【讀者投稿】「孔融讓梨」之反思

瀏覽人次:8832019/06/04

作者:張慧梅
 
某日,天氣晴好,我一邊餵三寶吃午餐,一邊陪二寶聽故事⋯⋯ 
 
「從前,有個小孩名叫孔融⋯⋯」故事機裡飄出我們這個年代的人幾乎耳熟能詳的經典故事,最初聽的無關痛癢,但漸漸地我竟然開始萌生出些許質疑的思緒。 
 
第一次聽這個故事時,我還是孩童年紀,那時的我相信師長所教的就是我們應該學習的,故事引導我們學習「尊老愛幼」的傳統美德。然而,今天的我成為了三個孩子的媽媽,我是否也應該如此教育我的孩子——「最大的梨子留給別人,最小的梨子給自己」? 
 
我開始質疑⋯⋯ 
 
我們生而為人,應該享有生命和這個社會所賦予的平等權利,長幼尊卑皆應如此。舉例來講,如同公共交通運輸中的「讓座現象」,「座位」(非博愛座)遵循「先到先得」的公平規則,優先入座的人便享有「坐在座位上」的權利,後來的人無權要求先得的人讓座。讓座是自由,不讓座便是權利,不應別人年長或年幼就比你享有更多的特權,這便是一種規則上的公平。 
 
今天,我陪孩子再讀「孔融讓梨」的故事,我不會循規蹈矩,而是會告訴我的孩子,「分梨」亦應遵循公平的原則,不應因年紀長幼而被動接受不公平的對待。我會教我的孩子如何尋找一個相對「公平」的方法。不獨大,也不委曲求全。例如,將所有的梨子切成小塊,混合後大家均分。這樣每個人都會在這種環境中感受到「公平」與「權利」。 
 
我們期待公平,也許在現實生活中卻未必能夠時時如願。但我希望他們能夠保有追求「公平」的勇氣,在自己面對不公平對待時,可以勇敢講出來,或者為實現「公平」去尋求方法,而不是一種無謂的「忍讓」。 
 
「成長」是一本太難的功課,而為人父母「教孩子如何成長」則難上加難。同樣一個故事,同樣一件事,我們給予孩子不同的引導,他們便會衍生出不同的思想與情懷。而我們所灌輸給他們的這種「世界觀」則會影響他們很長一段時間,甚至是整個人生⋯⋯ 

圖片來源:Shutterstock
 
作者簡介│張慧梅
致力於蒙特梭利與傳統教育模式相結合的三寶媽。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結