畢卡索這次不教畫,他教給我的是...

作者:娃娃猴

瀏覽人次:1,2252019/04/11

歡迎參觀我的冥想室
 
我喜歡「逛」圖書館。

那裡對我來說是個奇妙的地方,不誇張,如果今天讓我閉著眼進入這個空間,光用「聞」的我也能確定自己是在圖書館。但我喜歡去圖書館看書只是部份理由,另一個理由是因為我更喜歡在那裡「逛」。
 
我也是個愛散步的人,所以去圖書館裡除了看書,有一半的時間我更是遊蕩在各樓層的書櫃走道間「逛書皮」。很奇妙,透過這樣「偽文青式」的散步,總能讓我靜下心來思考很多事(無論是有營養的還是沒營養的XD)。
 
但不知為何,每當我向孩子們提議要去圖書館時,哥哥總是一副「面有難色但是兄弟我挺你」的表情說:「喔好啦~」,妹妹則是直接以瓊瑤劇女主的姿態哀號:「天啊~你為什麼要這麼對待我~」...
 
「吼~拜託辣!又沒去多久,就陪我去逛一下嘛~」我總是這樣的拜託他們。
 
幫你挑的書,比我吃過的鹽還多
 
而每次「情緒勒索而來」的圖書館之旅,我也總會借回一些伴手禮,但尷尬的是裡面不乏有「半強迫」要兩隻小孩借的書...老實說書能借成這樣勉強也頗讓我感到挫折啊。
 
我並不限制他們借書的類型,因為我認為不管是什麼,能讓你拿起書來看的就是好書的原則下(更何況圖書館能有什麼邪書?),想借什麼我都贊成。而像哥哥屬雜食,每次問他喜歡看那些書,他總是回答:「都可以」、「還好...」(情緒淡然)。有次又聽到這答案而讓我感到失望之餘,哥突然亮眼拍了我肩膀一下說:「對了!我正在找一本書!」望穿秋水的我為之振奮,便問是哪一本? 哥:「你的臉書!」
 
「......」
 
而妹妹喜愛畫圖,所以我常領她到「世界知名畫家區」去吸取精華,但她則是能不借就不拿,也因此我常雞婆的幫她借了畢卡索或馬諦斯之類大師的書回家,即便再搭配我渾厚低沉的聲線解說,還是沒辦法吸引她自己往下看...
 
我不是你的眼,但我可以帶你閱讀浩瀚的書海
 
直到又有一次獨自去「逛書皮」,在幫哥哥挑完伴手禮後,又順勢地走到名畫家區,經過走道時撇見了一本收錄由全國小學生參加某繪畫比賽的紀念圖鑑,心裡想說那好吧,不然這次換換口味,就決定是你啦!
 
回家後,照慣例我用興奮的口吻營造虛假的氣氛說:「快來看看我幫你們帶什麼禮物回來啦!」兩隻對於這種老梗早就無感,便用那種感覺像是雙肩被無形的衣架給人拖到餐桌前的奴役步伐,意興闌珊地看看我今天補了什麼貨...
 
「先看妹妹的,搭啦 ~這是一本畫圖比賽得獎的圖鑑,是由全國小朋友比賽選出來的喔,比賽題目叫做-家」...我熱情介紹著。
 
不知道是聽到哪個關鍵字,兩隻好像有那麼一點興趣了...
 
「哇~你看,這是一位2年級小朋友畫的家,這是他認為理想中家的樣子,裡面有游泳池,還有寵物房...哇!你看這位4年級小朋友,她希望家是住在雲上面ㄟ,你看她的顏色好像冰淇淋一樣可愛...哇!這個小朋友更酷!他家是在火星上ㄟ...」
 
沒想到兩隻越看越起勁,哥哥欣賞那些年紀比他小,卻畫的都比他好的作品...妹妹則是繪畫慾大爆發,一直要跳開去拿畫筆跟紙立馬創作...但眼看已經晚上9點,明天還要上課,我便說今天就到此為止吧,明天我們再繼續看...兩隻卻欲罷不能,苦苦哀求一定要看完...哇塞,這反應還真的讓我驚喜萬分ㄟ!
 
搞了半天,原來是心裡的那隻鴨子惹的禍
 
有了這次經驗,我深切感受到,即便你是去圖書館裡幫他們挑「有趣的課外讀物」,但你還是難免用自己的角度去「希望」他們能看些什麼。畢卡索的畫是世界公認的美麗藝術,但畢竟看課外讀物在「有意義」之餘,前提還是得先引發人的興趣!(如果孩子也有興趣當然就沒問題。) 那些與孩子們的生活型態相關,或考量心智年齡等,其實才是最能引起他們共鳴的「同溫層」啊。而我卻忘了這點,真的是有種「眾裏尋他千百度,驀然回首,那書卻在,燈火闌珊處。」的感覺...(撫鬚遠望)
 
去推敲小孩喜歡看什麼,其實過程不比柯南辦案輕鬆,每個孩子都有不同的喜好,有時候你問他們到底喜歡看些什麼,他們也答不出來(也可能是因為看過的種類還不夠多)。或是孩子如果不喜歡你幫他們挑的,那就別再堅持,趕緊換個類型試試,有時候不是因為那本書不好,而是因為他還沒準備好喜歡那本書。
 
換位(偽?)思考不是一件簡單的事情,但只要本著「棄兒不捨」的精神,思考如何精進忘記家長們的「本我」,放棄潛意識想「填鴨」的慾望,專注做個「搧風點火」之人即可,幫助他們將閱讀的慾望越燒越旺,黃金,就在前方幾步之遙的屋子裡了。
 
這次是架上的畢卡索告訴我的。

* 本篇文章由【娃娃猴】授權刊登,未經授權禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

娃娃猴

娃娃猴

親子圖文部落客。自認為每天都處在「親愛的,我想給你一拳」和「人生還是有你才完整」的天人交戰中,因此透過創作漫畫圖文紓壓並提醒自己有多幸福~

娃娃猴粉絲團:https://www.facebook.com/wmbaby
部落格:https://wowmonkeys.blog/