單親的你無需對孩子自責!因為愛,所以更不能寵

瀏覽人次:2,1222019/05/21

「他還小,都怪我疏忽,才使他有這種行為!」這句話是不是聽起來有些似曾相識呢?

當上爸媽以後,我們總希望盡力給孩子最好的,但,倘若認為自己無法給予孩子足夠心靈或物質上的能源時,會產生出一種「加倍包容、加倍寵愛」的補償心態,不但給予過多的物質,也老替孩子的任性找藉口。

這種情況在我們單親父母中更常見,就是大家常聽到的:「他都已經缺乏爸爸(媽媽)的愛了,我當然要多包容他,能多做、多給,就不要計較了!只要他開心就好!」可,真的是孩子開心就好嗎?這話可不能執行地太完全!

這邊不拿暴力、虐童等特例來說,正常狀態下,父母對孩子的愛是源源不絕的,不過「愛之適足以害之」,若爸媽總毫不保留地付出,這故事的走向,往往淪於恃寵而驕的悲劇收場,在「愛孩子」的過程中,其實大人有很多需要好好拿捏的尺度。

對待女兒DAHLIA,我可以很自豪地說:「絕對不在物質上寵她!」別人見我們出遊,看我們吃大餐,這絕對建立在「媽媽想要去那邊,想要吃那個」的基礎上,建立品味、建立見識,都是教育的一環,不然按照孩子的邏輯,我們三餐都得吃速食店,所有的行程都是玩具店了。

DAHLIA是我唯一的孩子,甚至,是我唯一的家人,我珍惜她的方式,就是培養她自己獨立的能力。

每天早上起來,我弄我的,DA穿她的,我會催她、會念她,但動作再慢也不幫她,只有排隊刷牙跟綁頭髮是我的任務,其他的,她要自己打理,包括那一身公主服。不管穿得再華麗,外套、水壺、小餅乾,都得自己拿!血拼的戰利品,既然要買,就要自己扛!(媽媽實用教育下,買的都是文具。)

我們去東京自助8天,一路上,DAHLIA都背著自己的包包,裡面裝著以上那些責任,從早走到晚,偶爾還要協助分擔媽媽的水杯跟雨傘。我深信,孩子是上天給我們的禮物,但愛孩子若淪於寵溺,一寵,肯定就完了!到了社會上,誰讓他?父母作古了,誰護他?人生路還是自己要擔的,一直替他擔,未來他哪能替自己的家庭及行為負責?

負起責任與伸出援手,才是我這輩子給她最好的禮物。

我們單親沒人扮黑白臉,所以更要堅守原則!把孩子教育好,絕對勝過填補那無底洞,我們將孩子帶在自己身邊,已經是他們最大的福氣,千萬別認為父母分離是你對孩子的虧欠。

有時候,分離才是和平的唯一方式。

* 本篇文章由【焦糖綠玫瑰】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

焦糖綠玫瑰caramelgreen

焦糖綠玫瑰caramelgreen

不婚媽「焦糖綠玫瑰」,專欄作家與資深記者。

從小自高壓的原生家庭中成長,對於教養女兒DAHLIA,卻不願重蹈覆轍。我沒有伴侶、娘家、婆家等後盾,又如何在工作與照護之間取得平衡?由自身經歷發展而來的使命,使我對於兒童、婦女、家庭等社會教育議題更加關心,

如果厭倦了唯唯諾諾的自己,或許來我這,可以給你一些往前的勇氣。

✿焦糖綠玫瑰網站✿
http://www.caramelgreen.com

合作專欄:ETtoday、親子天下、媽咪拜、媽媽經、女人迷、嬰兒與母親、東森新聞、鴻海字媒體、Tutorabc Jr、靖娟基金會。

曾獲商周、康健、中天新聞、華山文創雜學校採訪。