要怎麼選擇優質的親子烘焙課程呢?

瀏覽人次:2762019/05/13

有專業的師資,才能依據生、心理發展階段,設計適合的課程

有了專業的師資,就能幫你了解孩子目前的生、心理發展需要,並依據孩子的年齡,來設計及推薦課程。為什麼了解孩子的發展階段,會這麼重要呢?因為在整個烘焙過程中,我們會希望至少有一半的內容,是孩子可以動手做的,這樣他才會有參與感。

孩子自己的高度參與很重要。主動參與的程度越高,就越能讓他的「自我掌控感」提高。從上課中,讓孩子擁有「自我掌控感」,在親子課程是非常重要的。

要不然都是爸媽在做,小孩心裡就會想,就都給你弄啦!我來要幹嘛?就像我們上一篇「孩子學烘培的好處」談到的,在這樣的課程裡面的重點是,能利用玩烘焙將生、心理的需要結合在操作活動中。

即使是學齡前的孩子,我們也認為,烘培專業的師資在課程設計的過程中,應該把孩子在當中的參與度作為優先的考量。落實到課程設計上,就是考慮到孩子各方向的發展階段,還有能力限制,來設計適合孩子年齡層的課程。

比如說,手部精細動作發展成熟度、手眼協調的穩定度、能夠持續專注的時間長短……等等。尤其有許多生理上的動作表現,或者認知功能,都是需要一層層階段性地堆疊上去的。因此,能針對目前孩子的發展來設計課程,才能對孩子產生最大的助益。

所以,依照上面的概念,我們就能以此當參考,看出一間親子烘焙教室是否有專業師諮詢。建議你可以留意一下,看烘培課程是否有階段性的能力安排,並且是否能提供烘培專業的諮詢,進而推薦適合孩子能力的課程

讓孩子與家長都放心的環境,與適合孩子操作的工具

另外,一間合適的烘培教室,會備好適合孩子操作、尺寸合宜的器具。這麼一來,就會讓你能更加放手,願意讓孩子真的「自己動手做」,而不是提心吊膽、擔心孩子使用器具的危險性。

比如說,刀具的刀柄形狀設計,是否有考量到孩子抓握的能力,刀刃的部分有防止割傷的設計;廚房料理檯面、桌椅都有針對孩子的高度做規劃。

再來,廚房整體必須是整潔明亮的環境,這樣能讓孩子在活動的過程中,避免滑倒或撞到,或者在烘培的過程中,食物被髒污污染到。這些細節都是爸媽們能注意的。

情境教學的重要性

其實讓孩子學習烘培,最重要的,並不是學習烹飪的技巧,或者背誦步驟、記憶食材比例。而是能從「整個烘培的情境去學習」,培養自己願意動手做,願意探索新事物,願意專注於一件事的態度。

從認識烘培的廚房環境、使用的工具、食材、到製作的過程原理,描述製作出來的成品各種味道,都是情境教學的一環。好的烘培課程,可以讓孩子從許多情境的背景知識,去層層堆疊來學習。如此一來,就更能激發孩子的學習動機,培養長期的學習興趣。

尤其在幼兒時期,烘培課程更可以加入讀繪本、音樂、唱跳、繪畫…等等活動,讓孩子能沈浸在一個生動的故事主題內,感覺到深刻的學習樂趣。同時,課程設計如果有搭配適度的動態活動,也能給孩子適度的本體覺、前庭覺刺激,這樣在帶入靜態活動時,就更能讓孩子專心地學習。

以上,就是我們挑選親子烘培課程的小訣竅。希望能幫助到你選擇適合的課程,和孩子一起享受烘培的樂趣喔!

* 本篇文章由【OT 莉莉當媽媽】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

OT莉莉當媽媽

OT莉莉當媽媽

OT莉莉與鬍鬚張老師,作為一對職能治療師爸媽,育有一子仲雞哥,把自己專業所學與家庭生活育兒經驗融合,經營網站:「OT莉莉當媽媽」,陪你一起當更好的爸媽。

OT莉莉老師:
近十年在教學醫院及醫學中心的治療經驗,對於親子、家庭的關係有相當的治療經驗。在當了母親之後,有了更昇華的體悟,深感身邊許多人在育兒路上需要許多協助,致力於提供充滿溫度的專業分享。

鬍鬚張老師:
台灣大學職能治療學系畢業後,將專業應用於臨床與家庭當中。擅長冷靜地剖析人與人之間的複雜關係,再輔以溫暖人心的介入方式,陪伴個案走過復健道路。與OT莉莉一起在育兒的道路上,陪伴你一起成為更好的爸媽。