【安心做父母,在愛裡無懼】讀後感

作者:Mella

瀏覽人次:3952019/04/09

老實說黃醫師的這本大作真是出乎我意料的好用,原本以為又是一本個人教養分享文,像是坊間有些教養書一般看完只會覺得他好棒棒,但真要在不同的家庭、不同的個案中執行,還是遙不可及的夢想,在黃醫師的書中,不但讓我複習了比較不拿手的零到三歲重點整理之外,更舉出非常多科學的研究結果與數據讓我心服口服,更讓我重新驗證了不少為人母與為人師多年的經驗,更酷的是還整理出許多朗朗上口的口訣,讓大家能夠輕鬆掌握教養的秘訣。
 
其中在討論大家總搖擺不定的「處罰」時提到了『time out』的觀念,我曾經寫過一篇『沒有處罰的教養~隔離法』有很多觀念都和黃醫師不謀而合,像是隔離並不是要讓孩子害怕,而且時間不宜過長,幾歲就隔離幾分鐘就足夠了,然後黃醫師也提到切記要和孩子事先講好,並具有一致性。
 
黃醫師處理孩子行為的LATER方法五步驟也就是「離開、確認、處罰、擁抱、反思」真是清楚好用,如果大人能夠清楚的掌握其中的精神,相信處罰就不會是讓大家避而不談卻又忍不住常常做過頭的忌諱了。
 
另一個讓我點頭叫好的是和我比較切身相關的雙胞胎的安排,黃醫師提到一定要分班上課,更是我從兩兄弟幼幼班之後就徹底執行的事,唯一一次不得不同班就是在他們國一時就讀體制外的實驗學校,因為只有一個班所以不得不同班,然後就有了滿慘痛的後果,兩兄弟得24小時相處,彼此之間生活完全重疊,喪失了個人的空間與隱私,因此嫌隙越來越大,爭吵也越演越烈,讓我們花了不少心力處理,最後以轉學作收才得以結束,兩人的關係也才慢慢恢復常態。
 
我在多年前遇過一對龍鳳胎,爸媽因為要比較能幹的妹妹幫忙盯著散仙哥哥,而不顧我們的反對硬要兩人同班,結果可憐的妹妹就像是哥哥的書僮般,不但要回家報告哥哥的狀況,還要幫忙注意哥哥的物品、生活,黯淡無光的妹妹一直到我們忠言逆耳的堅持要求爸媽讓他們分班後才開始有了自己的生活,臉上出現了光彩外,還有了自己的朋友圈,而哥哥也終於被逼得要出來面對和處理自己的生活,頓時間長大不少,因此到現在我都還是希望爸媽不要把兩個孩子放在同一班,就算是蒙氏混齡的教室可以這樣安排,我們都強烈不建議同班。
 
在手足篇中黃醫師提到情緒教養,的確我們看到許多大人會不小心的將情緒貼上了標籤,像是「愛生氣的小孩沒有人喜歡喔!」這就是將情緒貼上標籤的一種,爸媽們要切記情緒沒有對錯,甚麼「男兒有淚不輕彈」其實都是很不健康的說法,孩子當然可以哭、可以生氣,重點應該是「用對的方法表達情緒」,而不是不准哭、不准生氣,我在「大人,你可以生氣」中也討論過如何處理孩子的偏差行為才是比較有效的方法。
 
最後讓我有挺多共鳴的部分就是關於很多家長很困擾的『專注力』,黃醫師從醫師的觀點來分析和我們教學現場的結果也是不謀而合,如果你的孩子有專注力的問題,大抵可從五個方向來找出答案,也就是「年齡、睡眠、運動、飲食、疾病」,當我們發現孩子專注力明顯低於同年齡的孩子時,一定會先觀察他的睡眠、飲食、運動量、有沒有過敏及3C使用的狀況,通常就可以解決一半的孩子專注力的問題,如果排除這五種外在干擾還是不斷出現衝動、分心等狀況時,我們才會建議家長帶到專業的醫院作評估,因為最不希望的就是家長錯怪孩子是故意的,而沒有真正理解他們的困境。
 
教養沒有捷徑,但透過父母努力的覺察和學習,我相信是可以找到適合孩子的方法,讓教養更順遂的,謝謝黃醫師的這本大作,相信只要讀懂並貫徹,它一定可以讓我們的孩子在愛裡無懼!

* 本篇文章由【Mella的幸福蒲公英】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

Mella

Mella

大家好,我是麒麟雙胞胎兄弟和小諭兒妹妹的媽;曾在紐約生活與工作了三年,在哪裡拿到紐約大學(NYU)的幼教碩士與3-6歲蒙氏教師證,也曾在一間蒙特梭利幼兒園擔任了13年園長的工作。

在三子媽與教育工作者的雙重身分之下,我的生活基本上就是圍繞著孩子們轉啊轉的,工作與育兒的過程中有壓力、有挫折,但也有更多感動與成長的時刻,願意真誠的呈現給大家,希望這些生活體驗式的分享甚至是自我省思,能讓大家感受到在育兒的路上其實沒有人是孤單的,而只要願意跟著孩子一起成長改變,身為父母的我們就會是收穫最豐富的人。

Mella的幸福蒲公英 http://blog.sina.com.tw/mella/
★ 親子天下線上課程"用蒙特梭利教出獨立自主的孩子"課程講師
★ 專長領域 幼兒教育、親師溝通、融合教育、蒙特梭利教學、生活自理獨立性培養...
★ 近期應邀講座
【蒙特梭利之美】 台北市立大學幼教系
【幸福教養學】 131fun心玩親子館
【親師溝通技巧~如何讓家長聽我說?】新北市土城及三峽區居家服務中心
【蒙特梭利之美】 中壢親子館
【怎麼說,孩子才會聽 】新北市土城及三峽區居家服務中心
【從生活自理開始訓練孩子獨立】親子天下教養講座
【怎麼說,孩子才會聽 】Tutor ABC
【親師溝通技巧~我們是最佳戰友】雅德賽思教師團隊
【從生活自理開始訓練孩子獨立】平鎮親子服務站
【怎麼說,孩子才會聽 ~談過度尊重】文欣幼兒園
【孩子要入學了之家長備忘錄】台灣新願社會福利服務協會(特教生)
【孩子要入學了之家長備忘錄】中壢親子館
【決戰小霸王~教小小孩學好規矩一點也不難】兒童福利聯盟
【從蒙氏觀點談孩子未來能力培養】新北市托嬰中心托育人員研習活動
【從融合教育觀點談親師互動】新北市托嬰中心托育人員研習活動
【我們是最佳戰友】 新北市板橋幼兒教保協會
【我們是最佳夥伴~談親師溝通】 樹林幼保協會
【讓孩子成為自己的主人】Friends親職講座
【蒙式教師如何視幼兒發展引導幼兒學習】長庚大學幼保系
【讓孩子成為自己的主人】創藝家(台中)
【給小一新鮮人的備忘錄】心耶魯幼兒園
【親子講堂之教養三重奏~怎麼說孩子才會聽】師創教育發展中心
【親子講堂之教養三重奏~蒙特梭利之美】師創教育發展中心
【親子講堂之教養三重奏~幫助孩子面對未來】師創教育發展中心
【從生活自理開始訓練孩子獨立】鹽埕圖書館(台南)
【如何成為一位優雅兼具美感的教保員】馬偕專校
【怎麼說,孩子才會聽 ~談過度尊重】育圃幼兒園
【給孩子他真正的需要】后厝附幼
【以家庭為導向的親子共學教育方案】新國際博覽中心(上海)
【教師的自我精進與成長】佛光山三所幼兒園培訓(高雄)