暑假計畫之夏令營早鳥快飛了!

作者:羅怡君

瀏覽人次:5072019/05/16

這兩天急速升高的氣溫讓我回神,畢竟當媽也快11個年頭,悶熱的風一吹馬上提醒我暑假營隊的早鳥價可能即將結束,一直逃避也不是辦法,雖然我每年都以為自己也許可以勝任跟某人相處兩個月,但六月才領悟現實下手報名的代價不菲,這給我重要的教訓:
 
1. 不管是付錢pay還是自己來都要「量力而為」。
2. 熱門營隊看得到吃不到,小孩不爽的感覺就像架上最後一件妳的尺碼被買走。
 
每個孩子口味不同,跟孩子討論他喜歡參加哪個營隊最重要,請「不要」選妳認為有意義的、需要加強學習的、必須開眼界的、好友拉團報的(因為很想一起順便喝下午茶),這樣會天怒人怨、花錢還不能消災何必呢?
 
營隊那麼多眼花撩亂也無窮無盡,我挑了一些覺得比較有新意,或我曾親身參加過的營隊給大家參考,通常我會將營隊和營隊中間隔開不連續,讓孩子好好吃睡、整理筆記沉澱一下,才有可能真的沉浸其中回味無窮。
 
● (親子可同行)愛玩山玩海的孩子照過來:屏東特色小學遊學趣,就是去年我自己帶團的內容,我們根據上次的實戰經驗做了一點微調,千萬不要懷疑南台灣的豐富度,尤其是屏東特色小學每間臥虎藏龍,最重要的是跟當地老師、社區緊密結合,三不五時會有放暑假的當地小朋友過來插花,每次他們一出現,就能感受與都市孩子完全不同的活力與創意,大推半島遊學趣!
>>走讀屏東 特色小學體驗營

● (親子可同行)愛「三國」或歷史的孩子照過來:金鼎獎王文華老師親自帶隊,走讀秦唐盛世、探訪三國風雲的西安和成都雙城親子之旅,機會真的難得。不認識王老師?問孩子就知道了,國小生絕對都讀過王老師的作品,請孩子跟你介紹吧!
 
好啦,不能去旅行但還想仰慕老師風采的,請參加故宮創意寫作營。這營隊還加上林世仁老師聯手上課,一樣是明星兒文作家,不會輸給外面作文班啦!
 
● 愛手作或音樂的孩子照過來:看到這「親手做把烏克麗麗」的營隊,我和妹妹眼睛發亮,尤其帶領的是知名的大沐老師尤屬難得。大沐老師是不用材料包、絕對從基礎幫孩子慢慢建構起來的資深maker,有別於一堆叫機器人幹嘛幹嘛的課程,結合藝術、美學的maker音樂家挑戰營,一定要大推!
 
● 愛海洋島嶼的孩子照過來:這兩個由「環境友善種子團隊」策畫的營隊,在很多人尚未親近卻近在眼前的基隆和平島。這個團隊在成立之初就在野柳等地舉辦過體驗活動,曾經親身參與兩次的我們,全家大小都非常喜歡,課程設計很用心,也能兼顧深度與易懂,有機會一定要讓孩子大開眼界。
 
● 愛自然或想突破舒適圈的低中年級小孩們:什麼怕蟲怕熱怕累的小孩,一定要參加圓臉貓老師的營隊,保證絕對破冰滅火愛上野外探索。
 
親子天下夏令營平台不只是自製營隊,也包含許多其他單位的課,上述有些就是不同單位舉辦透過親子天下招生的,所以非常多元,請別誤會都是同一平台,只是找起來比較方便。
 
其他自營自招單位值得關注的:
 
● 立志當youtuber的孩子照過來:想當網紅不是甚麼問題,但偏偏有些受歡迎的網紅卻給孩子許多不良示範,遊走法律邊緣或者挑戰言語界線,數位世界的潛在危機可不輸給實體世界。兒童福利聯盟今年夏天邀請「吳鳳」來客座,除了教給孩子如何當優質網紅的內容,社工師也會加入許多社群危機的概念,讓孩子當個「安全小網紅」。(營隊所得將作為弱勢兒少的脫困基金喔)
 
--愛藝術混搭的孩子照過來:許榮哲美術工作室,是妹妹升上中年級之後好不容易找到的好地方,老師不急著孩子做出成果,可以慢慢耗慢慢玩,並和每個孩子有比較細緻的互動,類別眾多功夫紮實喔!
 
當然,別忘記暑假一定要運動運動運動!今年妹妹下定決心要花很多時間克服恐懼,把學一半的游泳練起來,加入社區游泳中心,然後找個地方自己玩蛇板。有跟團(加入營隊)、有自學、有體能、有動腦,再加上一場母女倆的旅行(希望不要吵翻天),我期待精彩的暑假啦!

 
p.s.照片是去年暑假我們的屏東恆春半島之旅。

* 本篇文章由【羅怡君:孩子教我們的事】授權刊登,未經授權禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

羅怡君

羅怡君

認為家庭主婦是最困難的工作
所以只願意承認這個身份
曾是公關人、媒體人和行銷人
期待將溝通的真義在孩子身上實踐
一向關注環境與社會議題,並鼓勵父母與孩子討論時事,培養孩子獨立思考的能力

歡迎親職演講、工作坊邀約。來信請至kayiclo@hotmail.com

經歷:
各大電台、媒體採訪,文章散見於報章雜誌與網路專欄
新北市真人圖書館館藏
出版書籍:『刺蝟媽媽與穿山甲女兒的思辨對話』(新手父母)
『被禁止的事--所有不可以,都是教孩子思考的起點』(寶瓶文化)
FB粉絲專頁『羅怡君:孩子教我們的事』
部落格『愛的生存遊戲』成立於2015六月,針對孩童安全進行情境式對話與討論