運動與全人發展

作者:Mella

瀏覽人次:762019/05/24

我記得早期在幼兒園大力推廣足球時,曾經有教練和我抱怨:「園長,你們周日過來上課的孩子不太好教耶!」
 
我其實可以理解當一位老師能「得天下英才而教之」的痛快,但更知道我們推廣運動絕非為了培養出足球國手,尤其在幼兒園的年紀,足球如果只有「競技」的目的,不但不適合,而且還會造成孩子過大的壓力,絕對不是我們所樂見的。
 
這次來參加信誼所舉辦的國際研討會再次驗證多年來我在運動上用力的推廣是非常正確的決定,「體能佳,學業跟著好」已經被非常多的研究證明,只是到底要多強的運動才有效呢?
 
研討會中專家們告訴我們,國中及之前的孩童基本量是「每天1小時」,而且必須是中強度以上的運動才會看到效果!大人則是一周至少三次,每次30分鐘,每周能有150分鐘以上是最理想的!
 
運動能夠帶給孩子的不只是身體強健,研究報告中指出,對於孩子的工作記憶、意志力鍛練、情緒管理、社會性互動、專注力提升,甚至是學業表現,通通都有顯著幫助,張育愷教授所做的研究中告訴我們七年級學生的體適能總分,竟然可以預測他們九年級基測成績,預測解釋力高達25%!
 
張育愷教授也特別提醒我們,這裡所說的是健身運動exercise,不是競技運動sport,因為如果到了專業運動員的訓練,在高強度無氧狀態時,其實他們的情緒經歷都是負面的,並不建議我們一般人這樣做,尤其孩童們還是要在正向狀態下運動才能持續長久。
 
我很喜歡張教授在一開始分享的觀念,就是人類的基因原本就必須要大量的動,基因轉變要花上幾萬年,因此運動對我們來說不是一個選項,而是演化上必須做的事!
 
其他還有很多很棒的收穫,之後有時間再寫文章整理出來,附上兩位國外來的專家,以及張教授的投影片與書的摘要和大家分享,記得要好好活著,就要讓自己和孩子動起來,不論學業壓力多大,都別讓孩子習慣坐式生活sedentarism,那才是對孩子最有用的幫助啊!

 * 本篇文章由【Mella的幸福蒲公英】授權刊登,未經同意禁止轉載。

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Mella

Mella

大家好,我是麒麟雙胞胎兄弟和小諭兒妹妹的媽;曾在紐約生活與工作了三年,在哪裡拿到紐約大學(NYU)的幼教碩士與3-6歲蒙氏教師證,也曾在一間蒙特梭利幼兒園擔任了13年園長的工作。

在三子媽與教育工作者的雙重身分之下,我的生活基本上就是圍繞著孩子們轉啊轉的,工作與育兒的過程中有壓力、有挫折,但也有更多感動與成長的時刻,願意真誠的呈現給大家,希望這些生活體驗式的分享甚至是自我省思,能讓大家感受到在育兒的路上其實沒有人是孤單的,而只要願意跟著孩子一起成長改變,身為父母的我們就會是收穫最豐富的人。

Mella的幸福蒲公英 http://blog.sina.com.tw/mella/
★ 親子天下線上課程"用蒙特梭利教出獨立自主的孩子"課程講師
★ 專長領域 幼兒教育、親師溝通、融合教育、蒙特梭利教學、生活自理獨立性培養...
★ 近期應邀講座
【蒙特梭利之美】 台北市立大學幼教系
【幸福教養學】 131fun心玩親子館
【親師溝通技巧~如何讓家長聽我說?】新北市土城及三峽區居家服務中心
【蒙特梭利之美】 中壢親子館
【怎麼說,孩子才會聽 】新北市土城及三峽區居家服務中心
【從生活自理開始訓練孩子獨立】親子天下教養講座
【怎麼說,孩子才會聽 】Tutor ABC
【親師溝通技巧~我們是最佳戰友】雅德賽思教師團隊
【從生活自理開始訓練孩子獨立】平鎮親子服務站
【怎麼說,孩子才會聽 ~談過度尊重】文欣幼兒園
【孩子要入學了之家長備忘錄】台灣新願社會福利服務協會(特教生)
【孩子要入學了之家長備忘錄】中壢親子館
【決戰小霸王~教小小孩學好規矩一點也不難】兒童福利聯盟
【從蒙氏觀點談孩子未來能力培養】新北市托嬰中心托育人員研習活動
【從融合教育觀點談親師互動】新北市托嬰中心托育人員研習活動
【我們是最佳戰友】 新北市板橋幼兒教保協會
【我們是最佳夥伴~談親師溝通】 樹林幼保協會
【讓孩子成為自己的主人】Friends親職講座
【蒙式教師如何視幼兒發展引導幼兒學習】長庚大學幼保系
【讓孩子成為自己的主人】創藝家(台中)
【給小一新鮮人的備忘錄】心耶魯幼兒園
【親子講堂之教養三重奏~怎麼說孩子才會聽】師創教育發展中心
【親子講堂之教養三重奏~蒙特梭利之美】師創教育發展中心
【親子講堂之教養三重奏~幫助孩子面對未來】師創教育發展中心
【從生活自理開始訓練孩子獨立】鹽埕圖書館(台南)
【如何成為一位優雅兼具美感的教保員】馬偕專校
【怎麼說,孩子才會聽 ~談過度尊重】育圃幼兒園
【給孩子他真正的需要】后厝附幼
【以家庭為導向的親子共學教育方案】新國際博覽中心(上海)
【教師的自我精進與成長】佛光山三所幼兒園培訓(高雄)