【思考轉個彎】「 差之毫釐,謬以千里」的文字排列

作者:詹志超老師

瀏覽人次:822019/05/19

一天,全家決定上館子吃晚餐。一路討論後決定去吃鍋貼。點菜時除了鍋貼、湯餃、牛肉麵,大家還各自點了小菜。小女兒尤其喜歡燙青菜,因此點了兩樣,全家人吃得津津有味。
 
我問女兒:「是這裡的燙青菜好吃?還是爸爸炒的好吃?」女兒回答:「我就知道爸爸一定會問這個問題,當然是爸爸炒的好吃!這叫做『心電通靈』。」
 
全家一聽都笑了出來。女兒驚覺說錯了,趕緊更正說:「不是!不是啦!是『心靈通電』。」沒想到大家笑得眼睛泛淚,更是吃不下去了。這時兒子伸出援手,說:「妹妹,是『心電感應』才對!」妹妹聽了先是愣著,接著臉頰泛紅,笑得合不攏嘴。
 
我告訴女兒:「文字的不同排列會組合出迥然不同的意義呵!『心電感應』是一種美妙的心靈契合,『心電通靈』或『心靈通電』可是會讓人啼笑皆非。」
 
此外,我還以鄭愁予詩集《寂寞的人坐著看花》以及張曉風的新詩〈寂寞的人 坐著 看花〉告訴兄妹,這八個字不同的排列加上標點符號的變化,便有著不一樣的意義:
 
寂寞的人,坐著,看花
寂寞的花,坐著,看人
人,坐著,看花的寂寞
花,看人的:坐著、寂寞
坐著,看花人的寂寞
花坐,看著寂寞的人
寂寞的坐著,看花人
看花,坐著寂寞的人
人─花,坐看著:寂寞
 
語文教育不盡然在教室內,生活中處處能機會教育。這一餐全家吃得開心,妹妹也瞭解文字會鬧出「差之毫釐,謬以千里」的笑話,下次定然會更加留意。

*本文章由【隨寫人的教學與生命情懷】授權刊登,未經同意禁止轉載*
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

詹志超老師

詹志超老師

我是一位中學國文教師,任教於臺北市私立延平中學。身為一位被賦予生活教育與生命啟思職責的國文教師,我以「生命教育」為重點,期望從情感、人際、生活、人生、生命各方面,透過文章,啟發學生對「生命意義」的瞭解。同時自己也從優質的部落格吸收許多察人、看事、觀物以及生活的心得,充實人生與生命旅程。

◆2019《翻轉教育》專欄作家
◆2018《翻轉教育》專欄作家
◆2017《翻轉教育》專欄作家
◆2016《翻轉教育》專欄作家
◆2015《親子天下嚴選部落客》
◆2014《親子天下嚴選部落客》
◆2012《第五屆部落客百傑親子類十強》
◆2011《第五屆華梵盃部落格大賽教師組第一名》
◆2011《第六屆全球華文部落格大獎初選入圍》
◆2011《中時部落格嚴選優格》
◆2010《第四屆華梵盃部落格大賽教師組第二名》
◆2010《第三屆生命故事館徵文優選》
◆UDN 麻辣鮮師Blogs