自保...但是家長清楚知道孩童受傷的真正主因嗎?

孩童受傷主因,跌倒之最!

根據靖娟文教基金會之前調查的分析發現,日常中最容易造成孩童受傷的主因,高達64%是因為「跌倒」,而12歲的孩童當中,造成嚴重傷害的主因,有39%是因為跌墜,其次是28%撞擊造成的傷害。
 
孩童跌倒時,最容易受傷的部位分別為:膝蓋、臀部、手(包含手臂)與頭面部,最多時候就是膝蓋磨破皮或因手掌扶地而擦傷,伴隨著孩子嚎啕大哭誰不心疼?更別說有許多案例是跌倒的時候,造成手部多方挫傷甚至脫臼、骨折,頭面步撞擊地上而破相斷牙,甚至撞傷頭部有生命威脅!
 
預防勝於處置,先給孩童一個安全的家

每一場兒童安全講座,培根老師都會不厭其煩強調:孩童最重要的防身技巧就是從「不要輕易的跌倒」做起。去思考怎麼對付暴力衝突與對抗歹徒都想的太早也太遠,數據上很清楚的證明孩童需要的是正確的訓練,先讓他們避免與降低跌倒與衝撞造成的傷害,才能進一步追求其他複雜的防身目的。
 
家長們務必要注意:「跌倒」才是真正造成孩童在日常生活中受傷的主要因素。「有效的避開跌倒」是真正重要的第一步,其次才是學習「如何在跌倒的時候降低傷害」,預防勝於處置這是任何人都懂得道理。
 
所以家中添購樓梯護欄,浴室、廁所等容易濕滑的地方,一定要鋪設防滑吸水的墊子,地板也可以鋪設地毯或軟墊,家具若有銳角則要盡量收邊,給孩童一個安全舒適的家,是父母最基礎的準則。
 
然而,家的環境父母都顧到了,那孩子本身能不能主動避免呢?
從蹲馬步進階的遊戲「小心!」,是家長都能隨時在家教導3歲孩童的經典武學遊戲訓練。
家長處處警惕,孩童也得學習自保

除了在家以外,遊樂場、公園、中庭、學校...並非每個地方都有足夠貼心的安全設施,孩童會造成跌倒的狀況,也不僅只有自己的疏忽,更有很大的原因是與他人互動時,產生重心失衡造成的,因此更該要讓孩子養成一個自我保護的好習慣。

分享一分父母在任何地方都可以教導孩子學習「預防跌倒」的第一招:蹲馬步
 
蹲馬步這個動作不論本身是否學習過功夫,都能熟悉這個動作的外型。而蹲馬步動作恰恰就是老祖先的智慧去告訴後人:保持平衡、站穩腳步最重要的功法。
蹲馬步,一個最簡單但是對孩子最受用無窮的功夫招式
 
蹲馬步練習妙用多

蹲馬步訓練不僅有效預防跌倒,好處更是多多!除了最直覺的讓孩子學會穩定,並且懂得在「快失去平衡的時候,立刻壓地重心取得平衡」之外,也能夠在陪伴孩子遊戲與訓練的同時,提升他們的專注力與反應力。

不知道你的孩子是否也是站著的時候,喜歡扭來扭去、動來動去呢?那麼這個蹲馬步訓練一定要陪孩子每一天練十遍,當孩子發現他動來動去的站姿,容易跌倒無法壓低身軀做反應,就會漸漸的把腳給踏實了,好準備接受你的測驗。
 
這樣一來,原本孩子毛毛躁躁、動來動去的狀況就改善了,取而代之的是孩子穩定的站在你面前,久而久之進而改善他們的日常生活習慣,原本只想要讓孩子避免跌倒受傷,不小心多了一招訓練孩子穩定度的訓練成果。
好技巧也要有好環境,好觀念更要有好老師與好家長。讓我們好在一起!

孩子學習環境很重要

在家中鍛鍊,建議找尋明亮乾淨的空間,週圍不要有任何危險物品與銳角的家具。訓練過程中避免有太多鮮明對比色的場域與吵雜的音樂,以及外人。可以讓孩子選擇一個自然色系較重與接近自然風格的空間,能讓孩子在過程中比較專注,心情保持平靜,真正的達到學武術「修身也修心」的務實精神喔!

首圖來源:shutterstock

* 本篇文章由【武林文創】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子防身專家 任培豪

親子防身專家 任培豪

武林文創創辦人,唐詩功夫文創教育系統創始人,現任中華武學人文推廣協會理事長,榮獲經濟部國家產業創新獎-創新菁英。

研發結合經典唐詩與中華武藝的「唐詩功夫」文化創意教育系統,使親子防身教育得以向下扎根,入選《親子天下》教育創新100,並榮獲文化部「文創之星」創意加值競賽冠軍。

Diageo Keep Walking夢想資助計畫得主,亦是台灣第一位登上TED x Taipei年度大會公開發表的武學教育家。

長期推廣親子日常防身概念,倡導在吟詩打拳中,同時開發孩童的智力與體能,使習武對孩子們而言,成為健康、素養、自信的代名詞。開啟文武合一文創濫觴的急先鋒,為傳統武學注入活水、賦予無限創新。全台灣走透透的馬拉松推廣,促使文武雙全的君子教育轉化成親民且令人嚮往的文化資產,進而發揚武學之美。

著有《親子一起練功夫:鍛鍊體能與防禦力,提升專注力》、《讀唐詩練功夫:教出孩子允文允武好品格》等書。