離開後變美!綠玫瑰:別因結果否定曾經,才是愛自己

瀏覽人次:3022019/03/29

「不少女性在分開後都變美了!」妳是否也聽過類似的話呢?女人離開婚姻、消沉一段時間後,再度出現,卻像回了春一樣,既自信又美麗,這樣的故事在新聞版面常常上映,然而,雖然周遭確實有些華麗變身的例子,但,自己難免還是覺得,「離這個敘述,我好像還有很長的距離…」

其實,不管是正式婚姻,還是像我這樣長達7年的愛情長跑,在與對方的關係中,我們總是把自己掏空,用盡全部力氣,深怕對方感受不到這雙手,捧上的愛與關懷,有了小孩更是!每個早晨跟時間賽跑,刷牙特別用力,做事特別帶勁,鯊魚夾一上,捨我其誰?

在忙碌的歲月裡,一個不小心,我們就忘了自己是誰,自己討厭什麼,自己喜歡什麼,雞腿飯總是留雞腿給孩子,再累也不忘給老公張羅宵夜,連看到大家常拿來鼓勵他人的「愛自己」,都喪失了理解力,「我知道要愛自己,但,什麼是愛自己?」這人人都會說的「愛自己」,實在太籠統,有時候還帶點商業伎倆的成分呢!

不管是外遇劈腿、暴力衝突、婆媳爭執、個性不合,中間各種撕破、各種互相攻防、各種的「全是妳的錯!」,那些事非不分,也無法解釋清楚的控訴,對受傷的人來說,都是一種背叛、一種拋棄。

人家說「一朝被蛇咬,十年怕草繩。」被伴侶如此打擊後,女人難免失去對自己的定義,有小孩的,拼命掙錢,沒小孩的,不敢再愛,渾渾噩噩好些年後,驀然回首,竟然發現好多衝突並不是自己的錯。

妳和他、他和妳,那些愛都曾經真實,不因為後來的過失而褪色!那些容易給承諾又守不住的人,到哪、對誰,都是這個樣子,真的不用因為現在的狀況,而完全否定過去的相處與美好,當發現自己對往事不再抗拒,接受了人心改變而導致的現況後,不再責怪自己、責怪別人,妳將會發現自己的成長與美麗。

回到我們自己身上,「愛自己」這三個字太籠統了,連我這個純文字工作者都很難理解,但,經過歲月慢慢推敲,具體來說,所謂的「愛自己」,就是成為自己喜歡的樣子,而不是別人期待的模樣。

當繁華落盡,當自責結束,我選擇,重新做女人。

* 本篇文章由【焦糖綠玫瑰】授權刊登,未經同意禁止轉載。

喜歡親子天下嚴選文章嗎?立即加入粉絲團→

作者介紹

焦糖綠玫瑰caramelgreen

焦糖綠玫瑰caramelgreen

不婚媽「焦糖綠玫瑰」,專欄作家與資深記者。

從小自高壓的原生家庭中成長,對於教養女兒DAHLIA,卻不願重蹈覆轍。我沒有伴侶、娘家、婆家等後盾,又如何在工作與照護之間取得平衡?由自身經歷發展而來的使命,使我對於兒童、婦女、家庭等社會教育議題更加關心,

如果厭倦了唯唯諾諾的自己,或許來我這,可以給你一些往前的勇氣。

✿焦糖綠玫瑰網站✿
http://www.caramelgreen.com

合作專欄:ETtoday、親子天下、媽咪拜、媽媽經、女人迷、嬰兒與母親、東森新聞、鴻海字媒體、Tutorabc Jr、靖娟基金會。

曾獲商周、康健、中天新聞、華山文創雜學校採訪。