比起母親節的大餐和禮物,我更想要的是家人平日裡的關心和體貼

作者:雙寶娘

瀏覽人次:2,3242019/05/07

成為母親之後,我已經度過幾次母親節。當商業過度炒作超過節日的意義和氛圍之後,我越來越能體會,比起母親節的大餐和禮物,內心更渴望的是家人平日裡的關心和體貼。

媽媽想要的是什麼?
 
母親節將近,難免被問及如何過母親節。

年至中年的我,對大餐的興趣缺缺,大家都知道中年的飲食之道是吃飽不如吃巧,吃巧不如有消化。加上,與其外出人擠人,只為了享用一頓大餐,還不如在家隨性煮兩三個家常菜好好吃飯。吃飯看重的是氛圍,和誰在一起吃飯,比吃什麼還要重要一百倍。
 
對我來說是如此,對其他年紀比我稍長的母親們更是如此吧!
 
那禮物呢?
 
從去年開始,我的生活圍繞著斷捨離的氛圍,除了食慾,物慾也是我想斷捨離好好控制的慾望。
 
斷捨離讓我的內心無比滿足,時常覺得自己擁有好多,不管是有形的物質還是無形的關係和情感,甚至覺得「太多」已然成為負擔,時不時要進行審視與選擇。
 
我現在所擁有的一切,都是上天給我的禮物,深愛我的家人和朋友、能走能動的身體、剛在萌芽的夢想和未來。我很滿足,因滿足而無欲無求,取而代之的是珍惜。
 
以有限的能力,好好珍惜上天給我的禮物,是目前的我最想做的事情。
 
不是我故意要與世俗做對,而是生命恰好走到這個位置,心境和想法都與過去不同,更何況,感恩不一定要在節日裡,成為母親之後,我已經度過幾次母親節。當商業過度炒作超過節日的意義和氛圍之後,我越來越能體會,比起母親節的大餐和禮物,內心更渴望的是家人平日裡的關心和體貼。
 
今年春天,我被難纏的換季過敏盯上,從三月底至今,過敏的症狀時好時壞,看了幾次醫生,醫囑都是儘可能不要外出,一外出就要做好防護工作。由於狀況持續太久,加上我不願自己的身體狀況形成家人額外的負擔,主動要求用藥和打針控制病情。
 
練習說出自已的需求

常言道,「媽媽是沒有資格生病的」我也被這句話給綁架了,我不顧自己的身體狀況,硬是堅持五一陪家人出遊,結果下場就是渡假歸來,就直奔醫院打抗過敏針。
 
坐在出租車裡,上海熟悉的景色映入眼簾,我的心情有些複雜,身為媽媽作者,我寫出的每字每句都可能有著或大或小的影響力,我一直鼓勵媽媽們不要過度犧牲奉獻,那我自己又在做些什麼呢?
 
出發前一刻,先生問我,「你過敏還要去嗎?」明明先生已展現他對我的關心和體貼,但我還是不忍孩子失望而決定出行,媽媽的心總會因孩子而心軟,即便生病也要打起精神,對孩子開出的任務總是使命必達。
 
這種作法,只會讓孩子看不到媽媽的需求,更遑論關心和體貼了,因為媽媽強打起精神,孩子就會單純地以為媽媽真的沒事,還一如往常的打打鬧鬧,要媽媽做這個做那個的,不能怪孩子,要怪媽媽自己太愛逞強,總為了愛孩子而拿起盔甲。
 
已過去的事,只能在現在與未來得到修正。
 
昨天夜裡,雙寶妹問我,「媽咪,今年母親節我們吃大餐嗎?你想要什麼禮物?」
「比起母親節的大餐和禮物,媽媽更想要你的關心和照顧,」我說。
「那媽媽我要給你什麼?」雙寶妹問。
「比如說,媽媽現在不能去人多的地方,我們就在家吃飯啊,媽媽不想要禮物,你們就不用送啦,給我想要的,這就是給我最好的禮物,」我答,媽媽也要練習說出自己的需求,家人才會明白你想要的是什麼。
「媽媽,我記得你跟我說過西西的故事喔!」雙寶妹說。
「真的,你還記得啊!媽媽好開心,謝謝妳,」我一把抓過雙寶妹,在她額頭上親了一下。
 
去年的此時,我曾經跟雙寶說過一個故事,告訴孩子別執著用自己喜歡的方法付出,而是要懂得傾聽對方喜歡什麼,然後投其所好,你的付出才會有價值。
 
去年的文章仍然很有價值,我把文章重點節錄於下,分享給大家,並預祝大家母親節快樂。
 
母親節將至,如果你是孩子或老公請問問自己:
✅我知道媽媽(太太)真正需要的是什麼嗎?
✅我有問過媽媽(太太):「你需要什麼?」嗎
✅我是不是執著自己的方式付出?不管媽媽(太太)的需要?

如果你是媽媽請問自己:
✅我需要什麼?
✅我是否有把自己的需要告訴家人?
✅我是否為了怕傷害家人隱藏自己真實的需要,不敢向家人表達,然後心裡埋怨他們不滿足我?

圖片來源:shutterstock

* 本篇文章由【雙寶娘】授權刊登,未經同意禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

雙寶娘

雙寶娘

雙寶娘,本名譚惋瑩,居住上海的台灣人。做過老師,當過全職媽媽,現在是自由寫作者。


堅信教養要順著人性,寫作能夠改變生命。


著有《別只教孩子善良與光明》一書。