【讀者投稿】如何面對情緒爆炸的孩子

瀏覽人次:7,3312019/05/21

作者:陳揚

皓皓是一名三年級的國小生,導師總是告訴我他的情緒狀況令他很困擾,常在處理皓皓的情緒與班級秩序管理間兩難拉扯。在一次我在他們班上課時,看見了快要情緒爆發的皓皓,他緊握著雙拳,表情猙獰地看著前方,不時發出低鳴與喃喃自語聲,好像快要爆發的火山,隨時都可能會噴發出燙人的炎漿。
 
我緩緩的走到皓皓旁邊對他說:「老師看見你很生氣又委屈,我相信一定是發生了什麼不好的事情,所以你才會這麼生氣。雖然老師現在很想聽你說一說,但老師現在需要先上課,你可以繼續留位子讓自己冷靜一下,或你可以走到教室後面的小空間休息一下,老師不會限制你。等你冷靜完了,你可以再回來位子上上課。等到下課的時候,我會再來好好聽你說話。」又氣又難受的他,手握拳頭、眼眶泛淚的與我點點頭,我便繼續完成的課程。過了一會兒,我見皓皓走到教室後休息,之後便回到了位子上,我給了他一個肯定他的笑容。皓皓的情緒來的快也去的快,下課鐘聲一響,也就開心的跑去操場踢球了。
 
如果沒有好好地對孩子做情緒教育,其實孩子不太知道該怎麼樣處理他內在那些滾燙的炎漿,因為憋住太難受,也不知如何處理,所以他們唯一的方法只有噴發出來燙人。特別是像皓皓這樣的孩子,某個程度上他已經被貼上了「情緒問題」的標籤,他就更沒有機會透過解釋他情緒的來由來瞭解自己的情緒,甚至自己也把標籤往身上貼,只會僵固地用「忍耐」來處理自己的情緒。忍耐到最後,也知道結果最終將爆發出來。
 
情緒教育在我們這些大人的孩提時期是鮮少聽到的,有時候對於情緒不是被禁止就是被忽視,而這樣處理方式往往會複製到我們對孩子身上。而孩子會比我們更不知道該如何處理情緒,因為他們即在自我探索與學習的階段,正在用經驗在人生的白紙上點綴著。因此陪伴孩子一起學習認識情緒的本質及如何處理是格外重要的一件事。
 
然而,在我們面對皓皓這樣情緒大爆炸的孩子,我們實際上可以做一些什麼事情,讓他能練習處理或安撫自己的情緒呢?依照我在課堂上所回應皓皓的內容,其重點歸納如下:
 
1. 同理:是最基本也是最重要的一部份,嘗試反應孩子的情緒狀態(EX:「你現在很生氣」、「一定是有某個原因讓你情緒這麼大」)。同理通常是通往孩子心房重要的鑰匙,若你沒辦法嘗試瞭解孩子的狀態,孩子也很難聽進你的話。
 
2. 承認限制:讓孩子瞭解你可以做的與不能做的部分是什麼(EX:「我可以聽你講,但現在要上課,下課可以聽你講」)。這樣同時是表達我們想要協助孩子的心境,以及可以接受的範圍,孩子的期待不會無限上綱(EX:「我現在就要你陪我」)。
 
3. 給予選擇:在有限的範圍內給予孩子選擇(EX:「留在位子冷靜」或「到教室後冷靜」),這是讓孩子在合理的範圍內練習對於自己選擇負責的機會,當他們做出了選擇,會順著這個選擇去執行的機會就會比較高。此外,「離開位子」的選擇其目的在於改變孩子的環境刺激,讓他可以到另一個環境刺激較低的地方安撫個人的情緒。
 
4. 肯定增強:當孩子做到了原本的約定(EX:自己穩定好自己的情緒),記得要即時的給予肯定,哪怕是一個微笑或是口頭嘉獎都好,這會增強孩子這類的行為,穩固孩子對於自我情緒控制的自信心。
 
要記得最重要的一件事是要相信改變是一個循序漸進的歷程,不可能我們嘗試一次,就可以改變那些小火山們脾氣,但我相信經過不斷地努力與陪伴,改變是一定會發生的,哪怕事小小地改變都值得大大地鼓勵。而在陪伴孩子學習情緒控制或是情緒照顧的過程當中,我也相信我們也會是收穫不少的那一方,我們也是都一直在學習如何當位足夠好能陪伴孩子的大人們。

圖片來源:Shutterstock
 
作者簡介│陳揚
一位心理諮商師,致力於用專業的力量陪伴孩子們健康的成長。教育孩子本來就不是一件容易的事情,讓我們學習如何用同理心與愛心,來陪伴我們寶貝的孩子一起成長。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結