【讀者投稿】美國教育經驗分享:將軍夫人教養觀

瀏覽人次:9412019/04/02

作者:Jane
圖片來源:Angela Yu

好友Angela遠道到紐約玩,星期六晚上,我們全家坐火車到曼哈頓轉Uber到華爾街附近她下榻的旅館找她敘舊。
 
Angela是將軍夫人,先生打過許多重要戰役,到她家時,有一櫃子的勳章,紫勳章等等。美國的軍人備受禮遇,福利尤其好,將軍當然更不用說了,因此勳章旁邊還擺滿出席各大政治人物、各國大使、元首之類晚宴時的合照。
 
OK,那些都不重要,交朋友又不是看這些,Angela這些年來一路像大姐般照顧我、給了我許多忠告,真的是我生命中的貴人。大姐說的話我都有聽進去喔,做成筆記分享給大家 (這是Angela的個人經驗談) :
 
一、有計畫讓小孩來美國唸書的話,最遲小三、小四就要來美國,太晚的話Writing會很難跟得上,很辛苦的;不然就乾脆等上大學、性情強壯穩定之後再過來!
 
二、如果你的目標是讓小孩唸名校的話,就不要想美國教育快樂放任學習那套吧。Angela的女兒從小補習到大、買題庫練習本寫、幫女兒找盡各種資源。她說女兒是越小的時候花越多錢、管得越嚴,長大慢慢放手。女兒從小補習、學才藝、踢足球,越大拿到越多獎學金,大學更是沒花半毛錢,「從小還好掌控時,就要好好雕琢把孩子雕好!」
 
當然,每個家庭狀況不同,有個人脈超廣的將軍老爸太令人羨慕了,很久之前去找她時,說女兒要做個科學報告,老爸立刻連絡上阿姆斯壯!女兒本身非常努力又優秀,Cornell(全額獎學金)畢業,目前從事高薪金融工作,而且漂亮貼心又懂事!
 
三、這點對我現在非常重要。Angela說,很多新移民家庭到美國的媽媽,都會想說自己要學英文,又要幫孩子趕快融入美國社會,在家也盡量要和小孩說英文,大、錯、特、錯!

想想看,媽媽自己英文有說的多好嗎?用著不太流利的英文努力和孩子對話,孩子也漸漸習慣不用中文和妳談話,一、兩年後,孩子英文溜得很,妳已經無法用英文和孩子溝通、談心,完全不懂他們在想什麼,離孩子越來越遠,像不同世界的人,這樣很危險!!!
Angela的女兒是土生土長美國人,說話完完全全沒有半點ABC腔,是台灣腔,是Angela在家規定只能說中文堅持而來,真的是太難得了。

四、和所有移民家庭共勉
Angela人面多、見多識廣。她說,現在回頭看,會說:「我都是為了小孩不得以才來美國的。」這種話的家庭,幾十年來她所看到,後來沒有一個成功的!是吧,你把你的人生、責任通通輕輕推到別人身上,一副犧牲奉獻受害者姿態,怎麼可能會好呢?
我沒有要刻意湊個什麼「移民美國家庭須知十點」之類的,把覺得重要的寫出來,歡迎分享給需要的朋友,希望可以幫助到更多移民家庭!
 
PS.本篇文章已給好友Angela Yu看過同意刊登,Angela並附上她和女兒的近照。

* 本篇文章由【移居紐約】授權刊登,未經同意禁止轉載。
*【
移居紐約】粉絲團
 

作者簡介│Jane
2018年我們全家移居到紐約,移居前非常惶恐,在網路上不斷尋找孩子們移居和就學的心態調整等資料,很可惜的,都沒有符合需求的網站。於是,我開始詳盡敘述平實紐約生活日常,讓更多新移民家庭日後參考。
喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

親子天下嚴選

親子天下嚴選

「親子天下嚴選」平台除透過眾多嚴選部落客提供多元、有趣及幸福溫暖的力量外,也熱情邀請讀者網友加入,分享您對親子教育、教養等各領域的經驗分享和觀察,一起與我們共同發揮對社會和親子間正面影響力。活動詳情與參加須知請見連結