在大野狼書展中,如何幫0-4歲的孩子選書?

瀏覽人次:16,5812019/05/25

大野狼國際書展又來了!去年引起眾多討論的那個24小時外文書展,今年6月7日,從端午節開始,一連10天,再度non-stop的開展了!去年衝到現場看,很多爸爸媽媽整個失心瘋,看到什麼都丟進推車裡呢!

唉呀冷靜冷靜,準備好錢包,出發前,OT莉莉先為你劃重點,0-4歲的孩子依照發展里程選書要點。詳記選書攻略心法,才能選到符合或是稍微超前一點發展年齡的書本或玩具,讓爸媽買得開心,孩子也獲得樂趣喲!

OT莉莉會以半年為一個發展階段,做挑書的建議,讓大家在茫茫書海中,快速的找到適合自己孩子的書籍(也保護自己的錢包君):

0-6個月:

這階段的孩子對於書籍的概念不大清楚,充其量是視為可以啃咬的物品,建議爸媽以購買布書(注意是否會掉色染色的狀況)、軟質塑膠書(注意邊角是否尖銳傷害寶貝的皮膚)、有多樣觸覺體驗的硬頁書、還有方便攜帶、掛在推車上的推車書


(圖片來源/親子天下療癒編)

7-12個月:

孩子在這階段開始發展精細動作功能,比如翻頁的動作已經開始發展,視覺對於顏色的辨識及感受更加明顯,在社會行為上也開始有一些社交互動,所以建議爸媽可以採購:書頁較厚、容易翻頁的硬頁書、色彩豐富的書籍、布偶書、機關書

13-18個月:

這時期的孩子肌肉控制能力更加成熟,會感受到孩子在各種活動的主動性更加強烈;在認知的部分會開始對形狀和有物體恆存的概念,建議爸媽採購較為有挑戰的機關書,例如可以調控的物件更小、變化較多的機關書,或是一些介紹基本形狀、可對應的圖畫/操作/拼圖書,還有一些設計有翻開來找到東西的操作書,不僅能練習精細動作,更可以練習物體恆存概念。

19-24個月:

這個階段孩子能做得更多了,語言開始大量發展,開始會命名指認物品、跟現實生活經驗連結、並且重複語句練習。精細動作發展更臻成熟,可以開始使用紙頁書。所以建議爸媽可以買繪有生活物品的繪本或圖片,讓孩子們練習指認及命名,或選購有押韻的文字,唸給孩子聽,都是很好的互動方式!

2歲:生活性繪本是重點,故事或書本要念起來有韻律性。

認圖就是最早期的閱讀,這年紀的孩子喜歡有自己的書,會偏好沒有太多字的彩色繪本。因為注意力還是比較短暫,他們喜歡簡短的故事,清晰乾淨的畫面,圖書的內容要與自己有關的,像是生活性的繪本,起床、刷牙、吃飯、穿衣服、去公園、玩玩具...這些日常生活的書。當帶領孩子共讀這些繪本的時候,可以把主角替換成小孩的名字,這樣孩子會更容易將自己代入到故事或繪本中。

另外,一些可以動手把書打開的立體書,像是娃娃屋之類的,可以讓孩子使用玩偶在裡面操作,模擬自己的生活。

因為認知、記憶與語言能力都有提升,這時期的孩子很喜歡聽有韻律的兒歌、詩句,因此韻腳書也是很好的選擇。同時,他也喜歡聽完全跟書上一模一樣的故事,雖然他看不懂字,但他可是記得很清楚,所以在選故事書的時候,爸媽要注意書的內容,故事情節要是自己能夠完全掌握的

另外提醒,在空間概念的部分,這時期開始可以更明確的用語言或動作表現空間的概念。國外有一些空間概念的操作書,如上下、左右、前後、等等的操作書,也能趁這時候選擇一些這樣有趣的操作書。
 
以及,這時期的數字與數量概念也開始成形了,但是要注意,他還只能理解一個東西跟多個東西的不同,所以可以選擇一些簡單的數字、數量書來給孩子練習。


(圖片來源/親子天下療癒編)

3歲:社交行為開始發展,情緒繪本也是重點!

3歲已經開始能夠辨認情緒與喜好,並開始發展自我與他人的分別。社交行為上已經發展到開始會交朋友,在對話中稱呼「我們」,所以挑選含有各種情緒變化的繪本,就是很好的社交發展訓練。

語言發展進展會越來越快,因為可以體會到更多的語言的樂趣,所以可以幫孩子挑選更多的韻腳書、小詩,讓孩子跟著練習書中的小詩或兒歌,你會發現他們就算是沒有在看書的時候,也會記得並且練習這些句子。
 
在閱讀的部分,會喜歡與日常生活有關的事物,或是對自己生活的環境的觀察,所以可以延續挑選生活有關的故事繪本。同時他們也會想探索大自然,比如海邊、山上、農場、交通工具,季節轉換等等,所以像動物農場之類的繪本,就非常能吸引孩子注意力。


 
在這年紀的因果、邏輯等認知能力也越來越強,他們會開始喜歡做一些比較簡單的猜謎遊戲,建議先選擇猜形狀,猜顏色可能會比較難,因為是比較抽象的概念、也可以看稍微複雜一點的插畫、也喜歡看著圖畫書講故事給自己或是別人聽。
 
這年紀的孩子,精細動作協調狀況越來越好,可以開始做一些簡單的仿畫,在這次大野狼書展裡,可以發現很多可以重複畫的圖畫書,都適合爸媽們做挑選。
 
數字與數量,大部分的3歲小孩可以理解數字與數量的關係,可以使用簡單的數字與圖形的繪本,作為練習 。

4歲:想像力是超能力!繪本可以天馬行空

3歲的孩子已經會做好多好多的事情了,他們的肌肉發展得更為成熟,大腦也能處理越來越多的事物,他們會分辨物品的相似與差異性,可以玩一些像大家來找碴的猜謎書。因為認知的能力提升,所以孩子會喜歡玩一些想像力的遊戲,比如拿洋娃娃來做一些更細緻地辦家家酒遊戲,拼圖也會是孩子很喜歡的一種挑戰。

在閱讀的部分,孩子已經開始喜歡自己閱讀簡單的故事,好玩、幽默的故事都會很受歡迎,但是奇幻、天馬行空的主題,也都能夠觸發孩子的想像。在挑書的時候不妨可以注意這一點。

大野狼國際書展 資訊

2019 6/7 - 6/17 24hr不打烊!
新北市工商展覽中心(新北市五股區五權路1號)


* 本篇文章由【OT 莉莉當媽媽】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

OT莉莉當媽媽

OT莉莉當媽媽

OT莉莉與鬍鬚張老師,作為一對職能治療師爸媽,育有一子仲雞哥,把自己專業所學與家庭生活育兒經驗融合,經營網站:「OT莉莉當媽媽」,陪你一起當更好的爸媽。

OT莉莉老師:
近十年在教學醫院及醫學中心的治療經驗,對於親子、家庭的關係有相當的治療經驗。在當了母親之後,有了更昇華的體悟,深感身邊許多人在育兒路上需要許多協助,致力於提供充滿溫度的專業分享。

鬍鬚張老師:
台灣大學職能治療學系畢業後,將專業應用於臨床與家庭當中。擅長冷靜地剖析人與人之間的複雜關係,再輔以溫暖人心的介入方式,陪伴個案走過復健道路。與OT莉莉一起在育兒的道路上,陪伴你一起成為更好的爸媽。