【讀者投稿】教孩子擤鼻涕的5個訣竅+3種小遊戲

瀏覽人次:8,9652019/05/31

作者:恬兒職能治療師團隊

許多孩子鼻子常掛著鼻涕,風一吹,乾在臉上,還讓孩子人中周圍發紅刺痛,也響人際關係、衛生,甚至是鼻腔的健康!!
 
什麼時候可以教孩子「擤鼻涕」這件事、以及要如何教孩子擤鼻涕呢?先談談「擤鼻涕」的各階段發展時間點:

 
1歲:可接受被大人擦鼻涕。
1.5歲:會嘗試擦鼻涕,但無法完全擦乾淨。
2歲:在大人要求提醒下,可自己擦鼻涕。
2.5-3.5歲:自己主動把鼻涕擦掉,在大人要求提醒下擦鼻涕。
大於3.5歲:自己主動擤鼻涕。
 
每個孩子發展仍有快慢,也和學習的經驗有關,所以有些孩子可能會比這個發展里程碑慢一些,不過大家可以把目標放在大班時,學會自己擤鼻涕。
 
「擤鼻涕」的動作為什麼對孩子而言是難學的呢?因為這個動作過程牽涉非常多程序(multi-process task),加上這不是外顯的動作,孩子不容易模仿,所以要等孩子有一定認知程度時,才有辦法學習。
 
要了解怎麼學擤鼻涕,首先得先分析擤鼻涕這件任務,所需要的步驟和能力。
而「活動分析」這個步驟,就是職能治療師的專業強項了!
 
擤鼻涕的步驟
 
1.拿起衛生紙並對摺,將衛生紙輕靠在鼻子上方。
2.吸一大口氣,嘴唇緊閉,從鼻子呼氣。
3.用衛生紙將鼻涕擦掉。
4.再摺一次衛生紙,重複上述動作。
 
分析步驟後,可以發現擤鼻涕這樣看似瞬間可以完成的事,卻至少有4個步驟,加上從鼻子呼氣這個動作,是很難用眼睛觀察到的──通常最難的關鍵,也在這個步驟。
 
教孩子擤鼻涕的小祕訣及遊戲
 
那有什麼方法,可以幫助孩子來學習「鼻子呼氣」這個動作呢?
 

 
先從嘴巴練習吹氣
 
用嘴巴呼氣,通常對於孩子比較簡單,孩子會先發展此動作,所以可以先從嘴巴吹氣開始入門,當孩子會用嘴巴吹氣後,再換用鼻子吹氣。
 
趁著沒有鼻涕時,先練習鼻子吹氣動作
 
當孩子真的有鼻涕,甚至鼻塞時,通常會因為生病而情緒不好,當然學習的動機、意願、耐心都會變差,會更感到挫折,而討厭擤鼻涕這件事,所以建議趁孩子沒有鼻涕時,來玩相關的遊戲,效果會比較好喔!
 
用些小東西、小遊戲,來具體化「吹氣」的動作
 
可以用以下的小東西、小遊戲,來讓吹氣這個動作具體化,有明顯的視覺回饋。
 
1.衛生紙張:將衛生紙整張放在臉前,比賽誰可以吹動它;或在吹的瞬間放手,比賽誰吹得遠。
2.衛生紙揉成的小球、棉花球、乒乓球、絨球:將這些輕的、易滾動的東西,放在桌上,跟孩子比賽,誰可以將這些東西吹得最遠。
3.在玻璃、鏡子上吹出霧氣來畫圖:讓孩子嘗試在窗戶、鏡子上吹出霧氣,再用手在霧氣上畫畫。
 
用肢體提示,加上生動的故事情境,具體化多程序任務
 
擤鼻涕這個多程序的任務,對於認知理解還不夠成熟、對抽象的動作與指令理解較慢的孩子,會比較難透過口語敘述、動作模仿來學習,尤其是閉嘴唇、鼻子呼氣的動作,但我們可以用一些肢體提示的方式來輔助。例如:用手摀住嘴巴,讓孩子自我提示鼻子呼氣的同時,嘴巴要閉起。

或是透過故事情境,來讓孩子較容易理解指令和步驟,也提升孩子的學習動機。例如:「小恐龍要用鼻子噴火啦!先張開大嘴巴,吸一大口氣,嘴巴再閉緊,把更多火焰存起來~數到3,嘴巴繼續閉緊,要用鼻子噴火唷~
 
利用視覺反饋,來幫助孩子理解不足的地方
 
尤其在「緊閉嘴唇」以及「衛生紙擦鼻涕」這些動作,若能同時讓孩子透過鏡子,看到自己的嘴巴是張開的,或是看到衛生紙和鼻涕的相對位置,都能有助於孩子比較容易理解自己目前的動作狀況,以及應該如何調整。
 
的確有不少孩子,上了小學,還無法學會擤鼻涕,那麼現在您知道這個動作的困難點在哪裡,還有一些我們分享的小訣竅,再來就是給自己一些耐心、給孩子一些時間和鼓勵,慢慢嘗試學習囉~

圖片來源:Shutterstock、恬兒職能治療師團隊

* 本篇文章由【恬兒職能治療師團隊】授權刊登,未經同意禁止轉載。
 
作者簡介│恬兒職能治療師團隊
由現職台大醫院兒童職能治療師的恬兒職能治療師號召,聚集多種兒童發展醫學專業,來為社會大眾提供更多元、專業的育兒知識。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結