寶包皮膚出狀況,亂擦藥膏變潰爛

瀏覽人次:12,3092019/05/08

門診一位寶包因反覆尿布疹前來求診,由於尿布疹嚴重到皮膚潰爛,在阿包醫生打開尿布檢查時,寶包還因為疼痛而大哭...我檢查發現尿布部位佈滿新舊皮疹,皮膚顏色也有明顯的差異,看起來病兆應該有一陣子了...
 
我好奇問媽媽:「媽媽,寶包的尿布疹看起來好一段時間了,請問這段期間有帶他看過醫生嗎?」媽媽:「因為之前他也曾這樣過,當時醫生有開過美康藥膏,但因為最近比較忙,沒時間帶他看醫生,所以我先拿美康給他擦,但擦了好幾天都沒有比較改善...後來我看到社團的媽媽有建議試試四益乳膏,我就去藥局買來給他擦,結果也沒改善,反而狀況更糟!我覺得真的好自責,好對不起他...今天趕緊帶他來看你!」
 
我急忙抽面紙給她說:「媽媽,妳先別著急,寶包這樣不舒服,妳照顧他應該也很辛苦,妳不了解這些藥膏,不能怪妳!沒關係,我今天先開條單方的抗黴菌藥膏給他試試看,他的尿布疹應該有機會改善~」
 
其實門診滿常遇到類似的狀況,我決定來做個常見皮膚藥膏的比較表,讓大家能清楚瞭解它們的成份為何及它們的差異。
 

最重要是以上藥膏均為醫師處方用藥,還是建議由醫師診視皮膚病兆後再開立,並且遵從醫囑使用。首先其實許多藥膏的成份相同,但不同藥廠製造的商品名稱就會不一樣。第一行我列出大家較常聽到的藥名,第二行我再幫大家收集同成份的商品名稱。
 
再來就是由於我整理的藥膏裡都含有類固醇,關於類固醇的強度,美國皮膚科醫學會依照類固醇對血管收縮程度分成七級,第一級最強,第七級最弱,效價越高,代表所需劑量越低,即使是相同成分,不同濃度或劑型,等級也有所差別。
 
也可將這七級簡化為四個級別,方便應用:第一級為超強效,第二級為強效,第三、四、五級綜合起來,為中效,第六、七級則統一起來,為弱效。一旦藥品塗抹方式不當或選用錯誤,可能產生皮膚變薄萎縮、微血管擴張或色素沉澱改變副作用,延遲治療效果。而且嬰兒及兒童皮膚較淺,體表面積大,更要小心用量!
 
提醒大家,寶包並非不能擦類固醇藥膏,許多皮膚疾病,用對了類固醇,就會有很好的治療效果;但不知皮膚疾病的病因就自行亂用,特別是有病菌感染的情況下,用了類固醇反而會越用越糟。所以若孩子有出現皮膚症狀,建議尋求小兒科或皮膚科醫師診視,因為在台灣就醫實在是太方便了!切勿傳照片詢問社團媽媽或私訊醫師線上問診,更不要自行購買藥膏給寶包擦唷!

*本篇文章由【阿包醫生】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

阿包醫生-巫漢盟

阿包醫生-巫漢盟

現任禾馨婦幼診所兒科主治醫師,育有一子小肉包。立志照顧每一個可愛寶寶,看診時就像一顆溫暖的包子,內餡裝滿各式各樣的育兒知識,也常叮嚀爸媽關於寶寶健康及教養的正確觀念。阿包醫生希望在育兒路上,陪著爸媽、孩子健康快樂地成長。