新書介紹《當了爸媽的領悟:娃娃猴的16個阿德勒正向教養術》

作者:娃娃猴

瀏覽人次:862019/04/08

養兒育女近10年,一路走來,被孩子們教會(磨練)的事情不少,雖然有機會可以陪著他們再次體驗童年,但早已升級成父母的我們才發現,要把自己歸零還真不簡單。很多事情其實都沒有改變,只是隨著時間推移讓我們都忘了,忘記了那個曾經也當過小孩的我們,而現在正一點一滴,透過陪伴他們,找回當初的自己…
 
還記得為了迎接即將出生的老大(哥哥),我們夫妻倆早已備妥坊間所有「育兒大典」與「教養聖經」,焚膏繼晷地苦讀修練,為的就是希望能「第一次當爸媽就上手」。但那理想中的畫面總是與事實「圖文不符」,後來因為太過緊繃,搞得自己疲憊不堪,最後那些「聖經」也沒讀完就束諸高閣,靜靜等待周遭「誤入歧途」的朋友們「路過」,作為結緣品贈送了。
 
直到第二胎-爽咩(妹妹)來報到,才真的驗證到一句來自人類惰性的箴言:「第一胎照書養,第二胎就照⋯⋯」。然而也因為妹妹的出現,後來我們才漸漸了解,關於每個小孩的教養方式都是需要獨一無二的「客製化」。的確,很多書裡說的方向「大致」都沒問題,但畢竟你再怎麼照書裡的做,總還是有那麼有一種說不出來的「距離感」,原因很簡單,因為作者並不「認識」你的小孩。
 
關於哥哥,擁有標準的處女座特質,個性溫和內斂;而妹妹則是一個永遠在探測你底線的非典型雙子座(根據我參考雙子座資料後,確認這傢伙的確Over太多),這樣的個性落差,真的完全打破我們對性別的傳統認知,與其說是驚奇,不如說是驚嚇。但也正因為如此,讓我們更想去學習了解教養書裡沒辦法幫你分析到的東西──你的孩子到底是誰?
 
可能是先前我們把畫面想像得太過崇高美好,卻忽略掉了人之所以是人,正是因為我們皆具備「人性」,那些「理想」以外的「喜怒哀樂」其實每天都在上演,而這些卻正是進一步研究小孩的起點。學習教養兒女的觀念除了需要與時俱進,更需要保持一顆「輕鬆的心」來面對(我知道很難,所以我們才要學啊XD),因此這正是本書誕生的目的。
 
近年來,心理學家「阿德勒」的正向教養觀一夕爆紅,我們一家在教養方法上也參考不少阿德勒的理論。在本書裡並沒有條列式地去闡述或歸納我們是用哪種阿德勒流奧義云云,有的是親身經歷的親子生活事件分享,與可愛溫暖的親子插畫。另外,談到育兒,也絕非就得那麼正經八百與嚴肅,書中穿插了多篇的育兒趣味漫畫,那些生活中你意想不到、爆笑的酸甜苦辣情節全在這裡上演。
 
最後,我們希望用親身肉搏的第一人稱「飾角」,直接戳中所有父母心中那個「希望你也懂」的共鳴點…

更多介紹: 《當了爸媽的領悟:娃娃猴的16個阿德勒正向教養術》

* 本篇文章由【娃娃猴】授權刊登,未經授權禁止轉載。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

娃娃猴

娃娃猴

親子圖文部落客。自認為每天都處在「親愛的,我想給你一拳」和「人生還是有你才完整」的天人交戰中,因此透過創作漫畫圖文紓壓並提醒自己有多幸福~

娃娃猴粉絲團:https://www.facebook.com/wmbaby
部落格:https://wowmonkeys.blog/