【讀者投稿】今天玩什麼?我家的小火山爆發了!

瀏覽人次:5392019/04/11

作者、圖片來源:L


之前看到一組火山爆發的STEAM玩具貴桑桑~剛好又輪到我帶共學,就想說乾脆來DIY火山爆發好啦!這是我帶共學的時候,先以繪本引起興趣,這次的繪本是「你看起來好好吃」。

再來就是說明什麼是火山,以及為什麼火山會爆發?

最後帶入火山的科學實驗,原理:酸鹼中和產勝大量二氧化碳氣體。

火山爆發有分兩種,一種是噴發式,一種是溢流式的。這次的實驗室溢流式的,沒有危險性,雖然沒有像噴發得來的刺激,但當小朋友看到泡泡不斷冒出來,都會非常興奮。

準備材料:

免洗碗、美工刀、試飲杯、稀釋紅色顏料(或食用色素)、綠色顏料、咖啡色顏料、畫筆、檸檬酸、小蘇打粉

遊戲步驟:

1.把免洗碗底部割出可放入試飲杯的大小

2.在免洗碗上塗上火山的顏色,並放入試飲杯

3.加入半匙小蘇打粉及檸檬酸攪拌

4.倒入稀釋的紅色顏料觀察反應

快來看看葡萄怎麼玩吧!
拍完影片之後,葡萄每天都至少會問我一次可不可以在玩一次火山爆發XD

* 本篇文章由【溫柔婉約的小北鼻】授權刊登,未經同意禁止轉載。

作者簡介|L
哈囉!我是L,有三個可愛的小寶貝。過去曾是個社工,大寶出生後便開始我的全職媽媽生涯,深感成為一個媽媽的不易。過去是用行動去陪伴關懷人,現在也希望透過文章來陪伴讀者。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結