全職媽媽如何擠出時間追求夢想?

作者:雙寶娘

瀏覽人次:2,0942019/06/03

讀到一篇訪談,主角是諾貝爾文學獎得主 愛麗絲.門羅。

會讓我關注的原因是,愛麗絲是一個時間不充裕的全職媽媽,和我的身份相同。

就如我常常被問起,我到底如何擠出時間寫文章一樣,愛麗絲也被問起這個問題。愛麗絲有三個孩子,每次懷孕,她就開始拼命寫作,因為覺得生完小孩後會有一大段時間無法寫作。

努力爭取時間

愛麗絲很習慣這種零散又緊湊的寫作方式。一開始只有三小時,然後隨著孩子長大,時間才緩步增多,每一寸的寫作時光都是她努力爭取來的。

讀到這裡,我忍不住心有同感。因為我也是努力在時間的縫細中,找出時間追求夢想。

雙寶還在讀幼兒園到小學一二年級的時期,我雖然可以趁著他們讀書的空檔寫作,但是那段日子裡,小孩狀況特別多,我自己也正在適應異鄉生活,一家大小病痛不斷,常常心有餘力不足。關於經營家庭,總有太多事被簡化一筆帶過了啊!

但我並未放棄,在我的堅持下,時間就這樣擠啊捏啊,努力找出時間寫作。我知道自己起點不好,也不算特別努力,但我一直很投入而專心,持續緩慢地用自己的方式前進著。

一直到把雙寶送去安親班寫功課,我們一家在上海的生活進入穩定期,我才有了完整的時間和心力,認真面對自己的夢想。

簡單幾個字能交代的事,背後的心路歷程實在無法向外人細說。有機會倒是可以再來談談如何分配和運用時間。

向家人尋求支持

我也曾被讀者質疑過,「因為安逸,你才有能力追求夢想。」

關於這部分,我不否認,如果不是因為雙寶爹的全力支持,我沒辦法走到現在,早就放棄了。有個支持自己追求夢想的另一半,的確可遇不可追,我且行且珍惜。

不過,婚姻絕對不存在單向付出,我也在他需要支持的時候,卯足了全力,尤其在他忙得天昏地暗,起早晚回的那些日子裡。

大家也明白,支持只有兩個字,要做到卻比登天還難。放在親子關係中也一樣,我希望孩子能如我對待他們一般,努力支持我想做的事情。

不管任何關係,適當索取是必要的,適當的索取,就不會製造委屈和犧牲,不付出只索取才能算勒索。該爭取的時候不退縮,該妥協的時候不執著,那是身為媽媽,我一直在努力的方向。

幸運=自我努力+家人支持

幸運這個詞,表面上是羨慕和讚嘆,背地裡多少有點實力不足以勝出的隱喻。

我不太會用「幸運」來形容他人,但我願意用幸運來形容自己,那是對外時拿來自嘲的一種說法。

真實的狀況是,世上哪有這麼多的幸運?每個看似幸運者的背後,都有著與幸運無關的故事。

若硬是要自剖到底,我的幸運來自於努力和家人的支持吧!在那些默默無聞的日子裡(現在也好不哪裡去)我靠著對文字的喜愛,和家人的支持和鼓勵,一路堅持到現在,未來,也想繼續一直一直寫下去。

圖來來源:pixabay

* 本篇文章由【雙寶娘】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雙寶娘

雙寶娘

雙寶娘,本名譚惋瑩,居住上海的台灣人。做過老師,當過全職媽媽,現在是自由寫作者。


堅信教養要順著人性,寫作能夠改變生命。


著有《別只教孩子善良與光明》一書。