以為是一對戀人

作者:光光老師

瀏覽人次:2942019/04/22

以為是一對戀人,卻是一對父女。
 
女兒開直播,爸爸在看書,但還是適時地參加一下。這並不是神奇的,更偉大的是爸爸還真的互動玩起「玩額頭」的處罰,真是讓我大開眼界。不過一會兒,媽媽也拿著包包走過來,還沒有坐下來,爸爸馬上恢復又一本正經的樣子,非常冷靜地開始看書,好像剛剛的開明的作風都是假的。
 
每個世代,都有每個世代的痛,沒有一個世代是輕鬆的。當我們小的時候,雖然說有聯考的壓力,學校老師基本上不會「笑」,唯一溝通的方式就是木板與屁股的交流。少一分打一下,基本上是常態;公平更是不存在,每個人的基準不一樣,要打不打全看老師的決定。雖然如此,但是我們也是幸運的一群,隨著台灣經濟發展看到社會快速的進步,對未來充滿動機與熱情。
 
工作也是如此,畢業要找工作並不難,但是基本上唯一要考慮的,只是要考研究所或當兵。當兵完全放空兩年的時間,眼看著女同學早在職場歷練,更增加許多的壓力,也因此一開始上班也就開始拼命。辛苦沒關係,反正就是人菜被人欺,嘴裡哼唱的「愛拼才會贏」也就撐過去。不要說什麼,連流行歌曲的歌名,也都可以代表一個世代共同的風格。我們辛苦嗎?我不覺得如此,因為只要學會一種能力,十年之間的變化其實並不大也不多,只要累積一定的能力之後,一切也就變得很順利。
 
「變化」也許是這世代的代名詞,不要說十年不變,不到三年一切也都不一樣。在三年前兩萬多元的頂級手機,到三年後用2999元就可以買到,只要一刻不小心沒跟上腳步,隨時也就會被淘汰。不要說什麼,每次手機常用的app更新,突然改變操作方式也就讓我手忙腳亂,有時真的會很不想要更新。但對於孩子們,這一切卻是再正常也不過的,因為他們也就活在這樣不停變動的世代。
 
過去,因為資訊傳遞不方便,「文字」也就是最好的表達方式。你的文筆越好,越能清楚傳達意涵,當然對未來的生活(工作或感情)都可以大大的加分。但是,我們誠實的面對自己,你有多久沒有好好的看一整段的文章了........。不要說只看圖不看字,我們現在甚至連圖都懶得看,直接看影片不是嗎?你能想像未來孩子,如果不會攝影、剪輯、配音.......,可能就像我們不會寫文章,一樣的吃虧嗎?
 
不同的時代,人們有不同的壓力,沒有一個世代是絕對快樂的。隨著孩子長大,接觸到更多更多的新事物,有時遠遠超過我們的想像。青春期是一個矛盾的時刻,孩子迫切地希望被人認同,同時又認為自己與眾不同,就在這自我拔河的過程,卻也更容易惹毛爸媽。不要抗拒孩子的成長,畢竟孩子無論如何都會長大,漸漸脫離我們的身旁。與其執著於誰對誰錯,不如放開心胸學習,當你看得比孩子還要多、比孩子還要潮,衝突自然也就會減少。不是因為你的開明,而是你願意了解他們的世界,對孩子來說那也就足夠了。
 
很多時候,透過孩子的視野看世界,你會發現另外一種光景,那也是蠻有趣的一事。很難想像當我六十歲時,我女兒邀請我玩這些新玩意時,我的接受度能有多少?現在當爸媽的,真的是需要嘗試去「習慣」很多新事情,大家加油喔!

  * 本篇文章由【光光老師─孩子的專注力小學堂】授權刊登,未經同意禁止轉載。
 

您可能有興趣

下一篇部落格好文

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

光光老師

光光老師

現職:奇威專注力教育中心執行長
經歷:臺安敦南專注力中心技術長、基隆特教資源中心專業督導、薇閣國小師訓演講、康橋幼兒園師訓演講、何嘉仁師訓演講、妙兒褲專家合作案